Уходящая натура: в Москве исчезают культовые рюмочные и закусочные

Александр Карпов 4119

На этой неделе Москва попрощалась с легендарной "Рюмочной" на Герцена - именно так ее называли посетители, хотя улица уже четверть века как Большая Никитская.

Экзотика для интуристов, ностальгия для москвичей. В этой рюмочной любили встречаться поэты, музыканты и журналисты. И вообще, место - исторически питейное, в пивной по тому же адресу когда-то подрались Есенин и Пастернак. И таких культовых точек общепита в столице все меньше.

Сколько поколений москвичей, прогуливаясь по Большой Никитской, по пути, например, из Консерватории или Зоологического музея, захаживали в знаменитую "Рюмочную" на Герцена, как называлась улица до последнего переименования, даже не сосчитать. Увы, легендарной рюмочной больше нет, закрыта. Пока на ремонт, но что будет здесь после него, неизвестно. А ведь сюда заглядывали не только перекусить и согреться, но и поностальгировать, окунуться в атмосферу советского общепита.

Однако питейное заведение на этом месте открылось еще до революции. Фотография начала прошлого века, вывеска на здании: "Пивная". По одной из версий именно здесь, а не в редакции журнала "Красная Новь", началась драка двух великих поэтов — Есенина и Пастернака. Причина сражения гениев не вульгарна — каждый кулаками отстаивал свое понимание поэзии.

Фотография 80-х годов, в здании уже "Рюмочная" с красной буквой "Р", характерной для водочной этикетки. Неизменным за более чем столетие оставалось одно: завсегдатаями были поэты, артисты, музыканты, журналисты.

Такие забегаловки обрастали легендами, описывались на страницах книг и в сценариях кинофильмов. К примеру, считалось, что сцена в известном фильме Рязанова "Берегись автомобиля" снималась в знаменитой "Яме" на Дмитровке. Пивная официально называлась бар "Ладья" и находилась буквально {в пяти минутах ходьбы от Ефремовского МХАТа. Но, на самом деле, пивную снимали в Одессе, на Дерибасовской.

"Пивнушки, еще "Пельменные", "Сосисочные" были на каждом шагу, там можно было пропустить рюмочку-другую и за 32 копейки съесть две сосиски с горошком. И большая беда, что это исчезает буквально на глазах, как корова языком слизывает. От года к году этого уже почти нет и жаль, если исчезнет это совсем", - говорит поэт и публицист Юрий Кублановский.

Увы, для Москвы все это в прямом смысле уходящая натура. На месте современного элитного фитнес-центра на Чистых прудах в 80-х стоял ресторан индийской кухни "Джалтаранг", в переводе — "Поющая вода". Здесь собирались рокеры, панки и актеры театра "Современник". Дело в том, что в кафе на первом этаже ни одно блюдо не стоило больше рубля.

Здесь можно было выпить индийского кофе с гвоздикой и специями копеек за 20 и наесться острейших пирожков, похожих на самсу, копеек по 15. Бывали здесь и новые русские, любившие угощать, как они говорили, смешных волосатиков. Иногда такие пирушки заканчивались нырянием с балкона ресторана в Чистые пруды.

Остались единицы. Еще работает "Блинная" на Таганке — неизменная с 60-х. Недаром здесь, словно в естественных декорациях, снимались десятки фильмов. Чебуречная "Дружба" на Сухаревской, со стоячими столами, про которую шутили, что стены здесь из микробетона — 10 процентов бетона и 90 процентов микрофонов, ведь рукой было подать до Лубянки и КГБ.

Ну, и на сладкое. Легендарная "Пончиковая" стоит возле пруда в Останкино аж с 1952 года. Сначала это был просто ларек, а лет 20 назад выстроили небольшой павильон. Недавно культовое заведение едва не снесли как самострой. Спасали всем миром, местные жители обращались к московским властям. Любопытно, что пончики здесь до сих пор пекут на аппарате 50-х годов и по тому самому, сохраняемому втайне, рецепту. Вкус неописуемый. Люди едут сюда за вкусом детства со всей Москвы. Быть может, необязательно уничтожать старые забегаловки?

Культовые "Рюмочные", "Закусочные", "Пельменные", "Блинные", "Сосисочные" ведь не возникали сами по себе. Все они были грамотно спроектированы и устроены советским общепитом, задачей которого было не столько получение прибыли, сколько обслуживание населения. И всем нам сегодня, конечно, очень не хватает именно такого подхода.

Источник: Вести-Москва

Брали ли вы когда-либо ипотеку?