Строительный рынок Московского региона: итоги и перспективы

1667
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.

В этом году на восьми дискуссионных площадках 70 спикеров, среди которых представители органов государственной власти и руководители ведущих компаний рынка подводили итоги по различным направлениям отрасли, отмечали выдающиеся результаты и обменивались своим профессиональным опытом. Ключевые векторы движения градостроительной политики, настоящее и будущее рынка жилой, офисной, складской и торговой недвижимости обсуждалось на пяти масштабных дискуссиях саммита. Помимо этого, программа включила в себя практические блоки по стратегиям продаж, новым технологиям в строительстве и современным инструментам управления в HR.

Инвестиционный потенциал Московского региона, свободные столичные ниши и перспективные площадки, а также возможности развития новых проектов в реалиях современного рынка обсудили на пленарном заседании представители власти и эксперты строительного бизнеса. Возглавила встречу в качестве модератора председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

Открыл мероприятие Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы. Комплексное развитие территорий он назвал главным фактором, который влияет на рост спроса недвижимости в регионе и представил его в модели трехуровневой системы: первый уровень – это сам город и его структура, второй – масштабный проект, третий – непосредственно комплексная застройка. Спикер сообщил, что в развитие Новой Москвы в течение ближайших лет планируется вложить порядка 7 трлн рублей. К примеру, к 2023-му на присоединенных землях появится около 460 км дорог, уточнил представитель столичного правительства. «Пока по-настоящему крупных девелоперов в Новой Москве не появляется – таких, которые могли бы возвести технопарк или индустриальный парк. Со временем этот вопрос становится все актуальнее, он возникает ежедневно на повестке у инвесторов, девелоперов, собственников земельных участков все чаще», – отметил эксперт, подчеркнув необходимость участия бизнеса в полноценном развитии территорий.

С комментариями о последствиях изменений в 214-ФЗ выступил Александр Гончаров, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства: «На данный момент, банковское сообщество не готово полностью перейти на эскроу-счета, но, тем не менее, по сообщению Центрального Банка, у 58 банков уже есть аккредитация на данный переход». Спикер отметил, что в конечном случае, взаимопонимание между застройщиком и банком будет достигнуто, необходимо лишь время.

Продолжая тему об использовании экскроу-счетов, Леонид Капров, старший вице-президент – коммерческий директор «Галс-Девелопмент» выразил мнение о том, что сейчас строительной индустрии сложно быстро принять происходящие преобразования, поэтому в законодательстве грядут изменения, которые будут адаптировать закон под реалии отрасли. Также Леонид Капров поделился своими сомнениями на тот счет, что в ближайшее время все застройщики смогут быстро перестоится на новую схему работы в силу определенных сложностей, которые влекут за собой дополнительные ресурсозатраты: «Мы можем строить и на кредитные деньги, но, если мы не продаем квартиры и не продаем жилье в рамках ДДУ, мы не обязаны использовать эскроу-счета. Чтобы их внедрить, нужно увеличить персонал чуть ли не вдвое».

Кирилл Кулаков, учредитель, первый заместитель Генерального директора ЦНЭС; президент Союза Финансово-экономических судебных экспертов; профессор НИУ МГСУ, д.э.н.; FRICS дал коллегами практические советы, которые позволяют снизить налоговую нагрузку. «Буквально на днях мы получили новый подарок от Росреестра – речь идет о новой кадастровой стоимости по Москве и Московской области – эти регионы впервые синхронизировали кадастровую оценку всех объектов капитального строительства и всех видов основных категорий земель. В Москве оценка будет действовать два года, а в Подмосковье – три. Сейчас есть отдельный закон о государственной кадастровой оценке, который начнет работать с первого января. В документе закреплен пункт, позволяющий оспаривать результаты по новой усовершенствованной модели – сразу в судебном порядке, минуя комиссию, что дает намного больше преимуществ и шансов на успех, чем было ранее».

Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family озвучил свое мнение относительно 214 ФЗ и тенденций, связанных с ним: «Данный закон перенес ответственность на плечи одного застройщика, и показал, что банки пока что не готовы финансировать проекты». Помимо этого, спикер привел два альтернативных варианта финансирования: «Первое – строительство на свои деньги, а далее продажа. Второе – уходить в сектора, не регулируемые государством. Например, индивидуальное домостроение. Мы считаем эту нишу работающей, данная технология распространена во многих странах и является определяющей».

Комментируя предстоящие перспективы, которые ожидают рынок, Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум» сказал: «Когда государство начинает глубоко регулировать капиталоемкие рыночные процессы, это приводит к укрупнению бизнеса. Мелкие девелоперы будут вынуждены продавать свою долю более крупным и уходить с рынка». К примеру, в Москве новым крупным игроком, как отметил спикер, скоро станет Фонд реновации жилья. «Рынок в привычном для нас виде будет постепенно исчезать», – резюмировал Владимир, с мнением которого согласились все участники Пленарного заседания.

Связанные персоны:
Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре