Как это устроено: эко-отель хоббитов в Подмосковье

Наталья Густова 8610
фото: Хоббитлэнд

Перенестись в атмосферу Средиземья, описанную Джоном Толкином  в романе «Властелин Колец», пожить в домике хоббитов, посетить настоящую хоббитскую баню и просто насладиться тишиной леса теперь можно в Подмосковье.

В конце декабря в Можайском районе появился эко-отель, который в точности напоминает  деревушку хоббитов.  Один из создателей «Хоббитлэнда» Арсен Алавердян рассказал редакции Вести.Недвижимость о том, как родилась идея эко-отеля в стиле Толкина, о стройке вручную и обсерватории на хоббитской таверне.

Мечта детства

Сама идея открыть отель в стиле деревушки хоббитов  идет еще из детства, признается Арсен Алавердян.

Когда я читал книгу «Властелин колец», хотел переместиться в  Средиземье, пожить в норе хоббита, но нигде такого места не было.  Время прошло, а мечта осталась. Когда появились финансовые возможности, я решил, что пора воплощать мечту. Вторым толчком стало само место, где мы построили этот отель. Место нашел мой компаньон, и оно действительно уникальное. Во-первых, лес дремучий и дикий.  Вокруг него искусственно выращенный лесной массив, а этот участок каким-то чудом сохранился в первозданном виде. Здесь, если отойти за три метра, уже теряешь собеседника из вида. Плюс сам лес граничит с водоемом. С одной стороны, сам нетронутый лес, с другой стороны, живописный пруд с заливными лугами.

Все это создавало картинку очень похожую в нашем представлении на Средиземье.  Как только мы сделали первый шаг в этот лес, сразу стало понятно, что это место максимально подходит для нашей задумки. Так детская мечта вновь ожила. Плюс, конечно, транспортная доступность, экология, который славится Можайский район. Все эти факторы сошлись воедино.

Деревня хоббитов вручную

Созданием «Хоббитлэнда» занимались три человека: они все сами придумали, спроектировали и строили. С архитекторами и строителями консультировались только по отдельным моментам. Сам отель создавался буквально вручную: все от гвоздика до домика.

Основная сложность была в том, что мы с самого начала решили максимально сохранить дикость леса и максимально бережно строить. Поэтому мы решили отказаться от тяжелой строительной техники: она бы сразу погубила всю красоту. Все хоббитские домики, все дорожки, все коммуникации – все выполнено вручную. От гвоздика до кирпичей – все  принесено в лес либо на руках, либо на тележках по узким тропинкам.

Когда гости попадают к нам, первый вопрос,  который они задают: «Как это все оказалось в лесу?». Есть ощущение, что отель сверху спустили на самолете. Но все это  сделано нашими руками. Это была основная трудность, которая и сильно удорожала проект, и серьезно растягивала сроки. Зато мы сохранили гармонию с лесом. Вторая сложность – это глинистые почвы. Работать осенью-весной, когда все развезено вокруг глиной тоже непросто.

При строительстве мы по максимуму использовали эко-материалы.  Например, у нас везде идет натуральная доска. При этом, ее мы обрабатывали специальными огнезащитными средствами, что удорожает строительство и удлиняет сроки. Но натуральное дерево внутри домов ни с чем несравнимо. Также мы использовали натуральный кирпич. В каждом домике у нас стоят кирпичные печи, с которыми не сравнится чугунная печь и тем более электрические приборы. Это живое тепло, и гости это очень ценят.  В печах гости готовят еду, которая тоже ни с чем не сравнится.

Обсерватория на крыше, таверна с рецептами Средиземья и тир

В «Хоббитлэнде» все максимально подведено к эко-формату. Для создателей отеля эко – это не просто приставка, а философия. Например, в деревне хоббитов нет квадроциклов, снегоходов. Все технологические штуки разрушают атмосферу Средиземья, считают создатели. В каждом домике есть электричество, но и его по желанию гостя можно отключить. Тогда посетители деревни живут в домике-норе при свечах, керосиновой лампе готовят еду в печи. Все в лучших традициях Джона Толкина.

