Top.Mail.Ru

Названы лучшие парки мира

5570
фото: shutterstock.com

Лучшим проектом признан парк Чапультепек в Мехико. Два российских парка - казанский ООПТ городской лесопарк «Лебяжье» и парк «Краснодар» тоже в числе лидеров.

В Казани в рамках всемирного паркового конгресса World Urban Parks (WUP) 2019 объявлены победители премии International Large Urban Parks Awards, которая присуждается за вклад в развитие парков и общественных пространств. Торжественное награждение состоялось на закрывающем пленарном заседании всемирного конгресса. 

С 18 по 20 октября на площадке международного выставочного центра "Казань Экспо" состоялся всемирный конгресс World Urban Parks. На World Urban Parks выступили около 120 спикеров и более тысячи делегатов из Австралии, Новой Зеландии, США, Африки, Европы и стран СНГ .

Победителей определяло авторитетное жюри, состоящее из ведущих экспертов WUP со всего мира. В этом году премию International Large Urban Parks Awards получили парки Турции, Новой Зеландии, Малайзии, Мексики и России.

Лучшим парковым проектом признан парк Чапультепек в Мехико - это крупнейший мексиканский оазис площадью, который является "зелеными легкими" города. Его площадь около 800 гектар. Парк является уникальным симбиозом природного и общественного пространства.

Серебро получил региональный парк Шекспиров в новозеландском Окленде. Бронза сразу у двух парков - Queen’s Park в Новой Зеландии и Penang City Park в Малайзии. Премия за вклад в развитие парковой культуры (Honorary Recognition) досталась турецкому парку Нasan Celal Guzel Millet Bahcesi, который расположен в турецком городе Газиантеп.

Два российских парка также получили награды в номинации Eurasian Park Awards премии International Large Urban Parks Awards, которая присуждается за вклад в развитие парков и общественных пространств. Это парк Сергея Галицкого в Краснодаре, который стал одним из символов города и местом притяжения людей.

А также казанский ООПТ городской лесопарк Лебяжье, который сочетает в себе уникальную природную зону с развитой инфраструктурой. По словам помощника президента республики Наталии Фишман-Бекмамбетовой, проект Лебяжье не состоялся бы без генерального директора "Татмелиорация" Анвара Залакова, который занимался его реализацией. Высокая награда казанского проекта Лебяжье - это безусловная заслуга Анвара Залакова, отметила она. 

Премия за сохранение наследия (Legacy Award) была вручена доктору Киат Тану, создателю и экс-генеральному директору сингапурского парка Gardens by the Bay. Объекты, которые развивал доктор Тан в Сингапуре, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Награду за индивидуальный вклад в развитие парковой культуры (Distinguished Individual Award) получил Торгейр Соренсен, норвежский ландшафтный архитектор, возглавляющий департамент по управлению парками и улицами в самом густонаселенном городе страны Ставангере. 

Специальные сертификаты Всемирной парковой академии (World Park Academy Certificates) получили президент Института охраны окружающей среды и общественных пространств, менеджер Johannesburg City Parks Бишоп Нгобели из Южной Африки и руководитель службы развития парков в городском Совете Окленда Auckland Council; председатель Ассоциации отдыха и рекреации Новой Зеландии Марк Боуотер.

 

В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>