В России хотят запретить прогулки по крышам

2311
фото: shutterstock.com

Гулять по крышам или проводить экскурсии без специального оборудования планируется запретить в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушителей будут ждать штрафы.

В ближайшее время обсуждение соответствующей инициативы планируется вынести на федеральный уровень. С таким предложением выступила глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Руфинг в России в последнее время все чаще становится средством заработка, особенно в Петербурге. "Многие руферы в качестве основного или постоянного заработка выбирают организацию праздников и различных событий на крышах высоких домов; организуют продажу домофонных ключей или просто пускают желающих в определенные точки за вознаграждение", - отметила Елена Сутормина.

Последствия такой прогулки могут быть самые трагические. И хотя точной статистики нет несчастных случаев, Росстат констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш.

В 2017 году Минкомсвязь предлагал ужесточить ответственность за руфинг, но законопроект так до сих пор и не был принят. Сегодня наказание за руфинг — 300–500 рублей. Формально это штраф за самовольное проникновение на охраняемый объект. Это не касается крыш обычных домов. "Прогресс есть только в Санкт-Петербурге, где законопроект о штрафах за нелегальные экскурсии по крышам прошел первое чтение", - отметила общественница.

В случае если закон будет принят, нарушителей будут штрафовать. Для физлиц штраф составит: 2-5 тыс рублей, для должностных лиц - 25–50 тыс рублей, для компаний - 50–200 тыс рублей.

При этом, запрещать руфинг как таковой общественница считает нецелесообразным: запрет неизбежно даст обратный эффект в виде резкого роста популярности и притока новых участников из числа подростков и молодежи. Необходимо ввести законодательное регулирование деятельности руферов, определив возможности и формат взаимодействия с владельцами зданий, а также четко прописав возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности. Ответственность должна быть вплоть до уголовной, например, за вовлечение несовершеннолетних, отмечает Елена Сутормина.

Совместно с московскими властями петербургские законодатели намерены распространить эту практику на федеральном уровне. "Сторублёвые штрафы неприлично малы за такого рода нарушения. Поэтому мы разработали поправки в КоАП по значительному увеличению штрафных санкций", - сообщила председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко, чьи слова приводит "Парламентская газета".

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>