Иван Колманок, AI-architects: в каждом регионе реновация должна быть своей

2080

После исчезновения огромного количества пятиэтажек в Москве городская среда будет серьезно преобразована.

О том, как должна реализовываться программа реновации в российских регионах рассказал соучредитель архитектурного бюро AI-architects и преподаватель МАрХИ Иван Колманок. Концепция реновации четырех кварталов столичного района Хорошево-Мневники, разработанная архитектурным бюро, вышла в финал конкурса, который проводила Москомархитектура.

Что даст реновация Москве? Можно ли говорить, что вектор развития столицы поменяется?

Городская среда в Москве станет более современной, а архитектура – более качественной. Уже сейчас самые разные архитекторы – и звездные бюро, и молодые коллективы – предложили свои концепции развития на конкурс по нескольким экспериментальным площадкам. Проекту, предложенному нашим бюро, удалось выйти в финал – это мы считаем своим большим успехом.

Нам удалось изучить опыт реновации пятиэтажек в Восточной Европе. Мы обратили внимание, что там не было таких масштабных пластов застройки пятиэтажными домами, как у нас. Из-за этого замена каждой пятиэтажки не вызывало серьезных изменений городской ткани. В Москве этого избежать не получится.

После исчезновения огромного количества пятиэтажек в Москве городская среда будет серьезно преобразована. Это коснется, например, решения транспортной проблемы. В новых домах появятся дома без машин, пропускная способность дорог повысится, общественный транспорт начнет ездить иными маршрутами.

Придется ли отказаться от собственных автомобилей?

Когда-то к этому придется прийти. Число парковочных мест ожидаемо сократится, но зато станет возможным использование беспилотных автомобилей, которые после поездки будут возвращаться на глобальную парковку.

Нужно улучшать инфраструктуру: организовывать велосипедные дорожки, переходные зоны. В Тель-Авиве городские власти, чтобы повысить пропускную способность дорог, организуют бесплатную аренду велосипедов. Но тут нужно учитывать масштабы города: это – 5 км морской набережной и 3 км территории вглубь, на велосипеде передвигаться удобно.

Пятиэтажки действительно надо сносить?

Конечно, состояние домов зависит от работы коммунальных служб. Те дома, которые обслуживались хорошо, сейчас находятся в хорошем состоянии. Но дело не только в этом. Пятиэтажные дома устарели, они не соответствуют современному ритму города. В районах с пятиэтажками, которые действительно занимают большие площади, сложно вести бизнес, там почти нет площадей, которые можно сдать в аренду. Это значит, что там сложно организовать новые рабочие места, зоны отдыха. Современному городу такие кварталы не соответствуют – это будет все заметнее в дальнейшем. Если мы хотим, чтобы среда была комфортнее, нам необходимо менять город.

Сносить нужно будет везде?

Это касается больше мегаполисов, например, Москвы. В России есть города, где также преобладает пятиэтажная застройка, но при этом население таких городов не увеличивается столь значительно, а значит, там можно сохранять зеленые зоны, широкие бульвары, дороги. Пример такого города – Тольятти, где есть градообразующее предприятие, дающее рабочие места многим жителям.

Ситуация в Москве совсем другая - это деловой центр, куда едут люди со всей России и даже из других стран. 

Это значит, что столичный опыт нельзя использовать в регионах?

Опыт, который будет приобретен при реновации в Москве, безусловно важен. Таким образом удастся отработать все алгоритмы, а потом применять программу в других городах, учитывая особенности каждого региона. Для местной экономики такие изменения будут исключительно положительными, ведь в строительной отрасли задействовано огромное количество людей. Рабочие места создаются и в смежных отраслях.

Будет очень хорошо, если появится возможность провести реновацию к крупном областном центре или закрытом городе, где население практически не менялось с момента создания. Однако не нужно забывать, что не во всяком городе есть столь серьезные предпосылки к реновации как в Москве. Город должен развиваться, иметь перспективы роста - в этом случае есть необходимость избавляться от пятиэтажек и строить на их месте что-то другое.

Надо помнить, что смысла перестраивать пятиэтажки может и не быть, более подходящей станет реконструкция этих домов. Это значит, что каждый регион должен идти своим путем, а реновация в нем должна быть своей. 

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>