Жизнь навынос: как Москва меняет привычки

Ирина Баранова 5808
Фото: © shutterstock.com

Москва навынос или новый ритм жизни. Кофе с собой, еда с доставкой, причем речь не только о пицце. Многочасовому шоппингу москвички теперь все чаще предпочитают быстрые покупки в Интернете.

Направления движения москвичей, как правило, выверены. Время рассчитано с точностью до минут, и темп жизни лишь набирает обороты. Отсюда — новые тренды. Доставка на дом или еда с собой уже не только фастфуд, а блюда от ресторанов премиум-класса, хотя пицца по-прежнему лидер в рейтинге еды с собой.

Двери столичных магазинов открыты с самого утра, но в центре покупатели – в основном туристы. Москвички на походы в магазины предпочитают время не тратить.  "Мне проще зайти в Интернет, найти ту же самую вещь, которую я могу найти в торговом центре, заказать ее, она придет домой или в офис, где я работаю. Экономлю очень много времени", - рассказывает жительница Москвы Кристина Виноградова.

С доставкой на дом она покупает косметику, детские вещи, технику, продукты. Сама забежать в палатку любит лишь за горячим напитком - и то на вынос. Кстати, каждый третий прохожий на столичных улицах - с бумажным стаканчиком в руках.

Раньше Москва была чайной, теперь она кофейная. Объявления с предложением взять напиток с собой - повсюду. Но те, кто про кофе в Москве знают все, утверждают, что мода на него лишь начинается.

"Все рестораторы понимают, что потребитель, который приходит на точку, становится более разборчив. Если раньше можно было продавать зерно низкого качества и делать напитки без соблюдений технологий, то сейчас уже никого не удивишь и все стараются повышать качество", - говорит генеральный директор сети кофеен Александр Мехришвили.

Сегодня у арендаторов резко вырос спрос именно на маленькие помещения вдоль улиц, на которых много пешеходов.  "Это подтверждают наши эксперты - спрос идет на малоформатные кафе, которые работают в течение дня, а не только в вечерние часы, на которые нацелены, в основном, рестораны, или выходные дни", - отметил Алексей Немерюк, руководитель столичного департамента торговли и услуг.

Ближе к лету больше 60 новых кафе откроется в столичных парках, и там посетителям обязательно предложат забрать что-нибудь с собой.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре