Место работы и отдыха: хакерспейс, коворкинг и офисы будущего

4598
Фото: JKstock/Shutterstock.com

Зарождение коворкингов как движения прогрессивных молодых специалистов, которые хотели работать в кругу единомышленников, относится к началу 1990-х годов. Широкое распространение компьютерных технологий стимулировало развитие этого процесса. Прообразом коворкингов стали хакерспейсы – места, где собирались молодые ученые,  программисты и геймеры.

Люди приходили туда обменяться опытом, обогатить багаж знаний, а иногда чтобы просто поработать в интернете и пообщаться с близкими по духу коллегами. Одним из первопроходцев среди хакерспейсов был C-base в Берлине, который открыт по сей день. Более 25 лет, с 1995 года, резиденты C-base популяризируют знания о программировании, «железе» и вычислительных сетях, поводят городские детские фестивали по робототехнике.

С чего все начиналось

«Коворкинг» как термин ввел в оборот Берни ДеКовен, исследователь развития социальных навыков, в 1999 году. Однако по факту коворкинги в существовали и раньше. Например, компания Regus, созданная в 1989 году в Брюсселе, построила мировую сеть центров со свободными рабочими места и предложила арендаторам использовать их совместно.

Десять лет спустя, в 1999 году, в Нью-Йорке начала свою работу студия 42 West 24, в 2002 году открылось «пространство для коммуникации предпринимателей» Schraubenfabrik в Вене, и тогда же — наполовину кофейня, наполовину коворкинг под названием LYNfabrikken в Дании. В столице Великобритании в 2005 году начал принимать посетителей первый сетевой проект The Hub.

Однако официально названное коворкингом пространство появилось в Сан-Франциско только в 2005 году. Программист Брэд Ньюберг арендовал на пару дней в неделю у феминистского общества помещение в здании Spiral Muse всего за $300 в месяц. Следуя договору, Брэду приходилось каждый день собирать коворкинг с нуля, а в конце дня полностью разбирать его. В пространстве программиста было всего восемь мест, а рабочий день завершался не позднее 17:45.

Кроме офисного стола и рутинной работы, резидентам предлагались перерывы на медитацию, ланчи и массаж, и даже совместные велотуры. Первым резидентом, по воспоминаниям Брэда, был атлет и начинающий разработчик Рэй Бакстер. Спустя год сообщество в Spiral Muse прекратило свое существование. Позже, в том же году, Брэд, вооружившись поддержкой коллег открыл свежее пространство. Оно получило название The Hat Factory. В этот раз предприимчивый Ньюберг арендовал целый этаж бизнес-центра, оборудовал рабочие места, переговорные, провёл интернет и предложил всем желающим пользоваться пространством за скромную плату.

Секрет популярности коворкингов

Предпосылок для появления подобного формата офисов было несколько. Немалую роль в этом сыграл период бурного роста цен на недвижимость, что привело к резкому скачку стоимости аренды. С другой стороны, процесс подталкивало растущее число молодых предпринимателей и стартаперов, которые обладали сравнительно небольшим начальным капиталом. Свою лепту внес и начавшийся массовый исход из классического офиса с развитием аутсорсинга и фриланса.

Знаковым событием в истории коворкингов стало открытие первого We Work в 2010 году. Бизнес идея Адама Неймана, в которую он смог убедить инвестировать медиамагната Мортимера Закермана, заключалась в том, чтобы арендовать с дисконтом один или два этажа офисного здания, затем разбивать его на небольшие зоны и сдавать в субаренду стартапам за фиксированную плату. На самом деле, резидентам Wework были не столько нужны рабочий стол и оргтехника, сколько наличие соседей, которые мыслят нестандартно, что создает креативную атмосферу и способствует синергии.

WeWork предложил своим резидентам гибкие условия: плавающие рабочие места, обособленные пространства для работы в команде, а также зоны неформального общения: мягкие зоны отдыха, общие кухни и кофе-поинты. Популярность формата превзошла все ожидания: к ноябрю 2014 года, по данным Forbes, у проекта насчитывалось 14 тысяч клиентов.

Кто выбирает коворкинги

Первоначально предпочтение коворкингам отдавали фрилансеры и стартаперы. В первую очередь, это было связано ограниченными финансовыми возможностями этой категории арендаторов. Коворкинги стали чуть ли не единственной возможностью для вольных работников и начинающих бизнесменов обзавестись полноценным офисом без серьезных затрат.

Была и вторая причина, которая сегодня выходит на первый план – это возможность общаться с единомышленниками, развивать полезные связи, взаимное творчество и создавать коллаборации.

