Top.Mail.Ru

Война с сугробами: как россияне борются с неубранным снегом

Наталья Густова 5477
фото: vk.com

Люди переоборудывают свои автомобили и покоряют снеговые вершины, образовавшиеся на улицах города. В ход идут граффити, билборды и даже портрет президента. 

Какая зима в России без сугробов, особенно – без неубранных. Стоит осадкам превысить допустимый уровень, как на улицах начинается настоящее снежное противостояние. И когда коммунальщики не справляются с работой, в ход идет смекалка россиян. Например, кто-то устав ждать, когда коммунальные службы очистят улицы от снега, припаивает отвал к своему автомобилю и выходит в бой. Кого-то на уборку улиц вдохновляет портрет президента.

Редакция Вести. Недвижимость собрала самые необычные способы борьбы с неубранным снегом на улицах российских городов.

Фейковые чиновники с лопатами

Пример рядовым гражданам должны подавать чиновники. В сети появились видео, на которых челябинские чиновники с лопатой в руках чистят снег на городских улицах. Вслед за челябинскими на расчистку снежных улиц вышли чиновники в Казани и Уфе.

Сами ролики стали появляться один за другим после скандала в Саратове, где начальник отдела образования отправила учителей собирать снег в мешки в двадцатиградусный мороз, после чего была уволена.

На видео мужчины в деловых костюмах с лопатами в руках, рядом – удивленные дворники и прохожие. Но восхищались благородным делом недолго. Пользователи соцсетей углядели в  этих видео подстановку, а в самих чиновниках – актеров. По мнению пользователей, мужчины слишком легко одеты для уборки снега – в деловых пальто, а уборка скорее напоминает перекладывание снега с одного места на другое. Кроме этого, в соцсетях даже можно было найти объявления, в которых искали актеров на роль чиновников для вирусных роликов, пишут местные СМИ.

Когда на помощь пришел сам президент

Уборка снега в этом году не оставила в стороне самого президента – вернее его портрет. Необычный автомобиль с изображением Владимира Путина на капоте вышел на расчистку московских улиц.  За рулем старенького ГАЗ-21 – Александр Емельянов. Мужчина, вдохновившись работоспособностью президента, решил сам заняться уборкой улиц. К своему автомобилю находчивый москвич припаял ковш из распиленной пополам 200-литровой бочки, а на капот приклеил изображение российского лидера.

"Путина я уважаю за то, что он много сделал для страны. Я вижу это. Я не лезу в политику. Он мне нравится, поэтому я решил приобщить его на этот автомобиль", — сказал Александр Емельянов, чьи слова приводит телеканал 360 (фото телеканала). Сам автомобиль, по его мнению, прослужит до ста лет, сейчас сконструированному снегоуборщику  уже 60.

"Патриоты" против нерасчищенных тротуаров

Примеру Александра Емельянова (или наоборот) последовали и в Калининском районе Петербурга: там внедорожники оснастили отвалами.

Северную столицу, как и Москву, накрыли сильные снегопады. Сугробы достигали максимальных значений – 83 см.  Коммунальщикам приходилось работать в усиленном режиме, техники не хватало. Чтобы выйти из положения, одно из предприятий, которое отвечает за уборку, провело тюнинг автомобилей УАЗ. К "Патриотам" с мигалками приделали отвалы и отправили убирать снег с тротуаров -  это у автомобилей получается делать лучше всего благодаря своим малым габаритам.

Аналогичным образом поступил и житель Заводского района Саратова. Автолюбитель приделал к своему внедорожнику отвал и вышел на уборку улиц.  Очевидцы сняли происходящее на видео, а водителя окрестили героем нашего времени.

Три билборда и граффити

Жители Омска тоже отличились своей смекалкой в борьбе с неубранным снегом. Местные активисты установили билборды в сугробы с призывами убрать снег с городских улиц. Вдохновил организаторов акции известный голливудский фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Главная героиня картины пытается привлечь внимание к своей проблеме, арендовав три рекламных билборда. Таким образом, она заставляет полицию найти виновного в убийстве ее дочери. Омичи последовали примеру актрисы: тоже установили билборды, но прямо в сугробах.

Борьба с неубранным снегом в Омске тремя билбордами не ограничилась. Местные жители  расписали красной краской особо выдающиеся сугробы. На снегу появились надписи "Убери меня!", "Не вижу встречку!" и ироничная - "Фотомонтаж". К такому способу борьбы с недобросовестной уборкой улиц жители Омска прибегали и до этого.

Но надписи просто соскребали, а сугробы так и оставались, сообщают местные СМИ. Поможет ли им граффити на снегу в этот раз – неясно.

 Покорители вершин

Чтобы привлечь внимание коммунальщиков к неубранному снегу, жители подмосковных Люберец перешли к радикальному методу. Они завалили снегом дверь офиса управляющей компании (УК).

"Жители микрорайона Самолет Люберец решили отомстить УК "Самолет-Сервис" за сугробы, неубранные дороги и тротуары, а также за наплевательское отношение. Входную дверь в УК засыпали снегом", – сообщается в Instagram-аккаунте "Lyubdo".

В Петербурге, чтобы обозначить масштабы неубранных сугробов, местные жители решили совершить восхождения на сугробы, а фото выложить в соцсети. Оказалось, что альпинизмом можно заниматься, не выезжая за пределы Северной столицы.  Одну из покоренных вершин даже назвали в честь главы комитета по благоустройству Смольного.

Тем временем в российские регионы пришла оттепель. Синоптики предупреждают – очень скользко будет в самых густонаселенных районах страны. Теперь придется бороться с катком на улицах. Но это уже другая история.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>