Top.Mail.Ru

В Москве наполовину выросло число выданных разрешений на строительство

4052
фото: shutterstock.com

Только за год объем строительства в Москве прирос в столице на 10 млн кв м.

Количество выданных разрешений в Москве в связи с предстоящим переходом на новую модель финансирования строительства жилья увеличилось на 50%, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"После того мы стали переходить к поправкам по ФЗ-214, у нас количество разрешений на строительство увеличилось на 50%. Хорошо это или плохо – покажет время, с учетом того, как мы пройдем первое июля", - отметил Марат Хуснуллин в ходе Всероссийского совещания по долевому строительства Минстроя РФ.

При этом, такое увеличение может дать положительный эффект, так как город сможет выполнить задачу по увеличению объемов жилья. Только за год объем строительства прирос в столице на 10 млн кв м, отметил он.

С 1 июля в России меняется схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.

Однако, некоторые проекты смогут достраивать и заключать договора долевого участия (ДДУ) по старым правилам и после 1 июля. То есть, дольщик сможет купить квартиру в новостройке и без эскроу. Такую возможность российским застройщикам предоставило правительство. Чтобы закончить проекты без открытия эксроу-счетов, девелоперы должны подойти под установленные кабмином критерии: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и объемы продаж – 10%. 

 

 

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>