Top.Mail.Ru

Мусорная реформа: как изменится утилизация отходов в России в 2019 году

Наталья Густова 12512
фото: shutterstock.com

Для самих россиян изменится порядок начисления оплаты и ее стоимость. Сами отходы должны будут пройти предварительную сортировку, прежде чем оказаться на полигоне. Ответственным за весь мусор в субъекте будет региональный оператор. 

Что изменится

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В каждом регионе появится единый региональный оператор, он будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и до размещения на полигоне. Сам мусор перед тем, как попасть на специализированный полигон (их тоже планируют построить) должен пройти предварительную сортировку.

Помимо новой системы обращения с отходами должна быть разработана Единая государственная система учета и контроля. Это  интернет-карта перемещения и захоронения опасных отходов. Сейчас управляющие компании сами нанимают организации, которые вывозят мусор на свалки. Теперь вся ответственность за отрасль ложится на плечи регионов. Они выбирают оператора, решают, где строить мусороперерабатывающие заводы, как мотивировать население собирать мусор раздельно.

Необходимость менять систему вывоза мусора назревала давно, недавний мусорный скандал в Челябинске стал тому подтверждением. Подготовка к реформе началась в этом году. До 1 мая местные власти должны были выбрать регионального оператора, а к июлю установить тарифы на услуги. Раньше этим занимались муниципалитеты, а оплата за утилизацию мусора входила в сумму за содержание дома.

С первого января принципиально меняется сам подход сбора мусора: захоронение твердых коммунальных отходов без предварительной сортировки теперь будет запрещено. Это значит, что необходимо будет провести работу по сортировке мусора (чтобы все полезные фракции – пластик, стекло, бумага, картон – были отобраны и сданы на вторичную переработку), рассказывает председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Сейчас фактически во всех областях выбраны региональные операторы, которые с первого января становятся ответственными за весь мусор в субъекте. Во многих регионах оператор заходил со своими инвестициями. Это дело недешевое, как правило, требуется определенный залог, банковская гарантия. В случае нарушения договора оператор может потерять весомую сумму.

Дали отсрочку

Однако, большинство регионов не готовы к переходу на новую систему: у них нет объектов по хранению ТБО, официально внесенных в реестр всех объектов для переработки. Мусорная реформа снова забуксовала, Госдуме пришлось вводить переходные положения для не готовых к изменениям регионов, отмечает Андрей Нагибин. Отсрочку еще на три года получат города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Всем регионам еще четыре года разрешат использовать нелегальные полигоны для захоронения отходов. 

На днях ГД в третьем чтении одобрила поправки, согласно которым переход на новую систему утилизации мусора должен быть плавным. Делается это во избежание мусорного коллапса и сильного роста цен. Регионам хотят разрешить в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. (Согласно новым правилам, все полигоны должны были пройти лицензирование, а те свалки, которые не получили лицензии, не использоваться). Однако, выбранный региональный оператор обязан начать свою работу уже 1 января. Льготные каникулы в рамках мусорной реформы получили города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Эти три города перейдут на новую схему только через три года.

По словам зампредседателя  ГД Ольги Тимофеевой, поправки в мусорную реформу – это действительно вынужденная мера, есть риск, что в январе мы проснемся в горах мусора. "Но есть и другой риск – регионы продолжат топтаться на месте. Вместо того чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов, они будут использовать новую отсрочку просто для того, чтобы возить мусор на старые "серые" свалки, не внесенные в госреестр", - говорит Ольга Тимофеева.

Это затянет реформу, и даст возможность еще два-три года заработать регионам на мусоре, и ничего не вкладывая в отрасль, соглашается председатель правления "Зеленого патруля". В итоге пострадают те региональные операторы-отличники, которые заранее провели большие работы, построили мусоросортировочные заводы, провели работы по оформлению полигонов. Выигрывают в этой ситуации те, кто ничего не делает. Во многих регионах поменяют оператора. Потому что если он не готов взять на себя всю работу по мусору, то с ним будет расторгаться договор. Тем не менее надо брать на контроль ситуацию на местах и установить личную ответственность губернаторов за проведение реформы, считает Андрей Нагибин.

