Top.Mail.Ru

Михаил Смирнов, ЗАО «Башня Федерация»: зачем Москве нужен район с небоскребами

5011

О том, что значит для Москвы район с небоскребами, как устроены такие здания, рассказывает Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация».

Нужны ли небоскребы мегаполисам? Для чего?

Небоскребы – это, как правило, амбициозные проекты, которые позволяют оптимизировать затраты на строительство, ведь стоимость земли в мегаполисах весьма и весьма высока. За счет строительства высотных зданий удается разместить на одном участке земли гораздо больше полезных площадей, которыми будут пользоваться большее количество людей. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что высотное строительство – это однозначный тренд. Наверное, лет через 200 все будут жить в небоскребах, только их высота будет достигать несколько километров, и передвигаться не по земле, а по воздуху. Никто не захочет терять время на передвижения, а личное общение всегда важно.

Жизнь в малоэтажных домах будет уделом очень богатых людей. В Сити, конечно, по воздуху пока не летают, но небоскребов насчитывается уже около двух десятков, и еще несколько в стадии строительства. За 18 лет район невероятным образом изменился и превратился в полноценный городской квартал, а не только деловой центр, каким его задумывали на заре 1990-х. Здесь 120 кафе и ресторанов, 25 салонов красоты, 10 фитнес-клубов, ТРЦ «Афимолл» и множество торговых галерей и бутиков. Сейчас Сити отличается невероятной концентрацией разнообразной аудитории – ежедневно здесь находится до 250 тыс. человек: и резидентов, и гостей. Здесь отнюдь не только офисы для белых воротничков, это второй центр Москвы – его высотная доминанта. Неудивительно, что здесь обосновались штаб-квартиры многих компаний, в том числе международных. Если еще раз постараться заглянуть в будущее, то мне кажется, что все будет двигаться в сторону конгломератов, где комплекс зданий будут занимать компании из одной сферы деятельности. Например, будет район небоскребов, где сосредоточена строительная отрасль, отдельный блок зданий – под банковскую сферу, и т.д. Уже сейчас компании тяготеют друг к другу по принципам отрасли и в будущем, думаю, это будет развиваться в более крупном масштабе.

Что дало Москве появление комплекса Москва-Сити?

С точки зрения имиджа ММДЦ «Москва-Сити» ставит столицу на уровень таких крупнейших мегаполисов, как Нью-Йорк, Токио, Париж, Лондон, Сингапур. Конечно, у нас пока высотное строительство имеет несколько другие масштабы, но за последние два года небоскребов становится все больше – тенденция только набирает обороты. Сейчас появляется много жилых проектов – и в непосредственной близости от Сити, и в других районах Москвы. Кроме того, с точки зрения бизнеса район Москва-Сити стал намного популярнее. Здесь многое изменилось – и в плане развития инфраструктуры, так и в характере восприятия высотной застройки – он стал более дружелюбным. К тому же стройка, с которой последнее десятилетие отождествлялся район, постепенно отступает – большинство зданий достроены и функционируют. Многие стремятся жить и работать в Сити, так как понимают, что это исключительно удобно: находясь здесь, можно решать все свои вопросы – и рабочие, и бытовые, здесь все под рукой. В определенной мере решается транспортная проблема, потому что уменьшается маятниковая миграция населения – меньше нагрузка на транспортную инфраструктуру города. Главный тренд последнего времени – Москва-Сити становится туристическим центром и достопримечательностью российского уровня.

Строительство башни «Федерация» было завершено в конце 2017 года. С какими сложностями пришлось столкнуться?

 

На этапе проектирования было принято решение о том, что здесь будут использованы самые передовые технологии и оборудование от компаний-производителей, которые являются признанными мировыми лидерами. Это, безусловно, дорого, потому что используется штучная продукция, разработанная под нужды конкретного здания. Небоскребы – это эксклюзивные объекты недвижимости, которые не имеют ничего типового, здесь все уникально: лифты со скоростью подъема 8 м/с, система фасадов и их очистки, системы обеспечения, и т.д.

«Башня Федерация» – самое высокое здание в Европе по высоте доступного этажа. Сейчас в небоскребе 97 надземных и 4 подземных этажа, хотя изначально планировалось, что здание будет иметь 95 этажей, но в 2013 году было принято решение увеличить его на 2 этажа. Также первоначальным проектом предполагалось возведение шпиля между двумя башнями «Восток» и «Запад», высота которого должна была составить более 400 м. Планировалось, что в нем разместится мачта панорамных лифтов с лестницей на случай эвакуации. Однако, от этой идеи пришлось отказаться из-за сложностей проектирования и уникальности оборудования. Было очень сложно спрогнозировать, как поведут себя три независимых сооружения, как они в зависимости от ветра будут отклоняться относительно друг друга. Кроме того, при непогоде шпиль мог покрываться льдом, из-за чего это стало бы небезопасно – требовались особые инженерные решения для обогрева этой конструкции. Шпиль пришлось демонтировать, хотя он уже был построен на высоту 153 метра из сверхпрочного бетона – это была сложная инженерная задача. С точки зрения особенностей возведения очень сложными были работы на высоте – это неизбежно, потому как там всегда очень ветрено. В целом же за время строительства башни произошло много разных событий – как и страна, мы пережили два кризиса, но все благополучно преодолели.

Чем эта башня отличается от других небоскребов? 

Прежде всего, башня отличается своей формой трехгранника в виде двух парусов. Аналоги, как правило, имеют крышу, где располагается оборудование. У нас крыши как таковой нет – все поверхности стеклянные. Самый верхний этаж венчает пентхаус – площадь стеклянного купола составляет 2136 кв. м. Это навершие добавляет зданию изящества и элегантности.

«Башня Федерация» отличается особой надежностью. Она построена из самого прочного бетона – класса B90, в основании лежит огромная бетонная фундаментная плита, на заливку которой ушло 14 тыс. кубометров бетона. Если его разлить слоем в 1 м, то площадь покрытия равнялась бы пяти футбольным полям. Это невероятно большой объем, который был отмечен в Книге рекордов Гиннеса. За устойчивость обоих зданий отвечает бетонное ядро с толщиной стен в 2 м (здесь расположены лифтовые шахты и лестницы), 25 колонн, расположенных по периметру и пронизывающих здание снизу до самого верхнего этажа, и несколько пар аутригерных этажей (это технические этажи, которые перераспределяют нагрузку с высоких на более низкие этажи).

Как устроена башня: мытье окон, работа лифтов, система пожаротушения, освещение?

Как я уже говорил, «Башня Федерация» имеет самое современное оборудование. Например, что касается лифтов, то в обоих высотках их количество насчитывает 67 штук, при этом 41 из них уставлен в башне «Восток». К слову, в самой высокой башне мира дубайской «Бурдж Халифа» лифтов меньше – 57! Офисная часть оборудована лифтами системы TIWN известной немецкой марки. Эта технология позволяет использовать в одной шахте две независимые кабины, благодаря чему удается сэкономить пространство и увеличить пропускную способность. Кстати, мы первые в стране установили подобные лифтовые системы. Кроме того, «Башня Федерация» – единственное в России здание, где скорость подъема достигает 8 метров в секунду, а значит на 93 этаж можно подняться всего за 55 секунд. Для этого даже не потребуется делать пересадки, как в других небоскрёбах, – самая высокая лифтовая шахта в Европе позволяет совершать беспересадочные подъемы.

С точки зрения безопасности башня имеет несколько систем защиты. Пожарная безопасность обеспечивается не только системой предупреждения и пожаротушения – предпринят ряд мер на этапе самого строительства. Центральное ядро с двумя эвакуационными лестницами благодаря огнеупорному бетону имеет высокий класс огнестойкости: конструктивные элементы могут противостоять огню температурой 800ºC на протяжении более 4 часов. Вся башня подразделена на несколько пожарных отсеков, где имеются зоны безопасности для спасения и эвакуации людей. Пожарная лестница оснащена аварийным освещением и противодымной вентиляцией.

Система обслуживания фасадов состоит из высокотехнологичного оборудования и позволяет исключить необходимость использования промышленного альпинизма. Система смонтирована под сдвижной стеклянной крышей башни «Восток», где оборудовано специальное «парковочное место» для сервисного оборудования. Во время мойки фасадов, которая производится дважды в год, из крыши здания выдвигается кран с длиной стрелы 33 м, к которой прикреплена кабина для рабочих. Таким же образом производится замена остекления.

Не возникло ли проблем с реализацией площадей: как жилых, так и офисных и торговых?   

Поглощение площадей идет очень хорошо. Непроданными остаются 8% от общей площади комплекса. Офисы практически все распроданы, торговых помещений тоже осталось очень немного, активно покупают апартаменты. Люди понимают, что жить в самом высоком здании Европы – исключительно престижно.

Сколько сейчас людей живет и работает в башне Федерация и комплексе Москва-Сити?

На сегодняшний день в башне ежедневно находится 14 тыс. резидентов и 5-6 тыс. гостей. Когда башня будет полностью заселена, ожидаем, что будет порядка 23 тысяч – это будет через 2 года, к 2020 году. 

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>