Сортирующим мусор россиянам могут снизить плату за коммуналку

2121
фото: shutterstock.com

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил частично снизить стоимость коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, которые проводят тщательную сортировку твердых коммунальных отходов.

 

С такой инициативой генпрокурор выступил на совещании по переходу на новую систему ТКО. "Необходимо ввести механизм стимулирования глубокой сортировки твердых бытовых отходов посредством частичного сокращения стоимости коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов, соблюдающих указанные требования", - сказал Юрий Чайка, чьи слова приводит "Интерфакс".

Кроме этого, генпрокурор предложил ввести для региональных операторов нормативы, направленные на уменьшение объемов захоронения отходов путем увеличения доли их переработки. А также четко определить ответственность за содержание контейнеров на придомовых территориях и вывозу с них мусора. Сейчас  эти функции распределены между разными организациями: это и управляющие компании, и региональный оператор, отметил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь сказал, что"поддержал бы в принципе все, но особенно последний тезис в части этих самых нормативов". "Потому что мы все это затеяли для того, чтобы система стала современной, такой, какой она стала во многих других странах. А там система переработки ТКО не сводится просто к захоронению мусора на свалках, потому что это путь в никуда, а заключается он именно в переработке", - отметил глава правительства.

Ранее опрос, проведенный редакцией Вести.Недвижимость, показал, что каждый десятый россиянин уже сортирует мусор. Почти половина участников опроса отметили, что готовы сортировать мусор и поддерживают идею раздельного сбора. 

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В каждом регионе появится единый региональный оператор, он будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и до размещения на полигоне. Сам мусор перед тем, как попасть на специализированный полигон (их тоже планируют построить) должен пройти предварительную сортировку. Для самих россиян изменится порядок начисления оплаты и ее стоимость. Большинство регионов не готово к переходу на новую систему. Поэтому Госдума ввела переходный период на четыре года, в течение которых регионы смогут использовать нелегальные полигоны для захоронения отходов.

Связанные персоны:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>