Юлия Зубарик, MASTER’S Plan: почему горожане не получают то, что хотят

2255

Город – это территория, где сталкиваются интересы множества сторон, но в первую очередь город – это место, где живут люди, которые имеют право принимать решения о его развитии.

Сегодня город в его старых границах развивается особенно интенсивно – это веяние времени и существующей на сегодняшний день градостроительной политики. Застраиваются крупные территории внутри существующих кварталов. И конечно, эта работа затрагивает интересы людей, живущих рядом. О том, могут ли жители влиять на ситуацию, рассказывает основатель градостроительного бюро Master's plan Юлия Зубарик.

Что должны знать жители и как они могут влиять?

Можно ли как-то воздействовать на ситуацию? Однозначно – да. Но всякое самоуправление и взаимодействие жителей с местными властями требует подготовки и знаний, которыми, к сожалению, большинство горожан не обладает. В первую очередь это касается довольно новой для нас процедуры проведения публичных слушаний, регламент которой несколько раз видоизменялся.

Еще несколько лет назад на публичные слушания выносили только планировки территорий, что было не слишком интересно горожанам – чтение сложных схем требует определенной подготовки. Но с 2016 года в силу вступили Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в соответствии с которыми любое изменение на любом участке в городе, требует проведения публичных слушаний. Сегодня на суд жителей выносятся два вида документации: ПЗЗ и проект планировки территории. В результате и число публичных слушаний, и возможности повлиять на ситуацию, возросли в несколько раз.

Как должны проходить публичные слушания?

Однако пока публичные слушания во многих ситуациях далеки от конструктивного диалога. Основная ошибка жителей, когда они приходят на слушания – иллюзия, что территория будет развиваться только в соответствии с их ожиданиями. Возьмём самый простой «кейс» – публичные слушания по планировке территории большого земельного участка. Практически единственное пожелание, которое слышно от жителей –  «сделайте нам там парк». К сожалению, жители не понимают, что у этой территории есть правообладатель, у которого земля находится в собственности или в долгосрочной аренде, он платит за ее использование в бюджет города немалые деньги: зачастую это несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей в год. И скорее всего, инвестор хочет капитализировать земельный участок, он рассматривает варианты его застройки жильем или коммерческой недвижимостью, и полноценный парк никак не входит в его планы. К слову, жители вполне могут получить зеленые территории, если грамотно и аргументированно сформулируют предложения к публичным слушаниям. Запрос жителей должен звучать эгоистично: что нам, как соседям, жителям района, даст развитие этой территории? И, получая ответы на свои вопросы, правильно реагировать. В этом случае диалог с инвестором может дать очень многое.

Действительно можно добиться существенных изменений, например, перенести шумную магистраль?

Если мы говорим про будущее строительство жилья, то одним из непременных условий развития этого земельного участка является требование по развитию улично-дорожной сети и социальной инфраструктуры. Появятся новые дороги, и понятны опасения жителей, что дорога может пройти под окнами, станет шумно. Понятно, что дорога все равно появится, и вопрос должен быть поставлен именно так: что вы сделаете для того, чтобы шума было меньше? Как вы решите вопрос с парковками, не будут ли на этой улице парковаться автомобили новых жителей или сотрудников офисов?

И таким же образом следует вносить предложения. Да, с этим мы согласны, но мы просим, чтобы дорога была только для местного пользования и чтобы там не были припаркованы автомобили. Эти пожелания должны быть поданы в письменном виде, зафиксированы в протоколе проведения публичных слушаний.

Могут ли жители как-то повлиять на количество школ и садов в своем районе?

Описанный подход можно применять и при рассмотрении ситуации со строительством социальных объектов – в первую очередь детских садов и школ. Если садик и школа будут муниципальными, то жители округи могут рассчитывать на места в новые учреждения. Но тут обязательно нужно знать и понимать, что когда проектируется жилье, то нормы по школам и детским садам распространяются только на новых жителей. Если же жители округи знают, что у них есть нехватка мест в детских садах и школах и чтобы попасть в садик, нужно долго стоять в очереди, а классах по 35 человек, то жители вправе требовать и вносить это как замечание в протокол публичных слушаний, что число мест в проектируемых детских учреждениях должно быть увеличено.

А что с магазинами и прочей инфраструктурой?

Отдельная возможность –  и, кстати, если пропустить момент, то больше ее может не быть –  улучшить в районе ситуацию с различной торговой инфраструктурой, которая, скорее всего, будет предусмотрена на первых этажах новых зданий: получить рядом с домом кафе, магазины, различные бытовые услуги. На публичных слушаниях самое время прояснить: будут ли учтены интересы округи – запланированы ли кафе и салоны красоты внутри квартала за забором –  или все смогут пользоваться их услугами? Для этого формирование нового квартала должно быть таково, чтобы вся общественная зона была спроектирована не внутри двора, а снаружи. Такую задачу поставил главный архитектор Сергей Кузнецов. Все проекты планировок должны отражать градостроительную политику города.  

Формирование общественной зоны снаружи квартала можно определить на уровне планировочного решения, в том числе с помощью предложений, внесенных во время публичных слушаний. Тем более что сегодня градопланировщики стараются привлекать архитекторов-объемщиков еще на стадии проекта планировки (хотя законодательство этого не требует), и во многих случаях на публичных слушаниях жители могут ознакомиться не только со схемами планировки, но и с внешним видом будущей застройки.

Повторю еще раз: хорошо выстроенный конструктивный диалог может творить чудеса. Основное условие – слышать друг друга и приходить на публичные слушания. Этого за жителей точно никто не сделает.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>