Успеть сфотографировать: памятник Минину и Пожарскому демонтируют

Марина Булыга 7205
Фото: © shutterstock.com

В Москве готовится проект реставрации памятника Минину и Пожарскому. Монументу на Красной площади уже 200 лет. Он покрылся трещинами, разрушается и его основание. Символ национального единства планируется демонтировать и привести в порядок.

Туристы с телефонами усыпали Красную площадь. На фотографиях обязательно Спасская башня, разноцветные купола храма Василия Блаженного и 9-метровые бронзовые исполины — памятник Минину и Пожарскому. Для снимков самое время - монумент в скором времени демонтируют. Национальных героев отправят на реставрацию.

"У каждого памятника есть своя жизнь, - говорит куратор реставрационных работ Юлия Логинова. – Памятник Минину и Пожарскому подошел к тому моменту, когда ему действительно требуется проведение комплексных реставрационных работ".

В декабре специалисты обследовали памятник снаружи, на несколько недель он скрылся за строительными лесами. Взяли на пробы материалы, зафиксировали все видимые повреждения. Теперь готовят проект реставрации.

"Есть потеки окиси железа и солей меди с карниза на цоколь и основание, отмостку памятника. Есть трещины открытые, которые в наст момент замастикованы, но не заделаны", - пояснил архитектор-реставратор Алексей Жданов.

Бронзовые барельефы поплыли, внешний вид исказился, красный гранит отвалился. Да и на земле монумент уже стоит не так фундаментально. Сказалось и время — памятнику 200 лет, и его временный демонтаж проводился в советское время.  От Торговых палат, ныне ГУМа, его перенесли к Покровскому собору, чтобы рука Минина указывала не на мавзолей, а на здание Исторического музея. Убрать совсем достопримечательность, ставшую визитной карточкой Красной площади, не решились.

Увековечить руководителей ополчения решили через 200 лет после смуты. Нашествие Наполеона, поджог Москвы, кровопролитные битвы — России вновь нужен Минин и Пожарский, пусть и из бронзы. Памятник народным героям создавали на народные средства. Современных интернет-площадок для сбора средств или, как это сейчас принято называть,  краудфандинг-платформ в начале XIX века, естественно, не было, поэтому по всей стране разослали гравюры проекта и объявили народную подсписку. Тогда собрали 150 тысяч рублей, это примерно 90 миллионов на наши деньги.

Практически половина от той суммы требуется сейчас на реставрацию — первую комплексную за всю историю монумента.  "46 миллионов рублей, - уточнил Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея. -  Мы объявили в начале осени прошлого года сбор пожертвований, для нас это был первый опыт".

Внести свой вклад в реставрацию памятника можно на сайте и в кассах Государственного исторического музея. За четыре месяца уже удалось собрать десятую часть необходимой суммы.

Источник: "Вести-Москва"

Теги:
render('/layouts/_poll');*/?>