Сделано с добром: в Петербурге открылось кафе с бесплатными обедами для пожилых

Наталья Густова 20904
фото: shutterstock.com

В Петербурге открылось необычное кафе – доброе. В нем любой пожилой человек может абсолютно бесплатно пообедать, и главное – получить порцию тепла и заботы. Название у кафе тоже символическое – "Добродомик".

Команда "Добродомика" - это его основатели, супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич, и просто неравнодушные люди. Например, официант Маргарита Шеленина, которая работает в кафе на добровольных началах. С большим наплывом посетителей Рите помогают справляться другие волонтеры. Сами пожилые гости с теплотой отзываются о "Добродомике", многие не сдерживают слез,  и все благодарят за заботу.

О том, как в Петербурге появилось самое доброе кафе, о силе интернета и неравнодушии людей Александра Синяк рассказала редакции Вести.Недвижимость.

Предыстория

Жизнь Александры и Евгения круто изменилась год назад, когда к ним в бар на 16-линии Васильевского острова пришел пожилой петербуржец.

У нас был обычный бар с платными бизнес-ланчами. Как-то к нам пришел дедушка – пожилые вообще в нашем заведении были редкость, вспоминает основательница "Добродомика" Александра Синяк.

Муж позвонил мне и сказал, что не хочет брать с него деньги. Чтобы не обидеть дедушку и правильно все преподнести, мы сказали, что у нас акция для пенсионеров, блокадников и ветеранов – бесплатные обеды. Дедушка обрадовался и спросил, может ли приходить каждый день. Мы сказали: "Конечно, мы будем только рады". Дедушка был очень культурный, порядочный. Он приходил каждый день и оставлял на столе 200 рублей. Мы ему говорили: "у нас же бесплатно для всех пенсионеров". После этого он забирал деньги, благодарил и уходил. И так продолжалось какое-то время. Однажды муж сломал ногу, и мы экстренно ввели официантку, не предупредив ее о нашем пожилом госте. Девушка, не подозревая ничего, рассчитала дедушку, как и других гостей. С тех пор мы его не видели. После этого мы решили повесить объявление, что у нас есть бесплатные обеды для пенсионеров. Надеялись, что наш дедушка увидит объявление и вернется.

Мы не могли бросить своих пенсионеров

Конечно, сначала были небольшие опасения: вдруг придет много желающих, и мы просто не справимся. Но объявление все равно повесили. В первый день к нам пришла одна бабушка. Она, не веря такой акции, начала показывать документы, что денег действительно не хватает, и от пенсии осталось 200 рублей. Я ее остановила, сказав, что у нас акция для пожилых, и никакие бумаги нас не интересуют.

С каждым днем посетителей становилось все больше и больше: сначала две бабушки, потом четыре, и дальше в геометрической прогрессии: сработало сарафанное радио. Дедушки сначала вообще не приходили: для них это было морально трудно. Рекорд "Чешского домика" (так изначально назывался бар Александры и Евгения) был 257 обедов в день. В основном приходили (и приходят) пожилые люди, многие из них одинокие, большинство  из них очень скромно живет.

Самое тяжелое было, когда посетителей было 60, а потом сразу 120. И что дальше – 240, думали мы, и боялись не справиться. У нас было маленькое кафе, которое содержало себя полностью за счет бизнес-ланчей. Я знала, что у меня приходит 50 человек на бизнес-ланч, с них делается выручка, которая зарплату и аренду покроет. Придет кто-то вечером – будет нам бонус. А тут все по-другому.

Были и моменты отчаяния: долги росли, мы пытались гасить их частями, потом брали новые. Только сейчас произойдет тот момент, когда я выплачу все долги поставщику. Была ситуация, когда нужно было 20 кг мяса, а поставщики уже не отгружали из-за задолженности. Я сижу и думаю, где мне взять эти 20 кг. Тут открывается дверь, входит мужчина и говорит, что хочет привезти мясо.

Как-то поставщик, с которым мы никогда не работали, привез нам машину с продуктами просто так. В трудные моменты всегда приходила какая-то помощь, и мы понимали, что нужно идти дальше. На нас была большая ответственность – мы не могли бросить своих пенсионеров.

За 50 дней родился "Добродомик"

Помещение "Чешского домика", где изначально делались бесплатные обеды, оказалось уже тесным: желающих с каждым днем все прибавлялось. Владельцы понимали, что нужно расширяться, но как это делать – не знали. Средств тогда не было никаких, только на аренду. Летом мы принялись искать новое помещение, потому что понимали, что людей меньше точно не станет. К нам ходили уже 150 бабушек и дедушек.

В итоге нашли помещение на цокольном этаже, которое по цене за аренду было сопоставимо с "Чешским двориком", но большей площади. Оно было без ремонта, посередине стоял только туалет: ни перегородок, ни стен, ничего нет. Мне муж говорит: "Мы сейчас аренду заплатим, и что дальше делать в таком помещении?". Но назад дороги уже  не было – начали ремонт. Потом к нам присоединились добростроители, и за 50 дней мы построили "Добродомик". 22 октября он открылся, рекорд кафе - уже 424 обеда в день.

Сила интернета и неравнодушие людей

Сработала сила интернета, информация о добром кафе и его хозяевах разлетелась по всей России. Хотя само кафе существует уже год, так широко о нем узнали совсем недавно. За два дня после октябрьского открытия – миллионы просмотров, и множество людей желающих помочь.

Мы были не готовы к этому: не было ни специальных номеров 8-800, ни большой команды. Только сейчас это все делается. Множество заявок из регионов, где тоже хотят открывать добрые кафе. Сейчас уже пишется специальная программа, чтобы "Добродомик" шагал по регионам. Больше всего заявок из Москвы, но для нас это самый сложный регион. Хотим посмотреть, как программа покажет себя в других городах, потом уже будем рассматривать Москву.

В Москве, например, благотворители недавно хотели открыть прачечную для бездомных. И место для прачечной уже выбрали – недалеко от станции метро Динамо. Однако, местные жители оказались категорически против такой идеи (доходило до угроз поджечь прачечную, если она откроется). Хотя в Петербурге подобная прачечная спокойно работает. В итоге сила стереотипов (кто-то считал, что помогать бездомным не надо, кто-то просто не хотел жить рядом с таким местом) оказалась сильнее, и организаторы были вынуждены отказаться от открытия прачечной в выбранном первоначально месте.

Наша самая главная и первая задача на сегодняшний день – это доброе кафе в каждом районе Петербурга.  Помимо этого, создается благотворительный фонд, в рамках которого и будут создаваться добродомики. Сейчас идет оформление документов, надеемся, что через два месяца все будет готово.  В интернете уже появились мошенники. Кто-то даже звонил и предлагал вести совместный "бизнес". Поэтому мы торопимся с документами, чтобы никто не присвоил наш проект и не стал "зарабатывать" на пожилых людях.

Сейчас у нас создается приложение "Добродомик", куда можно вступить в качестве волонтера. Человек попадает туда под уровнем "один", уровень "десять" – это уже проверенные люди. И каждое выполненное задание – это определенный уровень доверия.

Что касается помощи со стороны госучреждений, то нам ее не предлагали. Но мы и не просим. Главное -  чтобы никто нам не мешал развиваться.

Пока не было официальной таблички, мы повесили рыжую картонку  "Добродомик", чтобы бабушки-дедушки могли нас найти. Сразу же поступила жалоба, приехали службы  – сорвали картонку. При этом к нам приходит бабушка, у которой несколько месяцев течет потолок, но на это службы никак не реагируют.

Уже отозвалось огромное количество людей, готовых нам помогать. Сейчас только "ВКонтакте" более двух тысяч сообщений. Кондитерский комбинат "Невские берега" недавно предложил свою помощь, они готовы привозить пирожные для бабушек-дедушек на обеды. Очень много желающих помочь по разным направлениям. Мне звонили люди из Америки, Австралии и других стран, у которых бабушки-дедушки в Петербурге. Они готовы поддерживать проект:  чтобы их пожилые родственники могли питаться в "Добродомиках". Мы благодарны всем.

Сегодня "Добродомик" в день принимает около 250 пенсионеров. Это значит, что ровно столько людей в этот день получили не только порцию вкусного обеда, но и внимание и заботу. А это гораздо больше, чем просто бесплатный бизнес-ланч. Кафе находится в Петербурге на Детской улице, дом 17. Оно работает с 12.00 до 23.00, бесплатные обеды для пенсионеров действуют с 12.00 до 16.00.

 

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос