Мусорный коллапс: что происходит в Челябинске

Ксения Скрыпник 4872
Фото: 74.ru

В городе, который буквально завален мусором, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В Челябинске закрыли свалку, находившуюся в черте города. Профильным компаниям предложили вывозить мусор на временный полигон, расположенный в 50 км от города. Для компаний, занимающихся вывозом мусора в Челябинске, такая ситуация оказалась невыгодной – полигон находится слишком далеко, а каждая поездка становится очень дорогой. Это привело к тому, что отходы из контейнеров практически перестали вывозить – в Челябинске образовалось три сотни стихийных мусорных свалок. Жители города начали жаловаться на неприятный запах и появление крыс и увеличение количества голубей. Некоторые, пытаясь решить проблему самостоятельно, начали жечь мусор во дворах.

Представители МУП «ГорЭкоЦентр» сообщили, что многие перевозчики приняли решение расторгнуть договоры на вывоз мусора из-за того, что такая деятельность стала для них убыточной.

Горожане же, написав немало жалоб на работу организации, принесли несколько мусорных пакетов к офису «ГорЭкоЦентра». Сейчас известно, что директор организации подал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает издание 74.ru

К решению проблемы подключились службы из других городов. Глава Челябинска Евгений Тефтелев утверждает, что сейчас в городе техники для вывоза и уборки мусора достаточно. Впрочем, справиться с ситуацией пока не удается. Это и привело к введению режима ЧС. В том случае, если проблему вывоза мусора решить не удастся, прокуратура может возбудить уголовное дело против мэра Челябинска. Не исключено, что дело возбудят и против бывшего руководителя «ГорЭкоЦентра».

За день об объявлении о чрезвычайной ситуации на ситуацию с невывозом мусора в Челябинске отреагировал губернатор. Борис Дубровский распорядился привлечь для решения проблемы мусоровозы из других муниципалитетов. Впрочем, о том, что в городе начнет работу техника из других регионов, говорилось ранее.

Сейчас в городе работает около сотни мусоровозов. Местные жители, впрочем, сообщают, что многие машины просто заезжают во дворы, а потом уезжают из них, «забыв» забрать мусор из контейнеров.