Top.Mail.Ru

Смертельная утечка: самые крупные взрывы бытового газа в России

Наталья Густова 8169

Вопрос безопасности использования газа в домах в последнее время звучит все более тревожно. Недавняя трагедия в Магнитогорске дала еще раз понять, что проблема использования газового оборудования в домах более, чем серьезная, ведь речь идет о человеческих жизнях.

Сами сообщения о хлопках бытового газа в российских городах звучат каждый месяц, если не чаще. Только за последние полтора года произошло свыше 40 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам, пострадавшим и людям, оставшимся без крыши над головой. Так, например, 20 марта в Мурманске произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, в результате обрушилась часть кровли, перекрытий и часть стены, были повреждены шесть квартир. Три человека погибли. 27 февраля прошлого года в частном доме в одном из чеченских районов взорвался бытовой газ. Пострадали шестеро взрослых и четверо детей.

Причины роковых утечек: от человеческого фактора (когда, например, зимой люди пытаются согреться с помощью плиты, газ гаснет, а никто этого не замечает) до системных, связанных с изношенностью коммуникаций и ненадлежащим техническим надзором.

По данным открытых источников, сейчас в России сетевым или сжиженным газом оборудовано свыше 65% жилого фонда в России, а это значит, что в зоне риска может оказаться практически каждый. Редакция Вести.Недвижимость собрала самые громкие истории, связанные с взрывом бытового газа в российских домах.

Магнитогорск, 31 декабря 2018

Рано утром 31 декабря в Магнитогорске взорвался бытовой газ, в результате чего обрушился подъезд девятиэтажного дома. Трагедия унесла жизни 39 человек, 24 удалось спасти. На место трагедии прибыл президент РФ Владимир Путин, был развернут оперативный штаб с представителями МЧС, СК и других ведомств. Возбуждено уголовное дело, официальная версия произошедшего – взрыв газа.

Пострадавшим будут выплачены компенсации, без жилья остались почти 240 человек. Правительство России выделит около 65 миллионов рублей пострадавшим и семьям погибших. Региональные выплаты составят 93 миллиона рублей.

Изначально планировалось демонтировать прилегающие к рухнувшему пролету подъезды, а в оставшиеся заселить жильцов: дом признан пригодным для проживания. Но накануне Путин поручил полностью расселить дом, с такой просьбой к нему обратились жильцы. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на расселение может уйти год.

Настоящим чудом стало спасение 10-месячного Вани Фокина. Младенец пролежал под завалами около 36 часов на сильном морозе. Ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан. Когда технику заглушили в очередной раз для минуты тишины, из-под завалов донесся плач малыша. Спасателям удалось извлечь из-под завалов Ваню, теперь за его жизнь борются лучшие врачи страны, и уже есть успехи. Сами медики говорят, что восстановление малыша будет долгим.

Шахты, 14 января 2019

Буквально спустя две недели после рокового обрушения дома в Магнитогорске случилось новое трагическое происшествие. На этот раз взрыв бытового газа прогремел в многоэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области.

По данным МЧС, были разрушены четыре квартиры - две на девятом этаже и две на восьмом. На момент взрыва в квартирах второго подъезда пострадавшего дома находилось 55 человек. Жертвами взрыва стали пять человек, семь спасены. Возбуждено уголовное дело.  Жильцы частично обрушенного дома разрешили вернуться в квартиры, изначально была угроза обрушения здания. Власти Ростовской области профинансируют восстановление поврежденного дома.

Архангельск, 16 марта 2004 года

Взрыв жилого дома в Архангельске по адресу проспект Советских Космонавтов, 120 произошел ночью, обрушился целый подъезд, под завалами оказались около восьмидесяти человек - жильцы 36 квартир, расположенных в подъезде. Спасательная операция длилась несколько дней, на ликвидации последствий взрыва было задействовано рекордное количество сил и средств – около 1000 спасателей и 10 единиц техники. Из-под завалов удалось извлечь 24 человека, в том числе двух детей, 58 человек, включая 9 детей погибли. Это самая масштабная трагедия, связанная с бытовым газом, за последние 20 лет.

Было возбуждено уголовное дело, виновным по нему был признан бывший слесарь городской газовой службы 27-летний Сергей Алексейчик. Находясь в состоянии сильного опьянения после увольнения, он вскрыл газовые вентили в трёх домах. Мужчину приговорили к 25 годам колонии строгого режима.