Удар по платежке

В настоящее время сама плата за вывоз мусора входит в список жилищных услуг, а после Нового года станет коммунальной. Изменится и сам механизм начисления платы за вывоз мусора. Если раньше она рассчитывалась исходя из площади квартиры, то с 1 января 2019 года будет зависеть от числа проживающих. Платить за новую услугу будут все граждане, включая тех, кто живет в частных  жилых домах и в садоводческих товариществах. Кроме этого, сами регионы будут поделены на зоны, в которых могут действовать разные тарифы. Примерно он должен рассчитываться следующим образом: в каждом субъекте устанавливается норматив накопления мусора на человека, утверждаются расценки регоператора. После чего эти цифры умножаются и делятся на два.

Мусорная реформа может привести к серьезному увеличению коммунальной платежки. Прогнозы экспертов неутешительные: в среднем плата за вывоз мусора должна вырасти на 10-12%, а где-то - в десятки раз.

Если раньше тариф исчислялся исходя из площади квартиры, то сейчас исходя их количества людей, живущих в ней. Это само по себе удорожает услуги. Кроме этого, появляются дополнительные издержки – предварительная сортировка мусора, специальные автомобили, которые будут вывозить эти отходы, строительство мусороперерабатывающих заводов. Все это тоже операторы будут перекладывать на плечи потребителей, поясняет Андрей Нагибин. Цены увеличатся, где-то в два раза повысится тариф, где-то он может вырасти в 15 раз.

Представьте ситуацию, потребителям за январь придет счет в 15 раз больше, чем он платил раньше. Это может привести к большому социальному напряжению. Поэтому, в том числе, сейчас и идут слушания по продлению переходного периода. Регионы постараются удержать тарифы и будут освобождать региональных операторов, которые захотят заложить свои затраты в эти тарифы.

Проблемы

Проблем у предстоящей реформы немало. Помимо неподготовленности самих регионов, вызывают противоречия и некоторые требования. Например, мусор должен предварительно сортироваться перед тем, как попадет на полигон. А это значит, что все мусорные площадки   быть оборудованы специальными контейнерами, которые есть далеко не везде. Кроме этого, сбором мусора должны заниматься спецмашины, чтобы собранный мусор не смешивался. Помимо того, необходимо мотивировать и информировать само население об этом. По мнению экспертов, сами люди не приучены к такому сбору.

Еще одно правило относительно расположения полигонов кажется не совсем оправданным.  Согласно ему, полигон должен быть оборудован за 50 км от населенного пункта. Не исключено, что через эти 50 км будет другой населенный пункт – как быть в этом случае тоже пока неясно.

Еще одна проблема предстоящей реформы – это территориальные схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами, которые были приняты еще в 2016 году, отмечает председатель правления "Зеленого патруля". Это своего рода дорожные карты, содержащие всю информацию по отрасли, схемы с перерабатывающими предприятиями. Однако, многие из них делались изначально формально, с ошибками. Например, туда внесены не все предприятия, неправильно была просчитана логистика. Поэтому в следующем году многие территориальные схемы по обращению с отходами будут корректироваться. И что не менее важно в этом процессе теперь смогут участвовать жители региона, так как вводятся обязательные общественные слушания.

При этом, проблема свалок будет решаться, уверен председатель правления "Зеленого патруля". В любом случае у всех регионов есть целевые показатели по нацпроекту "Экология", направленный, в том числе, на рекультивацию незаконных полигонов и свалок. Это большой проект с миллиардными финансированием, в рамках которого в течение двух-трех лет в стране должно быть рекультивированы тысячи свалок.

Сейчас все регионы готовят свои программы и проекты, защищают их в правительстве, чтобы получить деньги на рекультивацию. Кроме этого, в субъектах ситуацию контролирует ОНФ. Сейчас необходимо вопрос мусорной реформы поставить лично перед каждым губернатором, и спрашивать персонально с каждого. Предоставленная отсрочка дана не для того, чтобы спать, а чтобы отстающие догнали передовиков без сбоев, чтобы люди не почувствовали проблем в переходный период, заключает эксперт. 

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>