Top.Mail.Ru

От Ахматовой до Цоя: в Подмосковье появилась новая достопримечательность

6752

Жилые проекты массовой застройки в Москве и Подмосковье появляются так быстро, что, проходя мимо очередного, не обращаешь на него уже никакого внимания. Да и фасады домов, как правило, однообразны и однотонны.

 

Но есть и такие, у которых хочется остановиться, разглядеть их, сфотографировать, узнать историю возникновения. Совместить традиции, современные технологии и девелоперский проект удалось в подмосковном Томилино. Там появилась своя достопримечательность – литературные фасады с портретами отечественных классиков и известных персон XIX-XX веков. Томилино изначально был образован как дачный поселок. Его жители – преимущественно представители московской интеллигенции в 1904 году приняли план поселка. Первые улицы решено было именовать в честь известных русских писателей – Пушкина, Гоголя, Никитина, Гаршина, Лермонтова, Толстого и многих других. И вот спустя век в поселке стали появляться литературные фасады с портретами как великих классиков, так и кумиров современности.

Застройщик малоэтажного жилого комплекса «Томилино» группа компаний «Рассвет» решил следовать градостроительным традициям местности. «Когда мы начали реализовывать проект жилого комплекса, было принято решение сохранить литературный образ поселка и продолжить его в фасадах наших домов, – говорит Наталья Масютина, директор по маркетингу и рекламе ГК «Рассвет». – Изначально в наших планах были только фасады с портретами и цитатами русских поэтов и писателей, но затем мы решили дополнить тематический образ нашего ЖК и изображениями популярных артистов второй половины XX века. Так, на торце одного из домов появился портрет Виктора Цоя. Реакция и жителей комплекса, и потенциальных клиентов последовала незамедлительно. В ЖК приезжали даже просто для того, чтобы сделать фото и выложить его в соцсеть».

По словам Натальи, на следующем фасадном «холсте» появится изображение Владимира Высоцкого. Его портрет напишут в течение ближайшего теплого сезона. В зимний период художественные работы по фасадам не ведутся, потому что технологии, по которым создаются рисунки, как и настоящие книги, не терпят лишней влажности и минусовых температур. Чтобы изображение было долговечным и выдерживало все погодные особенности, специальная акриловая краска наносится на качественную атмосферостойкую штукатурку в несколько слоев. Краска также обладает высокими характеристиками по водостойкости, но все художественные работы по фасаду можно проводить только в теплый период при оптимальных погодных условиях.

На сегодняшний день расписаны шесть домов. На них изображены Михаил Лермонтов, Виктор Цой, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Анна Ахматова, Иван Тургенев. Все фасады – это результат авторской работы профессионального художника-графиста и промышленного альпиниста Ильи Дружинина. Он полностью погружен в процесс – от создания эскиза, выбора цитаты до непосредственно нанесения изображения.

По словам Ильи, добавить строки из стихотворений и песен, сопровождающие портреты – его идея. «Заказчик планировал фасады только с изображением известных людей, но я предложил и настоял на цитатах из их произведений. Строки бодрят, оживляют изображение, рассказывают о человеке», – считает художник.

Создание такого портрета – процесс трудоемкий, ведь рисунки расположены во всю высоту зданий. Работа над одним портретом может занимать до двух месяцев. С помощью альпинистского оборудования спускается с крыши дома и в «подвешенном состоянии» проводит целый день, создавая портрет.

По словам художника, главное – создать эскиз, наиболее подходящий характеру персоны и подобрать цитату. При работе над эскизом важно учесть высоту каждого дома, поскольку в «Томилино» дома переменной этажности, и на одном фасаде портрет получается высотой в 3 этажа, а на другом – в семь. «Сложности были с эскизом Виктора Цоя, – вспоминает художник. – Никак не давался мне его образ, хотелось передать не только внешние черты, но и характер. Еще и дом, на котором планировался его портрет, был одним из самых высоких – в семь этажей. И портрет должен был стать визитной карточкой комплекса». Но выход был найден в изображении певца в профиль и с микрофоном. Сегодня дом с портретом Виктора Цоя самый популярный и любимый среди жителей комплекса.

По словам Натальи Масютиной, клиенты всецело поддерживают художественную концепцию «Томилино». Например, каждый дом кроме порядкового номера уже имеет и свое неофициальное название – Дом Цоя, Дом Окуджавы, Дом Лермонтова, Дом Ахматовой. «Мне кажется, это лучшее признание проекта, – считает Наталья. – Творческий подход нужен даже в таком серьезном бизнесе, как строительство. Важно создавать не просто комфортные для проживания жилые проекты, но и эстетически привлекательные».

«А у меня эти дома ассоциируются с книгами, – делится Илья Дружинин. – Как в квартире есть домашняя библиотека с корешками книг, так и наши дома выглядят как томики книг».

Всего в жилом комплексе запланировано 42 дома и соответственно 42 изображения появятся в поселке в течение нескольких ближайших лет. Среди них будут портреты Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Александра Блока, Афанасия Фета, Антона Чехова, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Льва Толстого и других.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>