Столичные застройщики получат возможности, которых нет ни в одной стране мира

4719
Фото: muratart/Shutterstock.com

После 20 декабря этого года столичные застройщики смогут подключиться к инженерным сетям в онлайн-режиме по единой заявке. Подать ее можно будет на портале mos.ru.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин во время телемоста Москва-Вашингтон, посвящённому результатам рейтинга Doing Business, рассказал о новых возможностях для столичных застройщиков. По итогам рейтинга, Россия поднялась сразу на 67 позиций по легкости получения разрешений на строительство, заняв 48-е место. С 2010 по 2018 Россия улучшила свою позицию на 131. За это время более чем в три раза сократилось число процедур: с 59 до 16. Стоимость оформления документов тоже снизилась в три раза.

Сергей Левкин отметил, что достичь таких результатов удалось благодаря оптимизации самих процедур, развитию онлайн-сервисов и электронных услуг, исключение излишних документов в требованиях к застройщику, доступ к информационным ресурсам, ужесточению контроля за качеством строительства и оптимизация процедур по части инженерных взысканий. Фактически появился электронный архив геологических взысканий. Если в 2013 году только 13% услуг было доступно в электронном виде, на сегодня их доля достигает 95%.

Сейчас в завершающей стадии находится пилотный проект (в нем принимают участие Москва, Санкт-Петербург и Московская область):  подключение ко всем видам коммунальных ресурсов по единой заявке через портал mos.ru. Подобного нет ни в одной стране мира, отметил Сергей Левкин. «Первая возможность [подать заявку] будет 20 декабря. Мы уже известили об этом застройщиков. В ближайшее время проведём обучающие семинары», - сказал Сергей Левкин.

Теги:
Связанные персоны:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>