Город с населением в 15 миллионов человек стремительно уходит под воду

65006
Фото: shutterstock.com

Обнаруженная тенденция пугает – это, пожалуй, наиболее стремительное погружение города под воду в мире.

При словах «тонущий город» многие из нас сразу представляют Венецию. Действительно, итальянская достопримечательность постепенно уходит под воду – ученые пытаются спасти город, но не из предложенного ими оказывается эффективно.

Впрочем, Венеция – не единственный город, который может погрузиться под воду в ближайшее время. Не менее серьезна проблема, с которой столкнулся Тегеран – один из наиболее населенных городов Западной Азии.

Сейчас в столице Ирана, некоторые районы которой ежегодно уходят под воду на 25 сантиметров, проживает около 15 миллионов человек. Тревожные данные были получены после анализа данных немецких исследователей, которые сравнили спутниковые снимки иранской столицы в 2003 и 2017 годах.

Исследователям удалось выявить три района Тегерана, которые погружаются в воду на 25 см. Другие части города также тонут, хотя и менее значительно. Так, район аэропорта каждый год становится ниже на 5 см.

Причины, по которым город уходит под воду, вполне очевидны. Население Тегерана сильно увеличилось, город активно развивался – строились новые дома, дороги, предприятия. Для нужд города стало использоваться больше воды, запасу грунтовых вод истощились, а грунт начал стремительно оседать. Действительно, средний уровень грунтовых вод с 1984 года снизился уже на 12 метров.

Эксперты отмечают, что тенденция, наметившаяся в Тегеране, пугает – это, пожалуй, наиболее стремительное погружение города под воду в мире. Последствия его довольно серьезны – разрушение зданий, повреждение дорог – все это уже наблюдается в городе.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>