Top.Mail.Ru

Какая жизнь ждет малые города России

3856

Минстрой РФ сделал ежегодным федеральный конкурс "Малые города и исторические поселения" – пока до 2024 года. 1 декабря муниципалитеты начинают сбор пожеланий граждан, подать заявку нужно до 1 апреля 2019 года.

Куратор проекта "Приметы городов", член экспертного совета Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды для Малых городов и исторических поселений, гендиректор агентства "Правила Общения" Юлия Зинкевич, рассказала редакции Вести. Недвижимость, как конкурс помогает городам сохранить идентичность, и стать комфортнее.

Созданием комфортной среды как приоритетным проектом и занялись в 2017 на федеральном уровне – в Минстрое РФ. Но если город-миллионник все переработает себе на пользу, то малые города и исторические поселения уязвимы. Их облик, дух места, идентичность легко разрушить, к ним нельзя подходить с одним лекалом. Понимая это, в министерстве с 2018 года стали для малых городов (до 100 тыс. жителей) проводить конкурс проектов общественных пространств. Призовой фонд в 5 млрд рублей был распределен на дотации 20 историческим поселениям федерального и регионального значения (по 50 млн рублей), и 60 городам в четырех подкатегориях (до 30 млн – тем, где жителей 10 тыс. и менее, до 100 млн рублей – городам с 50–100 тыс. населения). На конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов России, к публичной защите допустили почти 200 предложений.

Готовясь ко второму сезону конкурса, муниципалитеты должны принять решение об участии и начать сбор пожеланий граждан до 1 декабря, а подать заявку – до 1 апреля 2019 года. Больше шансов будет у тех соискателей, кто вместе с концепцией представит проектно-сметную документацию. Дополнительным критерием при оценке конкурсных работ теперь станет их синхронизация с другими городскими проектами – ремонтом прилегающих зданий, мерами по развитию туризма. По новым правилам каждый регион сможет представить не более 5 заявок в одной номинации: это решение было принято после того, как в 2018 из 80 призовых мест 14 заняли проекты из Татарстана. (Важный штрих, что еще девять проектов из республики, вышедших в финал, но не получивших федеральный грант, президент Татарстана пообещал профинансировать из внутренних ресурсов).

Успех заявок из Татарстана объясним.  Здесь с 2015 действует программа развития общественных пространств, охватившая уже 315 объектов в Казани и на селе, в центрах городов и в рекреационных зонах. Этим занимается команда проектировщиков "Архитектурный десант" под руководством помощника президента Татарстана Наталии Фишман, к сотрудничеству приглашаются и московские архитекторы, проводятся международные конкурсы. Эти проекты отличает сотрудничество их авторов, власти, местных сообществ и бизнеса. Но главное – подход не как к единичной мере по благоустройству, а как к части сценария комплексного развития территорий.

Схожие критерии использовались в ходе оценки экспертами конкурсных предложений: степень вовлеченности в разработку и реализацию местных жителей, сохранение ценных исторических и природных объектов или формирование идентичности места, востребованность и экономическая целесообразность, потенциал для развития местного бизнеса.

Формальный подход, попытка угадать "конъюнктуру" как раз проваливались. Очередной большой фонтан, скульптура в виде сердечка перед названием города, объект в виде обручальных колец перед ЗАГСом, новый мемориал в память о ВОВ, нередко дублирующий уже имеющийся, предлагались часто, хотя грантов разработчикам таких проектов конечно, не приносили. Удивительно: города стремятся сохранить молодых, не дать им уехать, а когда появляется возможность создать интересный для молодежи проект, город обращается к китчевым образцам или смотрит в прошлое, не видя точек опоры в настоящем.

Отклик у экспертов находили опора на идентичность и комплексность подхода. Например, поддержку получил проект реставрации усадьбы Тимофея Чистова с библиотекой и несколькими популярными у туристов музеями, так как эта частность была органично встроена в многолетнюю стратегии развития города Мышкина. Лидером в свой группе (до 10 тыс. жителей), стал проект бюро "Рождественка" для Тарусы – сеть прогулочных маршрутов, активирующих неочевидные достопримечательности города.

А вот очень хорошо разобравшиеся с потребностями основных групп населения проекты для Игарки в Красноярском крае и Кедрового в Томской области, были отправлены на доработку. Не хватило архитектурной составляющий в одном случае и комплексности подхода в другом. Почти половина из 5 тыс. жителей Игарки в Красноярском крае – пенсионеры, их запрос – тихий отдых в защищенном в условиях вечной мерзлоты месте. А также возможности для летних прогулок "над Енисеем". Город выступил с предложением задействовать под досуговый центр пустующую гостиницу "Заполярье", сформировав перед ней отсутствующий на сегодняшний день городской центр. Идея была отмечена всеми экспертами, а вот подача – хаотичные образцы лавок и ротонд из стандартных каталогов – лишили Игарку победы. Не возникло ощущения целостности проекта.

В Кедровом наоборот, 30% жителей – дети и подростки: для них предложили разместить общегородскую игровую и спортивную площадку между двумя основными жилыми районами. Вот только оказалось, что в километре есть река, где жителям хотелось бы гулять, но нет никакой инфраструктуры. Кроме этого, в таком небольшом поселении все хорошо знакомы и были бы рады отмечать праздники вместе, то нет подходящей досуговой зоны. И лучше было бы не локализовать всю городскую жизнь на детской площадке, а предложить активизировать несколько точек, как в центре, так и на периферии, чтобы сформировать разнообразие связанных между собой городских сценариев.  

Как показал первый сезон конкурса, профессиональные эксперты, рассматривавшие проекты, видят перспективу в тех разработках, которые нацелены не на точечную реновацию общественных пространств, но формируют возможности для общественного взаимодействия внутри малых городов и их экономического развития.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля Арт-Овраг. Авторы фото: Юлия Абзалтдинова, Алексей Народицкий. 

Фестиваль городской культуры Арт-Овраг в городе Выкса (Нижегородская область) – это первый в России культурный проект, который меняет жизнь целого города. Фестиваль проводится Благотворительным фондом "ОМК-Участие" с 2011 года. В 2018 году город Выкса также стал победителем конкурса "Малые города и исторические поселения".

В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>