Точка зрения: у большого города должен быть не один центр

2815
Фото: Mikhail Gerasimov/Shutterstock.com

Глава градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик рассуждает об устройстве больших городов.

Идея, что у большого города должно быть несколько равноценных центров не нова. К ней обращались еще архитекторы-рационалисты в первой трети прошлого века, но сегодня при глобальной урбанизации и росте мегаполисов, полицентризм становится практически единственной моделью, обеспечивающей жизнеспособность и гармоничное развитие городов.

Большой мегаполис не может существовать в модели – центральное ядро, где протекает вся дневная и вечерняя жизнь, сосредоточены рабочие места, магазины, театры и так далее, и периферия, где расположены в основном спальные районы, и куда люди приезжают только переночевать. Такая ситуация может быть отчасти оправдана только в совсем небольших городах. В более крупных городах, и уж тем более в мегаполисах,такое градостроительное развитие небезопасно, экономически неэффективно и неудобно для жителей: утром переполненный транспорт везет людей от окраин в центр, вечером – обратно – не очень гармоничный образ жизни. Офисный центр пустеет к вечеру, днем пустой оказывается периферия – это может провоцировать различные, в том числе, криминальные инциденты. 

Конечно, никто не отрицает важности исторического центра, такого, как в Москве, или любом другом многовековом городе, но сюда люди должны приезжать, чтобы увидеть Кремль или сходить в Большой театр, а не за ежедневными покупками. 

В случае, когда город развивается по полицентрической модели, жизнь горожан существенно меняется. Центр может формироваться как в одном районе, если район большой, так и один на несколько районов, если они небольшие. Мини-центры могут стать ядром даже микрорайона. 

 

Сегодняшние горожане очень экономят время и не готовы тратить его попусту, стоя в пробках, или проводя «ежедневно сорок две минуты под землей» утром и вечером. Люди хотят получать высокий уровень комфорта около дома, чтобы можно было не везти, а отвести ребенка в школу, заниматься спортом около дома, купить свежие продукты рядом с подъездом. В шаговой доступности должны быть рабочие места, кафе, где можно посидеть с друзьями, зеленые пространства – сквер, аллея, парк. Все это делает жизнь горожанина менее стрессовой и более здоровой. 

 

Полицентризм положительно влияет на экономику города, увеличивая, если можно так сказать «средний кассовый чек». Если все магазины сосредоточить в центре, горожане просто туда не доедут – весь город не может одновременно пользоваться одной инфраструктурой. Когда центров много, у людей появляется больше возможностей, соответственно, и трат тоже больше.

Децентрализация влияет и на идентичность городских территорий. Строительство того или другого уникального инфраструктурного ядра привлекает жителей других частей города. Так сегодня можно говорить о том, что крупный городской центр формируется на юго-востоке, где строится новая точка притяжения – парк «Остров мечты», а затем в тех же краях планируется строительство «Нового Эрмитажа» на территории Зиларта. На северо-востоке такой точкой, несомненно, является ВДНХ, получившая новые современные функции от познавательных и обучающих – многочисленные кружки и лектории, до районных – в одном из павильонов, к примеру, расположен МФЦ.  

 

К слову, новые районы, в том числе возникающие в процессе редевелопмента бывших промышленных территорий, сегодня как раз проектируются по всем законам полицентризма, предлагая новые решения. Такие принципы мы применили в проекте планировки территории, ограниченной Кутузовским проектом, улице 1812 года, Кутузовским проспектов в Западном административном округе (общая площадь более 28 га), а также в проекте планировки территории многофункциональной общественной зоны № 10 Рязанского района в Юго-Восточном административном округе (общая площадь более 41 га).

Таким образом, в городе оживляются «горизонтальные» межрайонные связи – люди из других районов, минуя исторический центрначинают приезжать в другие интересные районы в рамках «межрайонного туризма» - если в каком-то полицентре создается что-то новое, уникальное, то люди из других районов будут приезжать из любопытства, а в результате больше узнают о городе, его истории, развитии и возможностях, формируется перекрестный интерес жителей к другим районам. Еще один плюс в формировании новых центров притяжения и в том, что снижается антропогенная нагрузка на популярные и известные места, в том числе, природный комплекс.

Благоприятно полицентризм влияет и на общегородскую, например, дорожную инфраструктуру. Несколько центров требуют устойчивых транспортных связей, а значит, строятся, расширяются и модернизируются дороги, появляются новые маршруты общественного транспорта. Таким образом, город становится удобным для жизни.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>