Top.Mail.Ru

Выйти из положения: москвичи нашли способ поправить свой бюджет с помощью аренды

Наталья Густова 10608
фото: globallookpress.com

Некоторые сдают свое единственное жилье и переезжают в более доступные квартиры, чтобы поправить финансовое положение. Но далеко не всегда это приносит дополнительный доход, говорят эксперты.

Москвичи стали чаще сдавать квартиры в аренду, в том числе, единственное жилье, при этом, сами переезжают в более доступные квартиры, сообщают аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Главная причина появление такого тренда на рынке аренды – снижение доходов населения. Из-за того, что москвичи стали чаще сдавать в аренду свою недвижимость резко выросло предложение квартир – на 52%. Больше всего жилья сдается в центре Москвы (28%), затем идут ЮАО и ЮЗАО – на 13% и 11% соответственно.

Одна из ключевых причин расширения предложения – сокращение реальных доходов населения. Для поправки бюджета приходится использовать максимум способов, в том числе и сдачу жилья внаем, говорит замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

"Некоторые сдают свободную квартиру, которая приобреталась на перспективу – например, для подрастающих детей, кто-то решается на сдачу своей единственной жилплощади и одновременно арендует для себя более низкобюджетный объект", - поясняет она.

Так, по данным Росстата, реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд. Последний раз доходы граждан увеличились в 2013 году, тогда рост составил 4%. В прошлом году доходы россиян сократились на 0,2%.

В Минэкономразвития объяснили, что снижение реальных доходов связано в первую очередь с падением доходов у обеспеченных граждан. Основными негативными факторами для них стали снижение поступлений от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам. При этом, у менее обеспеченных слоев населения ситуация доходами, наоборот, складывалась лучше, утверждают в министерстве. Поддержали их - повышение минимального размера оплаты труда, увеличение выплат семьям с детьми и повышение зарплат в бюджетной сфере.

В МИЭЛЬ в свою очередь такого тренда (когда собственники сдают свое единственное жилье) не фиксируют: подобных обращений единицы. Дело в том, что выгода от такой сдачи минимальна, отмечает управляющий директор "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова.        

"Денежная разница между сдаваемой и снимаемой квартирой не настолько большая, чтобы улучшить качество жизни. Кроме того, часть этой разницы будет уходить на оплату по счетчикам во второй, снимаемой квартире", - говорит она. Если говорить о владельцах элитных квартир, которые можно сдавать достаточно дорого, то у таких собственников в большинстве случаев в собственности не один объект недвижимости.  

В нашей практике собственников, которые сдают свое единственное жилье или комнату в своей квартире, немного, говорит руководитель департамента аренды компании "Азбука Жилья" Роман Бабичев. В основном, это те, кто уезжает куда-то работать или жить.

Сам ассортимент арендных квартир в Москве огромный и растет быстрее, чем спрос на съем жилья. Последний в свою очередь, по данным ИНКОМ-Недвижимость, в прошлом году вырос почти на треть - это максимальный показатель впервые после кризиса 2014 года.

Если говорить о предпочтения арендаторов, то они практически не изменились, отмечает Мария Жукова. Хотя бы потому, что спрос очень большой, и у каждого квартиросъемщика свои запросы.  Из общих предпочтений можно выделить: популярностью пользуется жилье со ставкой 25-28 тысяч рублей в месяц, в шаговой доступности от метро, с полным набором мебели и бытовой техники. Чаще всего в указанном бюджете это однокомнатные квартиры.

Тенденции, как и прежде, на дешевое жилье, соглашается Роман Бабичев. При этом, оно должно быть качественным. Если говорить о ставках, то они тоже в течение года были стабильными. Есть сезонные колебания в пределах 5-10%, которые зависят от класса жилья.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, в январе средняя стоимость аренды однушки снизилась на 1,2%, а вот двушкии трешки, наоборот, стали обходится арендаторам дороже – на 3,5% и 19% соответственно.

Ситуация на арендном рынке столице в ближайшей перспективе останется стабильной: возможны небольшие колебания спроса и предложения, но нанести удар по ценам они не смогут.

Роста и падение стоимости на арендное жилье не ожидается. Если экономических изменений не будет, то все останется на прежнем уровне, считает руководитель департамента аренды компании "Азбука Жилья".

Однако, стоит отметить, что дешевые предложения быстро вымываются с рынка, а остаются те, что дороже – поэтому может наблюдаться некоторый статистический рост стоимости, говорит управляющий директор "МИЭЛЬ-Аренда". При этом та квартира, которая стоила год назад 35 тысяч рублей в месяц, сейчас будет стоить примерно столько же. 

 

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>