Владельцев электроплит в России хотят лишить льгот

133986
фото: shutterstock.com

Также предлагается ввести нормы потребления электроэнергии и оплачивать по ним. 

Минэкономразвития РФ предлагает ввести нормы потребления электроэнергии и отменить льготы для владельцев электрических плит. Инициативу в ближайшее время должны обсудить на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пишет газета "Коммерсант".

Так, в министерстве предлагают дифференциацию тарифов. Например, при потреблении до 300 кВт/ час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 кВт/час — по повышенному, а более 500 кВт/час — по экономически обоснованному. Для некоторых регионов, скорее всего, северных, границы базового тарифа могут повысить до 500 кВт/час.

По подсчетам Минэнерго, в социальную норму потребления в 300 кВт/​час в месяц укладываются 93–95% населения.

Помимо этого, МЭР хочет с 2020 года до 2033 год плавно сократить льготы для пользующихся электроплитами горожан, а также сельского населения. Речь идет об отмене действующего для них в настоящее время коэффициента 0,7 при расчете оплаты.

Льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения. Речь идет о домах, где электричество используют для отопления - садовые и дачные кооперативы.

Таким образом власти хотят искоренить перекрестное субсидирование в энергетике и устранить существующие сегодня изъяны регулирования, благодаря которым "владельцы загородных дворцов платят, как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше".

В Минэнерго заявили, что дифференциация тарифов энергопотребления может привести к значительным социально-экономическим последствиям, и вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так возрастает из-за повышения НДС и индексации тарифов ЖКХ. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев выступил против введения в России социальных норм потребления электроэнергии.

Попытка ввести нормы потребления электроэнергии предпринималась в 2014 году, но оказалась бесперспективной.

 

Связанные персоны:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>