Искусство под ногами: как канализационные люки изменили облик Японии

Ксения Скрыпник 2432
Фото: MAHATHIR MOHD YASIN/Shutterstock.com

Сейчас в стране насчитывается более 6000 люков с разным дизайном.

Многие считают Японию удивительной страной. Действительно, это то место, где отлично сочетаются высокие технологии  и древние традиции. Важно и то, что  ко многому – в том числе к обычным и, казалось бы, малозаметным деталям, в Японии относятся внимательно.

Одна из таких деталей, которым в стране уделяется особое внимание – канализационные люки. С 1970-х годов к их дизайну подходят творчески. И если раньше канализационные люки были исключительно утилитарной вещью – крышка просто покрывалась рельефным орнаментом, чтобы предотвратить поскальзывание, то с 1975 года японские люки являются настоящим произведением искусства.

Именно тогда был разработан люк с особым дизайном – на его поверхности нарисовали рыб. С тех пор каждый населенный пункт (а их в Японии более полутора тысяч) разрабатывает свой собственный дизайн. На них обычно размещают главные достопримечательности города –замки, мосты, деревья, а также цветы, птиц и животных.

В стране существует даже Японское общество крышек для канализационных люков, которое ведет учет этих необычных предметов искусства. Согласно данным общества в стране насчитывается до 6000 люков с разным дизайном. Туристы, да и местные жители, считают люки одной из местных достопримечательностей, не заметить которую нельзя.

Люк в городе Окаяма. На нем изображен герой японских сказок Момотаро (персиковый мальчик). По преданию он появился на свет из огромного персика. Окаяма считается его родиной.

 

 Люк в Осаке: на нем изображен замок Осаки, окруженный цветущей сакурой.

 

Люк в Кавагучико с изображением моста и священной горы Фудзи.

 

Люк из города Нара, который знаменит святилищем и парком, где свободно пасутся олени.

 На люке из Хиросимы изображен мальчик Карп - талисман местной бейсбольной команды.

 

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?