Ненужное наследие: как в Калуге сносили исторический дом, восстановленный волонтерами

Наталья Густова 4418
фото: "Том Сойер Фэст"

На днях в Калуге снесли одноэтажный дом архитектора Яковлева, который был почти единственным в городе зданием в стиле деревянного модерна. Власти говорят, что были не в курсе сноса. 

За судьбу дома, построенного еще в 1910 году губернским инженером и архитектором Александром Яковлевым, калужане болели не один год. Судьба у дома была, правда, непростая. В 2008 году его почему-то исключили из списка объектов культурного наследия, к которым он был причислен много лет.

За дом на улице Луначарского, 3 (адрес по которому был расположен дом Яковлева) вступилась местная краеведческая общественность и просто неравнодушные люди. По данным местных СМИ, члены общественного совета при областном Управлении по охране объектов культурного наследия дважды голосовали за включение дома Яковлева в список объектов культурного наследия, но региональный Минкульт высказался против.

И так бы дом ветшал и дальше, если бы не волонтеры проекта по сохранению в городах исторической среды "Том Сойер Фест". В 2017 году организаторы "Том Сойер Фест" решили провести фестиваль в Калуге. Сам фестиваль предусматривает определенные условия: надо найти дом, который является исторической застройкой, но не относится к памятникам  культуры и архитектуры, чтобы волонтеры могли принимать участие в ремонтных работах, рассказывает координатор "Том Сойер Фест — 2017" Даниил Кузнецов.

Организаторы фестиваля предложили несколько подобных домов в Калуге, среди них был дом архитектора Яковлева. Путем голосования в соцсетях он и был выбран. "Мы встретились с жильцами дома, объяснили им, что хотим сделать. Один из волонтеров – архитектор Константин Овчинников сделал проект, собственники его одобрили, и мы начали работать", — рассказывает Даниил Кузнецов.

Объем работы, проделанный волонтерами, оказался больше запланированного: в процессе выявлялись новые изъяны, которые нужно было устранять. Финансирование участники фестиваля искали сами: кто-то помогал финансово, кто-то — стройматериалами. Всего на восстановление дома ушло около 300 тысяч рублей.

"Мы полностью восстановили центральный фасад дома, заменили исторические двери, восстановили детали декора,  укрепили и облицевали кирпичом фундамент, который был разрушен. Вставили стекло в окна, где его не было. На черном входе возвели новое крыльцо", — рассказывает Даниил Кузнецов.

В основных работах были задействовано три человека. Плюс, приходилось обращаться за помощью к специалистам, когда речь шла об специфических работах — например, укреплении и облицовке фундамента. Также помогали неравнодушные люди – они убирали старую краску, красили, убирали территорию.

Одним из таких волонтеров оказалась Ольга Небольсина, нынешний координатор проекта "Том Сойер Фест — 2018". На вопрос, почему она решила в этом поучаствовать, Ольга Небольсина отвечает, что поступить иначе просто не могла. "Я — калужанин, я живу в этом городе, хожу мимо этих старинных зданий, которые покосились уже. Хочется, чтобы их восстанавливали и сохраняли. Конечно, не каждый дом имеет смысл сохранять, но есть определенные дома, которые являются частью исторической застройки. И их нужно сохранять – другого выбора я просто не вижу", — поделилась она.

Ближе к концу работ появилась информация от жильцов о возможном их расселении. Но ей никто особого значения не придал: об этом говорили последние 30 лет. Калужская общественность, впрочем, опять забила тревогу, направив открытое письмо городским властям с просьбой сохранить историческое здание.

"В исторической части города почти не осталось деревянных домов, а ведь Калуга на протяжении шести веков была в основном деревянной! Построенный в начале XX века по индивидуальному проекту владельца дом Яковлева на протяжении века был украшением нашего города, его архитектурной доминантой ", — отмечали авторы письма.

Весной в местных СМИ появилась информация, что дом Яковлева включен в состав территории, подлежащей межеванию. Предполагалось объединить земельные участки под домом Яковлева и соседним домом. Не исключено, что сделано это для строительства крупного объекта. При этом, власти пообещали, что по дому Яковлева будут проходить общественные слушания. Последние были назначены на 24 октября, однако, 13 октября дом был снесен .

Для волонтеров снос дома оказался полной неожиданностью. Мы предполагали, что рядом с домом будет что-то построено, но и его сохранят и  впишут в ландшафт. Дом действительно был красивый, говорит с сожалением Даниил Кузнецов.

"Официальной информации о сносе дома не поступало, мы узнали об этом случайно: нам написал один из подписчиков, который проходил мимо дома и увидел установленные вокруг него ограждения.  Он поинтересовался у рабочих – что здесь происходит. Они ответили, что на утро намечен снос", — рассказывает Ольга Небольсина.

"Мы стали проверять эту информацию, в 10 часов я была на месте. Однако, уже половины дома не было. На место приехал городской глава Дмитрий Разумовский, и попросил приостановить работы", — добавила координатор.

Дальнейшая судьба дома будет зависеть от властей, как они договорятся с собственником, говорит она. "С одной стороны, дом не является памятником, собственник вправе распоряжаться его судьбой сам. С другой стороны, есть определенный алгоритмы об уведомлении работ по сносу. Что случилось, то случилось – дом наполовину снесен. Хорошо хоть осталась вторая половина ", — говорит Даниил Кузнецов.  

Сами городские власти уверяют, что якобы не были в курсе сноса дома архитектора Яковлева и тоже ошарашены таким известием. Дмитрий Разумовский рассказал, что встретился с представителем собственника, но внятных объяснений не получил.

"Измененный проект планировки этой территории пока не утверждён и без широкого публичного обсуждения утвержден не будет. Это я взял на свой личный контроль. Так что сделать там что-то просто так уже не получится. Кроме того, сам снос дома был произведён с нарушениями — в Горуправу должны были направить уведомление о сносе за 7 рабочих дней до начала производства работ. Этого не сделали. Должны были получить согласования на отключение от сетевых и энергоснабжающих компаний", — написал Дмитрий Разумовский на своей странице в Facebook.

Но таких заявок не поступало, добавил он. Мэр уже поручил надзорным органам провести проверку законности сноса объекта. Самому собственнику предложено дом восстановить, после этого будет продолжено обсуждение перспектив освоения этой территории в публичном режиме, заверил Разумовский.

Также он принес извинения организаторам и участникам фестиваля "Том Сойер Фэст".  Волонтеры и участники организации тем временем продолжают и дальше восстанавливать исторические дома в Калуге. Например, купеческий дом рядом с Березуйским оврагом. Дом тоже может попасть в зону риска, так как рядом с ним планируется провести работы по благоустройству. Не исключено, что оно затронет и историческую застройку. Однако, ситуация здесь проще, отмечает координатор "Том Сойер Фест — 2018", так как один собственник сам заинтересован в его сохранении, и даже помогает его восстанавливать. Более того, он хочет организовать в доме музей.

Остается  только надеется, что усилия, которые предпринимают участники "Том Сойер Феста", не напрасны, а дом Яковлева — последний в этом списке ненужного исторического наследия.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?