Top.Mail.Ru

Новая Москва меняет стратегию: регион хочет привлечь 7 трлн. инвестиций

Наталья Густова 21285

Руководство Новой Москвы планирует добиться роста инвестиций в экономику региона до 7 трлн. рублей к 2035 году. Большую часть этой суммы составят вложения частных инвесторов и бизнеса

Инвестиции в развитие Новой Москвы к концу года превысят 800 млрд. рублей. Всего к 2035 году в регион планируется вложить порядка 7 трлн. рублей, рассказал на конференции "Новая Москва - новые возможности" руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

"Мы за пять лет вложили в строительную отрасль 700 млрд. рублей, до конца года эта цифра превысит 800 млрд. рублей. Из них 150 млрд. рублей из московского бюджета и небольшая сумма из федерального бюджета. Остальные 630 млрд. рублей – внебюджетные деньги", - уточнил он

Что касается цифры в 7 трлн. рублей, то по его словам Жидкина не окончательная: "Если учесть инфляционный коэффициент, то до 2035 года цифра может быть раза в 2-3 выше – около 20 трлн. рублей".

Глава департамента развития новых территорий Москвы подчеркнул, что большую часть этой суммы также составят средства бизнеса и частных инвесторов.

Такой подход поддержал и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который также отметил, что ожидаемые инвестиции в развитие региона со стороны бизнеса до 2035 года оцениваются в 6 трлн. рублей.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей также отметил, что спрос инвесторов на земли в Новой Москве становится драйвером экономического роста. Если раньше московская агломерация поддерживала экономический рост за счет потребительского спроса, то сейчас смещение в пользу инвестиционной составляющей.

И в этом плане Новая Москва открывает обширные возможности для бизнеса, заверил Владимир Жидкин. Во-первых, это 40 тыс. гектар свободных участков, наличие транспортной, инженерной  и социальной инфраструктур, а также человеческий капитал. Кроме того, для стимулирования роста Новой Москвы столичные власти готовы давать инвесторам некоторые налоговые преференции, которые позволяет ускорить окупаемость новых проектов.

Цель руководства присоединенных к Москве территорий – добиться увеличения количества создаваемых высокотехнологичных рабочих мест.  Александр Шохин оценил количество действующих рабочих мест в Новой Москве, отвечающих этому критерию, в 60 тыс. человек. Для сравнения, всего за пять лет создано 100 тыс. новых рабочих мест, а к 2035 году эту цифру планируется довести до миллиона.

Для стимулирования запуска новых производств городские власти приняли целый пакет мер, которые распространяются как на действующие бизнесы, так и на те, которые только планируется открыть. Например, власти предоставляют льготы на строительно-монтажные работы по созданию технопарков. Город гасит кредит в размере процентной ставки ЦБ (8,25%). Кроме этого, субсидируется покупка оборудования также в размере ключевой ставки. Помимо этого, с весны работает Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства, который выдает кредиты под 5% годовых размером до 50 миллионов рублей сроком на пять лет. Высокотехнологичные компании также получают льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, что в общей сложности составляет экономию в пределах 25% от налоговых выплат.

При этом, сам город стимулирует бизнес к созданию новых рабочих мест, и для этого создан необходимый инструментарий, говорит заместитель руководителя департамента науки промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов.

Руководитель управления по работе со стратегическими партнерами ГК "А101" (инвестиционной-строительный холдинг, работающей в Новой Москве) Роман Фотиев в свою очередь заявил о планах построить технопарк возле метро Прокшино и индустриальный парк на 100 гектар в Новой Москве. Также компания заинтересована в строительстве кампуса для какого-либо ВУЗа, и сейчас ведет переговоры с рядом университетов о поиске подходящей правовой конструкции для такого партнерства.

"Это увеличит стоимость жилья на 3-5%. Эффект от размещения ВУЗа будет существенным. Единственное – мы не смогли пока найти действующую финансово-правовую схему. Чтобы приземлить вуз в Новой Москве", - уточнил Роман Фотиев.

Что касается строительства жилья, то к 2035 году в Новой Москве, планируется построить порядка 90 млн. кв. м. жилой недвижимости (предусмотрены Генпланом), это позволит разместить здесь 1,5 млн. человек, сказал Владимир Жидкин. За пять лет было построено 8 млн. "квадратов" жилья.

При этом, он отметил, что в течение года в Новой Москве существенного снижения стоимости  квадратного метра и  объемов продаж не было зафиксировано.

Ранее эксперты "Метриум Групп" сообщили, что объем предложения за первые 10 месяцев  снизился на 10% до 10,1 тыс. квартир или свыше полумиллиона "квадартов". При этом, спрос по итогам трех кварталов превысил показатели прошлого года на 67%. Успех продаж аналитики связывают с доступными ценами на жилье и снижением ипотечных ставок. Средняя стоимость "квадрата" жилья с начала года снизилась на 4% и равна 101,1 тыс. рублей.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>