Японская мафия поставляла бездомных на олимпийские стройки

2451
Фото: © shutterstock.com

В Японии арестованы шесть членов якудза за незаконное посредничество при найме рабочих для строительства олимпийских объектов в Токио.

Из-за хронического дефицита рабочих строительная отрасль Японии пытается всеми возможными путями уложиться в график работы и не гнушается ничем. В результате строительством объектов для Олимпиады 2020 года занимались бездомные, которых наняла мафия.

За последние годы число бомжей в японской столице сократилось – сейчас их насчитывается порядка 5 тысяч, именно они и стали объектами пристального внимания якудза, пишет South China Morning Post.

Бандиты вербовали бездомных мужчин и отправляли их на стройки, получая за это процент от зарплаты рабочих, которая составила порядка 90 долларов США в день.

О том, что мафия участвует в строительном бизнесе, японские власти знали и раньше, но обеспокоились проблемой только в преддверии Олимпийских игр, когда к стране приковано внимание мирового сообщества. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что правительство действительно хочет решить проблему с якудза, которая в Японии находится хоть и под пристальным присмотром полиции, но занимает практически легальное положение, являясь частью традиционного уклада жизни.