Невероятная трансформация: Москва поразила иностранных архитекторов

Владимир Стариков 10624

Все внимание на этой неделе приковано к парку Зарядье. Там открылся Московский урбанистический форум. Лучшие эксперты в области архитектуры и строительства со всего света обсуждали масштабные городские изменения последних лет и будущее мегаполисов. Чем обновленная Москва поразила гостей?

Десятки тысяч гостей, сотни экспертов - архитекторы, урбанисты, экономисты и социологи. Спорят о том, какой он — мегаполис будущего.

"Те города, которые не смогут найти гармоничную модель развития, неизбежно столкнутся с серьезными социальными проблемами и дисбалансами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей. Убежден, ключ к развитию городов будущего в согласии техносферы и природы, в свободе, в создании широких возможностей для граждан, для их труда, отдыха, занятий спортом", - заявил президент России Владимир Путин.

Макеты, презентации, шоу-румы. Многое реально работает в Москве. Интерактивная разрастающаяся карта как символ транспортной революции в столице. Еще десять лет назад строили 2-3 станции метро в год, теперь и 20 не предел. А еще Московское центральное кольцо, система "Магистраль", в будущем — диаметры для пригородных поездов. Общественный транспорт в столице под стать самому городу — быстрый, комфортный и экологичный.

"Для меня нет проблем транспорта в Москве, потому что у вас уже давно очень эффективное и прекрасное метро", - говорит Эммануэль Форест, исоплнительные вице-президент группы компаний Bouygues, генеральный директор Bouygues-Европа.

Комфортная городская среда - понятие, когда-то бывшее лозунгом, стало реальностью в центре столицы. Программа "Моя улица" за пару лет сказочно преобразила Москву, заставила влюбиться в нее иностранных гостей и, что важно, по-новому взглянуть на привычные места самим горожанам. Не скрывает восхищений и Морис Леруа, автор концепции "Большой Париж", когда-то работавший со столичными властями над проектом развития Москвы: "Сказать, что Москва меняется — ничего не сказать. Все французы, которые приезжают сюда, потрясены этой невероятной трансформацией".

Но урбанизация - это не только центр города, но и жилые кварталы. Москва предлагает уникальный для страны и мира проект — реновацию. Качественный скачок в уровне и условиях жизни для горожан. Только до конца этого года в новые дома переедут 10 тысяч москвичей. Столица наглядно показывает: для роста не обязательно расширять территории, важно переосмыслять действующие, будь то морально устаревшие пятиэтажки или разрушенные промзоны. В мегаполисе будущего нет места пустырям и заброшенным зданиям.

"Мы ведем разработку более 240 промзон, что сегодня является одним из приоритетов для города. Промышленные зоны в центре Москвы сменит удобное и комфортабельное жилье", - отметил Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

Говоря о будущем, неизменно поднимается тема цифровых технологий. Город и его сервисы должны быть умными, доступными. Столица и здесь не отстает от мировых трендов. Школы, поликлиники, центры "Мои документы" давно освоили электронный формат. Даже свет и лифты в новых жилых домах управляются дистанционно.

"В рейтингах цифровизации Москва держится очень высоко. А за этим будущее, потому что это увеличивает прозрачность, увеличивает ответственность. Это важно для экономического развития страны", - подчеркнул Ашок Ситараман, директор Центра развития цифрового правительства при Национальном университете Сингапура.

Место для восьмого Урбанистического форума в Москве также выбрано весьма подходящее. Зарядье идеально символизирует девиз "Мегаполис будущего — новое пространство для жизни". Безжизненная площадка в самом сердце столицы и всей страны в одночасье  превратилась в центр притяжения, комфортный и высокотехнологичный.

"Любые перемены, ремонты, обновления, это всегда хлопоты, сложности и, к сожалению, часто выход из зоны привычного комфорта. Городские власти порой жестко, эмоционально критикуют за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог, станций метро. Звучат и справедливые оценки, и, прямо скажем, иногда и несправедливые. Но на что хотел бы обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность. Работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города", - сказал Владимир Путин.

Кстати, для жителей Москвы форум был открыт каждый вечер. О всех проектах можно было узнать подробнее и оставить замечания и предложения. Со своими идеями рядом с крупнейшими политиками и экспертами выступали и молодые ученые и специалисты. Именно их замыслы, вполне вероятно, и воплотятся в мегаполисе будущего.

Связанные персоны:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>