Top.Mail.Ru

Верховный суд объяснил, как законно получить землю без документов

6057
фото: shutterstock.com

Россияне, которые получили участки земли для ведения подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ, могут зарегистрировать на них право собственности, разъяснил ВС. 

 

Верховный суд РФ рассмотрел спор между жительницей Ленинградской области, которая хотела получить в наследство земельный участок своего отца, и местными судами, которые отказывались признавать ее право собственности.

Сообщается, что женщина хотела оформить в наследство огород в шесть соток, который ее отец получил в 90-х годах - когда жители страны получали сотки под посадку картофеля и других культур. Отмечается, что строительством на этих землях заниматься было нельзя, они отводились только под огородничество.

После смерти отца дочь стала вступать в наследство, и решила получить участок. Однако, нотариус отказался оформлять женщине огород, заявив, что необходимых для этого документов нет. Тогда женщина обратилась в местный суд для признания права собственности на участок. Но там ей тоже отказали, аргументируя тем, что участок ее отцу дали на временное пользование.

Верховный суд в свою очередь признал право женщины на участок. Там объяснили, что когда мужчина получил землю под огород, действовал  Земельный кодекс РСФСР, в котором было сказано,  "что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность". Кроме этого, если у гражданина есть документ, по которому ему дали участок для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, и в нем не указано право, на основе которого участок предоставляется, то такая земля считается переданной на  праве собственности.

ВС уточнил, что участок, которой фигурирует в споре, был предоставлен без указания вида права владения, а это означает, что он предоставлялся отцу заявительнице на праве собственности. Теперь спор между женщиной и местными судами должен разбираться заново, пишет "Российская газета".

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>