Владикавказ, 25 июня 2011 года

Прямо во время празднования свадьбы во дворе частного дома произошел взрыв бытового газа. Во двор были выставлены две газовые печки, на которой пеклись пироги. К печкам были присоединены газовые баллоны. Один из них стоял слишком близко, а кроме того баллоны находились на солнцепеке. В результате три газовых баллона взорвались, огненный шар буквально накрыл гостей свадьбы.

На свадьбе было около 300 гостей, от взрыва пострадали 55 человек. Из Москвы за пострадавшими тогда был направлен самолет МЧС. Девять человек скончались в больнице.

Хозяин дома (и баллонов, он же брат жениха) получил два с половиной года колонии, следствие квалифицировало действия мужчины как нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть более двух лиц. Подсудимый признал свою вину и в последнем слове просил прощения у потерпевших. В трагедии у него пострадали дети и он сам. Потерпевшие встали на сторону мужчины,  отметив, что он сам "себя морально уже наказал".

Астрахань, 27 февраля 2012 года

Трагедия произошла в девятиэтажном жилом доме на улице Островского, один из подъездов в результате взрыва газа был полностью разрушен. Тогда погибли девять человек, 15 пострадали, 62 семьи остались без жилья. Из-под завалов удалось спасти 26 человек.

Как считают следователи, виновником взрыва стал 54-летней житель одной из квартир на третьем этаже, чье тело обнаружили последним. Мужчина выпивал, и не раз грозился свести счеты с жизнью: открыть газ и взорвать квартиру.

Московская область, поселок Загорские Дали, 11 ноября 2013 года

Утром 11 ноября в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района произошел взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме. Жильцы на восьмом этаже делали ремонт и нарушили технику безопасности. Произошла утечка газа, а  потом взрыв. Семь человек погибли, столько же пострадали. Одиннадцать квартир были разрушены, впоследствии дом был восстановлен.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Волгоград, 20 декабря 2015

Накануне новогодних праздников взрыв бытового газа прогремел в девятиэтажном доме на улице Космонавтов. В результате взрыва обрушились перекрытия дома с девятого по первый этаж. По предварительным данным, в обрушившемся подъезде проживали около 150 человек. Почти 40 квартир были разрушены, пять человек погибли, 12 были госпитализированы. Позднее выяснилось, что сам дом был аварийным, его демонтировали, жильцам выдали жилищные сертификаты на новое жилье.

Было возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, позднее расследование было прекращено в связи со смертью подозреваемого – молодого человека, по неофициальным данным, страдавшего олигофренией. Вместе с предполагаемым виновником взрыва погибли все члены его семьи – мать, бабушка и дедушка.

Рязань, 23 октября 2016 года

Взрыв произошел в десятиэтажном жилом доме в Первом Осеннем переулке рано утром 23 октября. В результате взрыва обрушились межкомнатные и межквартирные перегородки и стены в четырех квартирах, повреждены межэтажные перекрытия на двух верхних этажах. Погибли 7 человек, пострадали 16. По данным следователей, взрыв произошел по вине жильца. Жена погибшего мужчины, в чьей квартире и прогремел взрыв, сообщила, что он был в процессе оформления документов, разрешающих подключение автономной системы теплоснабжения.

В момент взрыва жилой дом уже централизованно отапливался, но в нескольких квартирах было установлено газовое оборудование для индивидуального отопления. В квартире, где был эпицентр взрыва, элементы газового оборудования не имеют следов разреза.

Ижевск, 9 ноября 2017 года

Взрыв произошел на улице Удмуртской в девятиэтажном доме, в результате которого обрушилась угловая часть дома с первого по девятый этаж. Жертвами трагедии стали семь человек, среди них – двое детей, 11 человек были госпитализированы. В ходе ЧС было эвакуировано около 200 жителей дома.

Главным подозреваемым произошедшего стал один из жильцов дома, именно в его квартире взорвался газ. Мужчина страдал психическим расстройством, отсоединил шланг газовой плиты. Он был признан невменяемым. По данным гособвинения, подозреваемый в ходе допроса рассказал, что слышал голоса соседей, которые о нем "неприязненно говорили". Мужчина был помещён в психиатрическую клинику.

 

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>