В российские города могут вернуться палатки и ларьки

3661
Фото: © shutterstock.com

Минпромторг собирается вернуть торговые палатки и ларьки на улицы российских городов.

Об этом намерении в интервью "Российской газете" сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

На крупные торговые сети в нашей стране приходится порядка 30-40% рынка, но производителей, которые хотят представить свою продукцию в различных торговых точках, гораздо больше, чем самих магазинов, пояснил замминистра. "А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде", - добавил он.

Новые торговые объекты можно назвать ларьками, "а можно павильонами", сделав "все красиво, удобно и комфортно для потребителей", уточнил Евтухов.

Кроме того, малая нестационарная розница также может увеличить число рабочих мест – не только в торговле, но и в смежных сферах.

Замминистра напомнил, что в небольших населенных пунктах малые форматы торговли сохранились, но часто зависят "от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета", а закон, который разработало министерство, защитит права предпринимателей и усовершенствует правовое регулирование нестационарной и развозной торговли.

В Минпромторге надеются, что закон поддержат депутаты Госдумы. "Это правильный законопроект, и мы считаем, что он действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле", - сказал Евтухов.

В мэрии Москвы, между тем, РИА Новости сообщили, что в столице появление новых торговых палаток не планируется – ситуация с мелкой торговлей в городе давно решена. На сегодняшний день в столице действуют больше 9 тысяч объектов мелкорозничной торговли.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>