Мэр: в 2019 году Москва будет активно развивать железнодорожный транспорт

1296
Фото: Serjio74/Shutterstock.com

Наступивший год для Москвы станет годом строительства железных дорог. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин на отчетном мероприятии градостроительного комплекса, прошедшем в концертном зале «Зарядье» в пятницу. 

"Наступивший год можно по праву назвать железных дорог. Мы всегда считали, что для города важно метро, а железнодорожный транспорт", - сказал мэр.

"Сегодня это представления начинают очень быстро и кардинально меняться. Мы считаем одним из самых приоритетных проектов в транспортном развитии Москвы использование гигантского потенциала, который нам достался от советского времени. Огромные транспортные коридоры приходили в Москву, охватывая Подмосковье и близлежащие регионы", - добавил он.

По его словам, Москва за последние годы увеличила объём провозных способностей на 1,3 млн пассажиромест. "В следующем году мы добавим ещё столько",- отметил Сергей Собянин.

Речь идёт о магистральных путях, которые дополнительно проложены на Ярославском направлении железной дороги Мытищ, Горьковском направлении железной дороги, Смоленском направлении до Одинцово, об уменьшении тактов поездов до 4 минут на МЦК,запуске первых центральных диаметров - МЦД-1, МЦД-2. Также будет активно развиваться метро. В планах в ближайшие пять лет построить 50 новых станций метро, добавил столичный градоначальник.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в свою очередь добавил, что порядка 200 млрд рублей выделно из бюджета Москвы на развитие железных дорог до 2024 года. "Мэр Москвы и глава РЖД утвердил программу развития железных дорог. Это программный документ до 2024 года включительно, в нее заложены средства Москвы, средства РЖД, средства федерального бюджета. Порядка 200 млрд рублей объем софинансирования со стороны Москвы на ближайшие четыре года", - рассказал Марат Хуснуллин.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре