Top.Mail.Ru

Парковка по новым правилам: где платить будут больше и чаще

Андрей Ященко 5105
Фото: © shutterstock.com

Новость, которую на этой неделе обсуждают без преувеличения все автомобилисты Москвы: парковка подорожает. Ее стоимость на некоторых улицах достигнет 380 рублей в час. Впрочем, эти изменения коснутся не всех районов столицы.

Улица Петровка, парковка у столичного МВД. Даже за 200 рублей в час свободных мест не найти. И такая картина в пределах всего Садового кольца. Водители наматывают километры в поисках заветной стоянки, только увеличивая пробки.

Несколько месяцев ученые Российского экономического университета имени Плеханова изучали загруженность парковочного пространства в центре и пришли к выводу, что тариф нужно повышать.

Плату за парковку на самых загруженных улицах центра столицы предлагали поднять до 500 рублей, но остановились на 380. По оценкам экспертов, это освободит до 20 процентов мест.

"Тарифы, которые сегодня действуют в городе, не спасают, мы вынуждены их корректировать в сторону увеличения. Но это не на всех улицах. Это всего лишь 1,9 процента от общего количества мест, именно самые напряженные, самые аварийно-опасные с максимальным притяжением транспорта", - подчеркнул Александр Гривняк, руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Арбат, Маросейка, Сретенский бульвар, Театральная площадь, район Москвы-сити. Повышенный тариф начнет действовать здесь 15 декабря. 380 рублей в час, все дни недели, в том числе в воскресенье.

На остальных центральных артериях столицы введут дифференцированный тариф. В среднем 50 рублей за первые 30 минут, после — 150. Причем во многих районах стоимость стоянки просили поднять сами жители. Припарковать машину у дома для многих пока несбыточная мечта.

По задумке авторов инициативы, освободившиеся места должны занять владельцы резидентских разрешений. Цена для них останется прежней — 3000 рублей в год. Но многие жители центральных районов уверены: некоторые водители платить не станут. С любителями закрывать номера и парковаться на тротуарах будут бороться штрафами.

Корректировка цены на парковку в зависимости от спроса — общемировая практика. Во многих европейских столицах водители не могут парковать машины дольше определенного времени, иначе эвакуация и большой штраф. В Москве такие меры только обсуждают. Тарифы на парковку планируют менять в зависимости от поведения автомобилистов. Мало свободных мест — цены поднимут, много — опустят. Кроме того, забывчивые водители, которые не продлили парковку и попались, смогут исправить собственную ошибку прямо в приложении.

Источник: "Вести-Москва"

 

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>