Top.Mail.Ru

Как составить договор найма жилого помещения между физическими лицами в 2017 г?

23 октября 2017 г. 20:18

Потребность в найме жилья может возникнуть в жизни каждого человека. Причин масса – длительная командировка, переезд и отсутствие необходимой суммы для покупки жилья, путешествия.

Правильно составленный договор найма жилого помещения защищает обе стороны – и того, кто сдает квартиру, и того, кто ее собирается арендовать. Единого стандарта составления этого типа документов не существует, поэтому в документе оговариваются детально все условия, на которых сдается квартира.

Сегодня рассмотрим нюансы, на которые наниматель должен обратить внимание при составлении договора. Это позволит избежать возможных проблем с собственником в будущем.

Что нужно указать в договоре?

Обязательно указываются:

  • подробные данные о недвижимости – адрес, площадь (общая и жилая), этажность;
  • срок действия документа. Напомним – срок найма не может превышать 5 лет (даже если в документе указать больший срок, то все равно он будет действителен максимально допустимый срок). Краткосрочной считается сдача жилья на срок до года;
  • порядок оплаты телефона, интернета, коммунальных услуг;
  • условия оплаты – величина ренты, сроки ее выплаты и размер штрафа за просрочку. Наймодателю лучше подстраховаться и предусмотреть возможность досрочного прекращения действия договора;
  • ответственность обоих физлиц. Оговаривается при каких условиях документ теряет актуальность, как компенсируется ущерб при порче имущества и т. д., в шаблоне этот пункт есть;
  • оговариваются и обязанности физлиц. Арендодатель предоставляет доступ к квартире, обязан уведомлять арендатора о своем визите (частота проверок жилья также обсуждается). Собственник не имеет права скрывать возможные дефекты жилья. Арендатору следует внести в договор пункт об ответственности собственника при допущении таких нарушений.

Наниматель обязуется поддерживать порядок. Вопросы, связанные с перепланировкой, согласовываются с собственником, самовольная перепланировка считается ухудшением имущества и может стать основанием для разрыва договор об аренде.

Договор аренды квартиры между физическими лицами 2016 года не изменился, прошлогодние примеры можно использовать и в 2017 году.

На что обратить внимание?

Документ может быть дополнен детальной переписью техники и мебели, находящейся в квартире (описание может оформляться отдельным актом).

Кроме того, в договор арендатору желательно включить пункты:

  • по поводу домашних животных, если арендатор планирует их заводить, то это отражается в договоре;
  • касающиеся подселения третьих лиц. Это можно разрешить, запретить или оставить решение вопроса на усмотрение наймодателя;
  • о том, что обстоятельства непреодолимой силы могут стать причиной несоблюдения сторонами взятых на себя обязательств.

Доступный для скачивания образец 2017 года можно использовать как базовый и дополнить его любыми другими условиями, регулирующими взаимоотношения между сторонами.

Кто должен платить налог?

Арендатор налог не платит. Законодательство РФ требует уплаты налога со стороны арендодателя. Бланк декларации (форма 3-НДФЛ) можно заполнить самостоятельно, НДФЛ составляет 13% от полученного за счет сдачи дохода. При умышленной неуплате налогов штрафы могут доходить до 40% от полученного за счет сдачи недвижимости дохода.

Можно снизить налоговую ставку до 6%, но только в том случае если наймодатель оформлен как ИП. Есть у такого метода и обратная сторона – помимо самого налога наймодателю придется платить и страховые взносы. Если страховые взносы превышают размер рассчитанного налога, то налог не платится.

Что касается того, какой вариант выгоднее, то универсального ответа нет. В некоторых случаях ИП оказывается предпочтительнее, по сравнению с уплатой налога как физлица. Напомним – арендатору беспокоиться не о чем.

На какой срок заключать договор?

Так как речь идет о найме, то максимальный срок его действия составляет 5 лет. Если срок не указывается в тексте, то считается, что он равен 5 годам.

Арендатору, даже если он планирует снимать жилье на длительное время, лучше начать с небольшого срока – до 11 месяцев. Это позволит присмотреться к собственнику, возможно, подыскать более выгодные варианты со временем.

Еще один плюс срока найма до года – отсутствие необходимости госрегистрации. Составляется 2 экземпляра договора, подписываются хранятся – один у арендатора, а второй у собственника.

Вступает в силу договор аренды жилого помещения после подписания арендатором/арендодателем. При сроке найма от года – после внесения его госрегистратором в реестр.

Следует ли составлять акт приема/передачи?

Этот документ составляется опционально, чаще всего в случае найма жилья с мебелью/техникой. В нем:

  • собственник детально описывает все имущество, его состояния. Арендатору нужно проконтролировать, чтобы дефекты мебели/техники также были указаны. В противном случае собственник может обвинить его в том, что возникли они по вине временного владельца;
  • арендатор изучив документ подписывает его. С момента вступления договора в силу ответственность за состояние мебели/техники в квартире лежит на нем.

Арендатору на этом этапе главное проверить, чтобы перепись имущества соответствовала действительности. Если составляет акт приема/передачи, то договор об аренде считается вступившим в силу только после его подписания.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 1 1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>