«Для основных резидентов коворкингов первична не стоимость рабочего места, а платформа для потенциального бизнеса, возможность нетворкинга и эффективного взаимодействия с единомышленниками», - уверена Екатерина Ньюман, генеральный директор строительной компании Q1 Group.

Резидент коворкинга оказывается в окружении, которое разделяет его интересы, а соседи по офису легко могут впоследствии стать партнерами по бизнесу. Коворкинг может выступать и бизнес-инкубатором со своими инвесторами и наставниками. В этом формате нет жесткой офисной иерархии и игр в «я начальник», что позволяет не тратить энергию на корпоративные войны, а раскрывать специалистам свой потенциал и заниматься развитием.

Что такое качественный коворкинг

Главная задача коворкинга – разместить в одном пространстве разные бизнесы комфортно и создать единую питательную среду для роста. При этом постоянное общение арендаторов не должно негативно сказываться на целях и задачах бизнеса и превращать рабочее пространство в «кружок по интересам». «Для проектов коворкингов важна универсальность - пространство должно быть одинаково удобно для резидентов из разных бизнесов. Сегодня успешные коворкинги, как правило, состоят из зоны с мини-офисами и площадей с гибкими местами с хорошей акустикой и качественными инженерными системами – в помещении должно быть комфортно в любое время суток», - отмечает Екатерина Ньюман.

По мнению экспертов, субрынок коворкингов сегодня имеет все шансы модифицировать офисный рынок недвижимости в целом. «По факту, коворкинг сегодня – это не столько абонементная концепция с клубными картами, сколько возможность снять эффективный микроофис (смарт-офис) со всей инфраструктурой по разумной цене. Причем зачастую арендаторами таких смарт-офисов становятся компании, которые уже представлены в бизнес-центрах, и используют данную возможность как хорошее решение для быстрого и гибкого увеличения площадей. Поэтому наиболее интересной становится концепция сетевого коворкинга с широким locationcoverage, при котором, во-первых, стартаперы могут работать без привязки к конкретному адресу (заехать после встречи не в свой коворкинг, а в ближайший и наиболее удобный), а, во-вторых, формируется субрынок аренды микроофисов для сетевых офисных арендаторов», - считает Александр Устинов, директор по развитию компании Pro FM. В будущем этот тренд может привести к появлению коворкинг-агрегаторов, позволяющих найти коворкинг поблизости и с телефона забронировать место в нем за 15 минут до прибытия.

Будущее коворкингов

По оценкам экспертов, количество коворкингов в мире прирастает на 25–30% ежегодно. В российской столице сегмент стремительно развивается в том числе и качественно. Сегодня в московском регионе базируются более 150 коворкингов, которые отличаются по площади и формату.

Активно развитие получают проекты сетевых коворкингов. На российский рынок выходят международные игроки, такие как WeWork и Knotel. Конкуренция с мировыми сетями меняет представление российских арендаторов о формате в целом. Коворкинги перестают ассоциироваться только с небогатыми стартапами и фрилансерами. Среди резидентов «совместных офисов» можно встретить крупные российские корпорации, таких как «Ростелеком» и Теле2, которые отправляют в них свои команды для разработки новых продуктов или работы над новыми направлениями. В США подобная практика активно используется сверхуспешными корпорациями, такими как Amazon или Google.

«Для российского арендатора коворкинг уже относительно привычный формат, но ряд консервативных компаний все еще испытывают предубеждения к таким «творческим» офисам. Поэтому в Москве, в отличие от других мировых столиц, развитие получили и так называемые премиальные коворкинги. Они располагаются в элитных особняках в центре города и в башнях «Москва-Сити». Их ключевое отличие, помимо повышенных тарифов, в качестве отделочных и планировочных решений. Так, компания может арендовать коворкинг как элитный офис – небольшой блок для размещения сотрудников и проведения переговоров с клиентами, который будет закреплен за арендатором на срок до 11 месяцев, иметь дополнительную систему контроля доступа и даже свой обслуживающий персонал», - рассказывает Александр Ошурко, управляющий партнер компании Praedium.

Западные коворкинги развиваются в ином векторе и активно экспериментируют с новыми формами и содержанием. Молодые люди в США и странах Европы не склонны к быстрому определению своей будущей профессиональной жизни – они долго ищут свой путь и обучаются новому столько, скольно это возможно. Это подтолкнуло владельцев коворкингов к разработке новых форматов: тематических, детских, хипстерских и даже плавающих коворкингов.

Наряду с трансформациями, традиционный коворкинг все так же процветает. По данным Emergent Research, к 2022 году в коворкингах будет работать уже 5 миллионов человек. Коворкинги давно стали не просто маленькими офисами, а выросли во влиятельные сообщества, в которых можно получить все - от чашки кофе до билета в новую жизнь.

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?