Лыжи, коньки и тюбинги: где и на чем покататься в Москве этой зимой

3311
фото: shutterstock.com

Катки в этом году работают в 40 московских парках. А еще в столице проложено более 580 километров лыжных трасс и работает около десятка лыжных склонов. 

В Москве в этом году открыто почти 4 тысячи объектов зимней инфраструктуры: это катки, лыжные трассы, ледяные горки, горнолыжные спуски, площадки для сноубордов. И это далеко не все. Горожане и гости столицы могут также покататься на снегоходах и собачьих упряжках. Рядом с зимними сооружениями есть раздевалки, пункты проката и точки горячего питания.

Все на лед!

В Москве сейчас работают более 1,5 тысячи катков с натуральным и искусственным льдом. Это свыше 117 гектар ледяного покрытия. Катки расположились в парках, торговых центрах, на крышах зданий и во дворах.  Покататься на коньках можно на крыше башни "Око" в Москва-Сити, которая является одним из самых высоких зданий Европы.

Катки в этом году работают в 40 парках. Например, в Парке Горького в этом году открыт каток "Фабрика счастливых людей" с неоновым конвейером и десятиметровой дымовой трубой. Попасть на каток можно сразу через шесть павильонов. Вместить каток может порядка 6 тысяч человек.

Чуть менее масштабный, но не менее красивый – каток на ВДНХ.  Вернее, их там два - "Цветник" и "Ракета". Первый расположился на Центральной аллее между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок"  на площади 4,5 тыс кв м (одновременно могут находится 1,2 тыс человек).  Каток украшен девятью прозрачными сферами, которые напоминают стеклянные шары. Второй находится на площади Промышленности, вокруг макета ракеты-носителя "Восток". Площадь покрытия составляет 8,6 тыс кв м, каток может вместить до 2,4 тыс посетителей. Также на ВДНХ расположилась тюбинговая горка, керлинг. Еще здесь можно поиграть в юкигассен (японская забава, которая напоминает игру в снежки).

В Сокольниках, катаясь на коньках, можно наблюдать северное сияние. Фасад катка переливается разными цветами, словно северное сияние. Также здесь открылась хоккейная площадка.

Ну, и конечно, можно покататься на коньках в самом центре столице, где уже не первый год работает ГУМ-каток. Здесь можно наслаждаться видами Красной площади под согревающий глинтвейн. Полный список катков можно найти на карте, подготовленной порталом мэра Москвы. 

Кроме этого, в городских парках в начале декабря заработали школы фигурного катания. Например,  занятия под руководством профессиональных тренеров можно посетить в Парке Горького, "Дубки" и Гончаровский. В парке 50-летия Октября, парке "Фили", Бабушкинском и парке Северного речного вокзала такие занятия будут бесплатными.

Уступите лыжню

Какая зима без лыж?! Тем более, что в этом году в городе открыты лыжные трассы общей протяженностью более 580 километров. Лыжные маршруты прошли в парках, скверах и на особо охраняемых природных территориях. Покататься на лыжах можно в 26 столичных парках, где подготовлены более 60 классических трасс и тропы здоровья (на них, например, можно заниматься скандинавской ходьбой).

Рекордсменом по числу лыжных маршрутов стал парк "Сокольники". Общая протяженность трасс составила около 50 км. На втором месте Измайловский парк, там протяженность лыжных трасс 17 км. На третьем месте парк Олимпийская деревня, "Фили" и музей-заповедник "Царицыно" – по 9 км в каждом. Причем, в "Сокольниках", Олимпийской деревне и "Северном Тушине" есть всепогодные лыжные трассы, созданные из искусственного снега. Такой лыжне меньше всего страшна оттепель.

"Кроме того, в парках в этом зимнем сезоне будут традиционно проводить спортивные состязания по лыжным видам спорта. Например, как только установится снежная морозная погода, в парке Олимпийской деревни состоится массовый лыжный забег Олимпийская лыжня", — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка, чьи слова приводятся на портале столичной мэрии.

Взять лыжи напрокат посетители смогут в 12 парках. Средняя цена аренды — 200 рублей в час. Здесь список парков, где появятся зимние тропы здоровья и лыжные трассы. 

Горки, тюбинги и сноуборды

В этом году скатиться с ледяных горок на тюбингах, ледянках и санях можно в 19 городских парках. Например, в парке "Митино", "Красная Пресня", парке Победы на Поклонной горе, "Кузьминках". Ледяная горка установлена и на Красной площади.

Самая длинная горка в "Сокольниках" в 3-м Лучевом просеке. Ее протяженность 200 метров, а высота 10 метров. Для удобства посетителей работают траволаторы. В Измайловском парке платные тюбинговые трассы выложены из кубов льда. Под ними устанавливают светодиодные лампы, которые подсвечивают горки в вечернее время. А в парке "Фили" для посетителей традиционно устанавливают деревянную горку. Одна из самых старых горок расположена в парке музея-заповедника "Царицыно". Там еще в XIX веке любили кататься москвичи, отмечается на портале.  Кроме этого, ледяные и деревянные горки оборудовали во дворах. Всего в Москве установлено свыше 260 ледяных горок и снежных городков, а также более полутора тысячи универсальных площадок для занятий зимними видами спорта.

Покататься на собачьих упряжках можно на 14 площадках. Например, в Измайловском парке ездовые хаски прокатят посетителей не только на специальных санях, но и на тюбингах. А еще с хаски можно сфотографироваться и поиграть.

Чтобы покататься на горных лыжах и сноуборде, необязательно лететь в Альпы. В Москве в этом году работает более 10 горнолыжных склонов: и внутри МКАД, и за его пределами. Больше всего таких склонов на территории Новой Москвы. К тому же в этом году заработает склон на Воробьевых горах, который был на реконструкции. На каждом из них можно взять на прокат инвентарь, а после катаний согреться горячим чаем. Полный список спусков можно найти здесь.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре