В Москве появилась альтернатива платным парковкам

Эдуард Пунегов 3022
Фото: © shutterstock.com

Столичные власти предложили жителям города более 4 тысяч мест на крытых стоянках - москвичи могут взять их в аренду на 10 лет. Тарифы - ниже рыночных, при этом впервые мэрия решила отдать машиноместа без процедуры торгов. То есть они достанутся тем, кто обратится первым.

Неизвестные люди захватили подземный паркинг на Селигерской улице так стремительно, что местные жители даже не успели дать отпор. Арендаторам выдвинули ультиматум: освободить парковочные места или платить новым хозяевам.  Жители отказались подписывать какие-либо бумаги, и тогда начались угрозы.

Войны за парковочные места идут уже много лет. Бандиты действуют по одной и той же схеме: нагло врываются на парковку и силой выкидывают законные управляющие компании.

Съемки камер видеонаблюдения на парковке под домом 27 на Проспекте Вернадского: захватчики вскрывают будку охраны и, предъявляя липовые документы, начинают требовать деньги с хозяев гаражей.

Чтобы решить эту проблему, столичные власти начали процесс по переводу подземных паркингов в собственность города. И вот теперь предложили их москвичам в аренду по сниженным ценам и без торгов.

"Машиноместа для жителей мы не выставляем на торги.  Получить машиноместо в аренду можно, если вы проживаете в доме, где оно находится, являетесь собственником квартиры. Для этого нужно просто написать заявление в департамент", пояснила Екатерина Соловьева, первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы.

Для начала в аренду выставили 4300 мест в девяти округах столицы. Парковки будут предоставлять на 10 лет по фиксированной ставке. Стоимость - в зависимости от района: от 2 до 7 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Заявление на аренду и пакет необходимых документов можно подать в Департамент городского имущества или через городской портал в электронную приемную. Многие москвичи уже воспользовались этой услугой.

Узнать полный список доступных парковок можно на сайте  mos.ru. Каждый квартал он будет обновляться. И москвичам советуют не тянуть время — желающих немало, машиноместа достанутся тем, кто напишет заявление первым.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре