Как это устроено: раздельный сбор мусора

Наталья Густова 5738
фото: shutterstock.com

Тема раздельного сбора мусора в последнее время звучит все чаще и громче. Вопрос действительно животрепещущий: если мусор не собирать раздельно и не отправлять на переработку, то огромные его объемы будут ложиться мертвым грузом на полигоны.

Сегодня вопрос раздельного сбора мусора власти и общественные организации решают по-разному. Так, например, в подмосковных школах прошли уроки по сортировке и раздельному сбору мусора. А в Ярославле власти предлагают снизить плату за вывоз мусора для тех, кто собирает его раздельно.

Ранее мэр  Москвы Сергей Собянин в рамках своей предвыборной кампании заявил, что в столице в этом году стартует ряд  экспериментов с раздельным сбором мусора для решения экологических проблем.

По его словам, чтобы сам механизм раздельного сбора мусора заработал, нужно создать все необходимую для этого инфраструктуру. При этом, пока большая часть москвичей не готова сортировать мусор, отметил мэр.

80% москвичей носят смешанный мусор

Многие люди действительно не готовы раздельно собирать мусор, кто-то считает это бесполезным: отсортированный мусор в итоге точно так же оказывается на свалках, говорят они.

Компании, которые сейчас занимаются раздельным сбором мусора, пока только  приучают москвичей к этому процессу, но все-таки пока большинство жителей сдают смешанный мусор, рассказывает председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

"Мы наблюдали за двумя-тремя площадками раздельного сбора: и 80% москвичей носят смешанный мусор. Рабочие потом сами сортируют мусор на таких площадках", - говорит он.

Сама проблема утилизации отходов и раздельного сбора более чем актуальна. Москва ежегодно производит порядка 7 млн тонн мусора, Московская область – 5,5 млн тонн, который нужно вывозить куда-то. И если не заниматься переработкой отходов, эти объемы будут расти. Проблема еще в том, что сейчас у Москвы и области нет единой территориальной схемы по вывозу мусора, что тоже осложняет работу.

Сегодня раздельным сбором мусора в Москве занимаются пять компаний. На самих площадках, как правило, установлено четыре бочки разного цвета по типу мусора – бумага, пластик, стекло и металл.

Одна из компаний, которая занимается раздельным сбором мусора в столице  – это группа компаний  "ЭкоЛайн", работает в ЦАО и САО.

"Мы обеспечиваем полный цикл мероприятий по обращению с отходами: сбор, вывоз, от источника образования отходов (контейнерные площадки) до объектов переработки и утилизации, обладающих необходимыми лицензиями на осуществление данной деятельности", - рассказали в пресс-службе "ЭкоЛайн".

Сейчас "ЭкоЛайн" установили 406 точек сбора, куда любой житель может сдать накопившиеся вторичные отходы и быть уверенным, что отсортированные отходы не смешают с загрязненными отходами, отмечают в компании.

В СВАО и ВАО, например, (свыше 1400 адресов) раздельным сбором мусора занимается компания "Хартия". Для сбор мусора в этих районах размещены специальные сетчатые контейнеры и стационарные пункты, где жители могут оставить отсортированное круглосуточно, рассказали в компании.

Правило номер один - перестать пищу смешивать с упаковкой

Вы решили сдавать мусор раздельно, самое первое и самое основное, когда ты приходишь к мысли раздельного сбора мусора – нужно перестать засорять, перестать пищу смешивать с упаковкой, рассказывает представитель "Хартии" Руслан Мольков.

Следующий шаг – ополаскиваем упаковку. Если мы говорим о пластике, то в переработку идет вся питьевая тара и бытовая химия почти вся. Эти тары гарантированно при раздельном сборе попадают к переработчику.

После этого все приносится на пункты сбора и выбрасывается по контейнерам: пластик, бумага, стекло и металл. Сам сбор выделенных из общего потока фракций происходит один раз в пять дней специальными мусоровозами и персоналом, прошедшим предварительный инструктаж.

После того, как мусор собран, его прессуют. И если мусор смешанный, то это уже грязный мусор.

"Условно говоря, помидоры с пластиковой бутылкой не будут приняты переработчиком вторичного жилья. Сейчас раздельный мусор составляет порядка 8% или даже меньше. Все остальное вывозится на полигоны в Подмосковье и другие регионы,  московский мусор везут даже в Архангельскую область", - отмечает Андрей Нагибин.

Раздельно собранный мусор перед тем, как попадет на вторичную переработку, еще раз отсортируют.  Например, у "ЭкоЛайн" мусор поедет на досортировку в мусоросортировочный завод  в Долгопрудный.

После того, как все фракции будут окончательно отсортированы, их передадут на вторичное производство, где мусор получит вторую жизнь. Из него сделают картон, бумагу  стеклянную и пластмассовую тару, и много других вещей. Любой приобретенный в магазине пластмассовый предмет, например, теоретически может быть вторичным.

