Top.Mail.Ru

Песочница вместо будки: как застройщики делают дворы удобными

3601
Фото: Abscent/Shutterstock.com

Приобретая квартиру в современной новостройке, новоселы вполне справедливо ожидают, что, помимо собственно квартиры, в их распоряжении окажутся комфортная и благоустроенная придомовая территория со скверами, лавочками и детскими площадками.

Дефицит свободного места на придомовой территории — одна из проблем современного мегаполиса. Решается она размещением объектов энергетической инфраструктуры непосредственно в жилых домах. Такой метод уже реализован в некоторых жилых комплексах Москвы и на практике показал свою эффективность.

Приобретая квартиру в современной новостройке, новоселы вполне справедливо ожидают, что, помимо собственно квартиры, в их распоряжении окажутся комфортная и благоустроенная придомовая территория со скверами, лавочками и детскими площадками. На практике же жильцам нередко приходиться любоваться такими малопривлекательными сооружениями, как трансформаторные подстанции. Вот почему в последнее время застройщики объектов стали рассматривать освобождение придомовой территории от различных технических объектов как задачу особой важности.

Общая площадь одного типового железобетонного модуля для распределительной трансформаторной подстанции составляет от 8 до 30 м². Если добавить к этому хотя бы отмостку, то получится, что с точки зрения занимаемого места необходимый элемент домовой инфраструктуры равноценен небольшому детскому городку, клумбе с фонтаном или месту для парковки нескольких автомобилей.

От железобетонных коробок страдает и эстетика окружающего пространства. Иногда проблема решается превращением громоздкой будки в некий арт-объект: местные граффити-художники часто оттачивают свои навыки подобным образом на радость жителям двора, используя самые разнообразные сюжеты для творчества: от мультфильмов до чемпионата по футболу. Однако и эта вынужденная мера не спасает от тоскливого зрелища, которое неизбежно из-за последующих нападок вандалов. Наиболее эффективное решение заключается в переносе объектов инфраструктуры с придомовой территории в жилые дома. Выгода от этого получается довольно ощутимой.

Но почему же подобный очевидный метод не является общепринятым? Как это часто бывает на практике, этому препятствует ряд обстоятельств, связанных с безопасностью и экологической чистотой электротехнического оборудования. В частности, в большинстве производимых сегодня распределительных устройств используется экологически опасный гексафторид серы, иначе называемый элегазом. Он является отличным диэлектриком, но при этом он – парниковый газ, причём в 24 тысячи раз более вредный для окружающей среды, чем CO2.

 

Помимо этого, следует принимать во внимание габариты электротехнических устройств, удобство их обслуживания и проведения различных работ на линии, а также срок службы составляющих системы энергоснабжения. Установка подстанций в жилые дома связана с повышенными требованиями к этим характеристикам, но практика показывает, что использование высококачественного оборудования позволяет их полностью удовлетворить.

Впрочем, подвал жилого дома — по сути аналог погреба, температурный режим в котором более мягок, чем в наружной трансформаторной будке. Поэтому подобный подход целесообразно использовать в регионах с суровым климатом, что для России особенно актуально. Работе иных систем жизнеобеспечения подстанция не мешает. Она находится в отдельном помещении и не оказывает на них никакого негативного влияния.

В Европе использование потенциала жилых зданий для инфраструктурных решений уже давно обычная практика. В домах не только размещаются питающие трансформаторы, но и их бетонные основания используются для крепления заземляющего проводника, что повышает эксплуатационную безопасность строения

Примером удачного решения по организации придомового пространства в России и, в частности, в Москве можно назвать ЖК «Вавилова-4» и «Оранж Парк», возведенные компанией ПИК. В них подстанции были размещены в подвальных помещениях самих зданий. Отдельно нужно заметить, что подстанции этих объектов основаны на распределительных устройствах Eaton, в которых не используется элегаз, а небольшие габариты устройств позволили разместить их в подвальном помещении дома. В результате жители не только получили качественное электропитание, но и комфортную придомовую территории для жизни и отдыха.

Отсюда вывод: при выборе квартиры стоит обращать внимание не только на планировку квартиры и расстояние до метро, но и на инженерные решения, которые использует застройщик. Это включает в себя как придомовую территорию, так и лестничную площадку с квартирой.

Теги:
Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>