Губернатор Подмосковья рассказал о мусоре, Urban Group и лишних новостройках

Михаил Зеленский 2966

Горячие точки на карте Подмосковья: как решить транспортные проблемы в новых жилых микрорайонах, когда достроят дома печально известной компании Urban Group и как справиться с мусорными свалками? Об этом и не только рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

- Андрей Юрьевич, как оцениваете результат выборов?

- Я доволен. Доверие — это всегда ответственность. Избирательная кампания всегда идет очень напряженно. Огромное количество встреч, наказов, проблем, которые окружают нас в жизни. И на все нужно дать вразумительный ответ. Иначе, если нет ответа, сложно заслужить доверие и расположение тех, кто за тебя голосует.

- В Химках, кажется, был не тот результат был, которого вы ожидали. В чем причина?

- Территория, очень близкая к Москве, к нашему мегаполису. Если старая часть больше, то новая часть - это новостройки, спальные микрорайоны, там нам нужно работать. Выбирать управдомов, проводить собрания, более активно предлагать различные форматы коммуникации, обмена информацией, в том числе, и по проблемам, которые существуют. Одна из самых главных проблем в Химках — это нехватка парковок, например, или сложность выезда в столицу, пробки. Все это темы, которые влияют и на явку и настроения.

- Одна из серьезных проблем — это мусор. Как-то могла эта проблема повлиять на решение людей?

- Да, эта проблема повлияла на результат. В этом избирательном цикле мы получили 62,5%. В 2013 году результат был выше — 78%. Те территории, где идут обсуждения по проблеме переработки, захоронения мусора, где мы вводим новые стандарты, там, конечно, существует обеспокоенность людей, где-то есть недоверие. Мы проводим встречи, разговоры – долгие, по 6-8 часов. Разъясняем, что новые экологические стандарты - это совершенно другой уровень. Мусор оставил свой след. Это тяжелая ноша, которая выпала на нашу долю. Но не самая тяжелая, которая может быть. Мы справимся. И здесь жители, я уверен, будут довольны. Довольны качеством, технологиями, которые мы сегодня внедряем.

- Как справляться будете? Пять лет впереди. Что за этот срок планируете сделать?

- В план входят и детские сады, и школы, и мусор, и дороги, и развязки, и новые рабочие места, заводы, индустриальные парки. Столичный регион в экономическом плане достаточно устойчив. И доля его в валовом внутреннем продукте страны заметна. Нам нужны новые рабочие места на новых заводах. И это очень важный вызов, с которым мы стараемся справиться.

- Дольщики Urban Group. Подключились к решению этой проблемы уже и федеральные власти, и Москва. Когда начнется строительство домов?

- Мы старые проблемы в большей части решили, по тем же, что остались, идет завершение строительства. И Urban свалился, как снег на голову. Это большое количество дольщиков, но здесь выделены средства. Мы работаем вместе с Дом.РФ, федеральной структурой, которая отвечает за все, что связано с обманутыми дольщиками. Мы сопровождаем дорожную карту и активно реформируем тех, кто оказался в этой непростой ситуации. Ясно, что будет задержка, смещение сроков. Но все дома будут достроены. Первые дома - в конце этого года, до 2021-го проект должен быть окончательно завершен.

- Транспортная проблема насколько остра для Подмосковья?

- Она самая острая. Количество машин растет, при этом кратно дороги не увеличиваются. Мы снижаем каждый год на 7-10% количество многоквартирного жилья, потому что оно лишнее, оно не нужно. Оно не обеспечено социальной инфраструктурой и не приносит радости. Поэтому мы сейчас очень комплексно, аккуратно подходим к новым застройкам. Если где-то дома строятся, то планируется расширение, модернизация новой развязки и дороги.