Информационный вакуум

В настоящее время компании, занимающиеся раздельным сбором, отмечают положительную динамику: людей, которые сдают мусор, становится больше. На этом, в том числе, влияют волонтеры – например, организация "Раздельный сбор мусора".  Но пока те, кто сдают мусор раздельно – в меньшинстве.

"Мы сотрудничаем с крупными городскими мероприятиями – "Усадьба Джаз", "Пикник Афиши", благодаря этому происходит популяризация. В Ярославской области мы запустили образовательный марафон (экоуроки), которым были охвачены практически все школы. Но в целом пока с информированностью все сложно", - говорит Руслан Мольков.

Сейчас отсутствует централизованная идея продвижения раздельного сбора, это негативно сказываются на объемах и качестве сдаваемых отходов - в контейнеры для вторичного сырья попадают пищевые отходы, несортированный мусор, отмечают в "ЭкоЛайн".

Одной из важнейших проблем организации раздельного сбора мусора также является отсутствие специальных для этого мест. "Согласно правилам, контейнер с отходами должен стоять на оборудованной контейнерной площадке. Однако большинство площадок не имеют свободного места даже для одного дополнительного контейнера", - говорят в "ЭкоЛайн".

Пока, кроме красивых контейнеров, никакой особой рекламы – нет, соглашается председатель правления "Зеленого патруля".  

Более того, некоторые люди путаются в контейнерах. Вообще, если делать сбор по четырем контейнерам, то у каждого жителя должен быть свой мини-сортировочный заводик. Москвичи к этому еще не готовы. В Подмосковье пошли по другому принципу и делят мусор на сухой и мокрый. Это гораздо проще и понятнее. Мне кажется, начинать нужно с этого.  Сам сбор раздельного мусора может быть интересен и выгоден бизнесу,  когда сами компании научатся продавать вторсырье, считает Андрей Нагибин.

"Пока они привыкли зарабатывать на тарифах  - деньги начисляются за вывоз мусора и утилизацию. Поэтому компания заинтересована как можно меньше сортировать, и как можно больше захоронить. Потому что их прибыль заключается в вилке между захоронением и перевозкой и тарифом", - говорит эксперт.

И вывозящая компания, и сам региональный оператор должны научиться продавать вторичное сырье. Картон, металл, пластик - покупаются, поэтому деньги нужно начислять не с тарифов, а с продажи сырья, которое может уйти на вторичную переработку.

Закон научит

Чтобы механизм раздельного сбора отходов заработал, должно прийти в первую очередь осознание такой необходимости, и ответственность каждого за загрязнение окружающей среды.

"Как бы это громко не звучало, чтобы механизм по раздельному сбору мусора заработал, нам должно прийти осознание, что мы эту планету взяли взаймы. Например, пластиковое загрязнение планеты: сколько этого пластика закапывается при отсутствии раздельного сбора мусора. Первые контейнеры, которые появились в СВАО и ВАО, были рассчитаны на эту агрессивную фракцию", - говорит Руслан Мольков.

Ситуация изменится после вступления с 1 января 2019 года закона, согласно которому ни один полигон в России не имеет права принимать мусор без предварительной сортировки, считает  председатель правления "Зеленого патруля". 

Это значит, что вывозящая компания не сможет привести несортированный мусор (его просто не примут). Соответственно, управляющая компания не сможет отдать несортированный мусор перевозчику. В конечном счете, житель должен будет раздельно выносить мусор, иначе он автоматически становится загрязнителем.  Пойдет такая цепная реакция, которая в итоге должна перестроит всю систему.

В итоге будут появляться сортировочные центры, вывозящая компания будет делить мусор как минимум на сухой и мокрый, а управляющая компания будет вынуждена стимулировать жителей к такому сбору.

Пока сами горожане не заинтересованы в этом, а разноцветные контейнеры больше похожи на развлечение. Это как пристегиваться за рулем – ты не используешь ремень, пока тебя несколько раз не оштрафуют. В сборе мусора тоже должен работать принцип кнута и пряника. Наверное, появятся штрафы, либо, наоборот, будут поощрять тех, кто сортирует мусор.

Кроме этого, была хорошая история со сдачей стеклянных бутылок, такую систему надо вернуть. Если этого не будет, то не будет нормальной вторичной переработки, хотя бы 50%. С переходом на новую систему сбора, тарифы за вывоз мусор повысятся, так как у всех участников процесса появятся новые издержки – контейнеры, дополнительный транспорт, сортировочные центры.

Кардинально ситуация изменится через лет пять, и мы забудем о том, что выносили грязный мусор из дома. Поможет нам это сделать законодательство, заключает эксперт.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>