"Памятник глупости": подмосковные классики стали ловушкой для детей

Жанна Карпенко 16953

В подмосковном городе Пушкино памятник стал настоящей ловушкой для детей.

"Памятник глупости" - так окрестили этот бронзовый монумент жители подмосковного города Пушкино. Хоть раз в месяц кто-нибудь да и застрянет между спокойно сидящими Пушкиным и Крыловым.

"Мы приехали сюда — бабушка очень переживала за внука, который стоял в памятнике и не мог оттуда выбраться", - рассказывает Олег Голубь, директор Пушкинского аварийно-спасательного отряда.

Шестилетний ребенок решил оседлать бронзовые фигуры классиков и застрял между поэтом и баснописцем.  Освободить мальчика из литературного плена спасателям не составило большого труда. Не понадобилось ни специальных инструментов, ни срезать одежду, ни, тем более, спиливать конечности классикам. Мальчика аккуратно обхватили за талию и протащили между коленкой Ивана Андреевича и голенью Александра Сергеевича. Из вышеперечисленных никто не пострадал.

Только за это лето из крепких объятий классиков с трудом вырвались пятеро. Одно ЧП случилось прямо на глазах у спасателей - в ногах у писателей чуть не застрял еще один ребенок, который наблюдал за их работой.

Местные жители предлагают поставить заграждения, предупредительные надписи и даже увеличить расстояние между фигурами. Но отдалять Пушкина от Крылова нельзя, уверен автор монумента: "Это невозможно! Мы отодвигаем — значит нужно резать руку Пушкину. Одна рука у Пушкина будет нормальных пропорций, а другая будет длиной ? Ну о чем вы говорите!".

Кстати, изначально мастер планировал Пушкина как самостоятельную скульптуру. Но именно эта бронзовая пара — поэта и баснописца — понравилась администрации города в 2004 году. За эти годы памятник обрел славу лучшего места для фотографий во всем Пушкине.

В погоне за удачными снимками родители нередко сами советуют своим чадам залезть повыше или сажают детей на колени классикам.

Бороться можно, считает скульптор, разъяснительными беседами с детьми и штрафами для родителей, а памятник необходимо оставить без изменений.