Сейчас у нас работают семь хоббитских домов-нор, абсолютно разных по стилю, хоббитская баня и административный комплекс. Баня, например, у нас уникальная – такой бани точно не найти во всем Подмосковье, а может быть и во всей России. Она находится под землей, отапливается дровяной печкой. На территории отеля есть пруд, мы разбили там каток, гости любят кататься на коньках. У каждого домика есть барбекю-зона.  Это такие базовые вещи, которые мы запустили. Мы намеренно открылись в  такой минимальной комплектации. Если отель будет востребован при таком этом наборе, то и в полной комплектации он будет интересен.

В планах – запустить  к лету собственную обсерваторию на крыше таверны. Здесь очень чистое небо, летом даже виден Млечный путь. Еще одна наша фишка – это хоббитская таверна, в которой будут блюда по рецептам кухни Средиземья. Также строится лучно-арбалетный тир, который концептуально ложится на роман. Гости смогут поупражняться в стрельбе из лука.  Еще мы планируем ферму, где в основном будем выращивать ягоды и плодовые деревья. Точно будут пони, потому что хоббиты передвигались на них – это такой символ.

Мы не хотим быть местом аренды домиков, мы хотим быть местом досуга. Поэтому планируем проводить мастер-классы, тематические мероприятия. Есть идея создать лагерь скаутов для детей. Чтобы они могли узнать больше о родном крае. Все это будет проходить в форме приключений и квестов.

И действительно, несмотря на свой юный возраст «Хоббитлэнд» уже нашел своего гостя. Средняя стоимость размещения в домике – 3-4 тысячи рублей в сутки.

Большинство гостей –  это пары, которые хотят провести  романтический уикенд, отдохнуть от городской суеты, насладиться природой. Помимо этого, в «Хоббитлэнд» едут семьи с детьми. Детям здесь очень интересно, они смотрели фильм, и сейчас перенеслись туда. Они счастливые бегают от домика к домику, фотографируются. Есть среди гостей и поклонники творчества Джона Толкина, фанаты «Властелина колец».  Пока их немного. Но те, кто уже успел побывать в «Хоббитлэнде», высокого оценили его. Для нас это особо приятно.

Если проект будет интересен людям, то и поддержка придет

На вопрос об инвестициях Арсен не отвечает. Но говорит, что помимо денежных затрат, есть еще труд и время, который вкладывали в «Хоббитлэнд» не жалея.

В денежном выражении это тоже обошлось в два раза дороже, чем традиционное строительство.  Строительство «Хоббитленда» занимались 20 человек, большинство из них — на добровольных началах. Просто потому что хотели вместе с нами, чтобы такой отель появился. Это для нас особенно ценно. Если говорить о времени, то на все у нас ушло полтора года. При помощи строительной техники отель можно было построить в три раза быстрее. Но тогда от леса бы ничего не осталось.

Вообще, у нас не было цели получить какую-то поддержку. Мы решили, что самостоятельно сделаем проект, а если он будет интересен людям, значит и поддержка придет.

После того, как мы запустились, на нас обратило внимание правительство Московской области с проектом «Зима в Подмосковье». Они оказали нам большую информационную поддержку. Теперь будет еще более масштабный проект тоже по развитию внутреннего туризма — «Лето в Подмосковье». И власти опять готовы нас здесь поддержать.

Вообще сейчас эко-туризм и эко-отели начинают развиваться. Люди устали от техногенности жизни. А эко-отели – это хорошая терапия снять усталость и стресс. Они помогают вернуться к истокам. Многие не могут даже костер или печку разжечь. При этом, сохраняется уровень комфорта. Наши гости, например, спят на белоснежном белье, в теплом помещении, есть вода, но при этом находятся в единении с природой. И за таким отдыхом не надо лететь куда-то далеко, что важно при невысокой платежеспособности населения. 

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре