Минстрой спасет бездомных животных приказом о подвалах

7659
Фото: © shutterstock.com

Минстрой РФ утвердил параметры подвальных окон в жилых домах. Окна нужно будет держать открытыми, чтобы обеспечить в подвалы доступ мелким бездомным животным.

Как рассказал РИА Новости глава думского комитета по экологии и окружающей среды Владимир Бурматов, если приказ вступит в силу в ближайшее время, уже за грядущую зиму можно спасти несколько миллионов жизней животных.

В настоящее время действует регламент, принятый еще в 90-х годах, рассказал депутат. Документ обязует заделывать все подвальные окна, из-за чего животные часто остаются замурованными и мучительно умирают. Другие же гибнут на улицах в холодное время года, поскольку не могут попасть в помещение.

Впрочем, многие российские регионы эту норму саботируют. Кроме того, в ряде городов из-за доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы, и власти были вынуждены объявлять карантин, рассказал Бурматов.

Согласно приказу Минстроя, подвалы и технические подполья должны будут регулярно проветривать в течение всего года при помощи вентиляционных отверстий и вытяжек. При этом проветривание подвала должно обеспечиться и постоянно открытым окном размером не менее 15 на 15 сантиметров. Общее собрание собственников может решить установить на продухи сетки с размером ячейки 0,5 сантиметра.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>