Top.Mail.Ru

За борщевик будут штрафовать на миллион

Дмитрий Блинников 11718
Фото: © shutterstock.com

На этой неделе Московская областная дума приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком. Для тех, кто допускает на своих участках плантации ядовитого сорняка, ввели штрафы до миллиона рублей.

Полей, заросших борщевиков, по всему Подмосковью  сотни. Если быть точным, по данным Минсельхоза, они занимают 18 тысяч гектаров земли. Обычно растение достигает в высоту 2-3 метров, но это не предел. Дождливым летом борщевик вырастает до 4, иногда даже 5 пяти метров. В каждом - не меньше 30 тысяч семян, которые ветер разносит на много километров в разные стороны.

Деревни и садовые товарищества сдались на милость победителя, но тот пощады не знает. Овощи, ягоды и молодые фруктовые деревья вянут. "Наши травы не могут с ним конкурировать по причине его огромного роста, по причине веществ, которые содержат семена борщевика и подавляют рост других растений. Никаких шансов, что наша природа может сама с ним справится", - говорит эколог Мария Попова.

Борщевик не останавливается — города берет. В Щелково к монументу Славы не подойти, растение обступает многоэтажки, взяло в кольцо местную церковь. "Семена при попадании в почву могут прорастать до семи лет. Мы можем пять лет не видеть борщевика, а на шестой -седьмой год он снова проявляется", - рассказал министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин.

Ядовитый сок при попадании в глаза приводит к слепоте. Нескольких капель хватает, чтобы получить ожоги.

Гераклова трава - так еще называют борщевик. В середине прошлого века его выращивали как корм для скота, но потом от этого решили отказаться, и с тех пор на редкость живучий сорняк захватывает все новые территории. Бороться с ним пытаются с помощью ядохимикатов.

После обработки побеги вянут в течение недели, потом их косят тракторами и снова землю обрабатывают. Помогают местные жители.  Активисты-экологи вооружаются секаторами, ножами и тоже пытаются отвоевать у борщевика захваченные территории.

На государственной земле с ядовитым растением не церемонятся, а вот частники не всегда его уничтожают. На этой неделе Мособлдума приняла закон: у кого на участках найдут борщевик — оштрафуют. "На физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей. На должностных — от 20 до 50. И для юридических лиц этот штраф может составлять от 50 тысяч рублей до 1 миллиона", - сообщил Сергей Двойных, член комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

До полной победы далеко, но начало положено. Прослышав о штрафах, жители Пирогова в пятницу весь день выкорчевывали борщевик, а подмосковные власти дополнительно выделили на борьбу с ним 300 миллионов рублей.

Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>