Top.Mail.Ru

Сдача квартиры без посредников на длительный срок

20 октября 2017 г. 13:58

Сдачи квартиры в наем – довольно распространенная практика заработка. Кто-то идет на такой шаг просто ради того, чтобы получить дополнительные средства от простаивающего жилья, например, полученного в наследство. Для других аренда квартир превратилась в настоящий бизнес, который, кстати, приносит хорошую прибыль. Но есть и такие, для кого сдача жилья в найм – это вынужденная мера и попытка улучшить свое финансовое состояние. Именно последняя категория арендодателей часто и становится объектом мошенничества со стороны нечистых на руку дельцов или имеет проблемы с непорядочными арендаторами, а то и с государственными налоговыми органами. Поэтому давайте разберемся, как сдать квартиру без посредников так, чтобы обезопасить себя от неприятностей в будущем?

Какие риски возможны при неуплате налогов?

Прежде чем сдавать квартиру в наем, полезно будет знать, чем грозит незаконная сдача жилых помещений. В последнее время в стране значительно ужесточилась деятельность государственных органов по борьбе с незаконным проживанием граждан и для этого есть две веские причины: во-первых, бюджет государства не пополняется от такого вида предпринимательства и, во-вторых, в стране проводятся мероприятия по борьбе с незаконной миграцией. Поэтому арендодатель, не оформивший отношения с арендатором согласно требованиям законодательства, становится мишенью соответствующих исполнительных служб.

Чем грозит незаконная сдача квартиры или дома? В случае обнаружения такого факта, налоговыми органами составляется протокол об административном нарушении, который оборачивается крупным штрафом. Но это только цветочки и если в суде будет доказана неуплата налогов в крупном размере, то такого горе-арендодателя ожидает уголовная ответственность, а это уже грозит наказанием в виде принудительных работ или даже реальным тюремным сроком. Поэтому, играть с государством в кошки-мышки очень не рекомендуется и для того, чтобы спать спокойно, лучше оформить официальный договор с предполагаемыми жильцами, тем более в том случае, если планируется долгосрочная аренда.

Как сдать квартиру законно без посредников на длительный срок?

Пользоваться или нет услугами посредников при сдаче квартиры в наем – это дело каждого. Просто хочется напомнить, что если речь идет о посреднике в лице официально зарегистрированного агентства недвижимости, то отказываться от помощи профессионалов не совсем разумно, тем более, что, как правило, за услуги агентства платит не арендодатель, а арендатор. Но, предположим, что у вас много свободного времени и вы решили сами заняться всеми этапами мероприятия по сдаче жилья в наем. Но с чего начать?

  • Подготовка квартиры. Именно с этого стоит начинать весь процесс, если вы хотите получить максимально возможную цену за аренду. Для начала нужно вывести все лишние вещи, оставив лишь самое необходимое для комфортного проживания других людей. Затем планомерно проверить работу всех жизнеобеспечивающих систем помещения (сантехника, электропроводка, отопление и т. д.), при необходимости заменив, например, неисправные электророзетки или подтекающий кран в ванной. Если нужно, то можно сделать косметический ремонт, подкрасив, где это необходимо плинтус или переклеив грязные старые обои. Ну и завершающим этапом будет генеральная уборка.
  • Определение стоимости аренды. Важный и ответственный этап, ведь от того, насколько адекватно вы оцените предлагаемое в наем помещение, напрямую зависит размер получаемой прибыли. К этому вопросу нужно подходить точно так, как и в любом другом бизнесе. Потребуется тщательное изучение рынка, чтобы определить реальную цену. Если она будет завышенной, то найти нормального арендатора, тем более на длительный срок, вряд ли получится, а вот различного рода мошенников привлечь удастся наверняка. Занижать цену также не следует, ведь если речь идет о долгосрочном найме, то финансовые потери в перспективе могут оказаться довольно значительными.
  • Поиск арендаторов. Очевидно, что идеальным решением в данном случае, станет опрос всех своих знакомых и родственников. Получить в качестве арендатора кого-то из знакомых, значит обезопасить себя от многих потенциальных проблем. Точнее будет сказать, не обезопасить вообще, а значительно уменьшить риски, так как проблемы могут возникнуть даже с достаточно близкими людьми. Если же среди своего круга общения найти никого не удалось, то остается, как говорится, выходить в свет и задействовать разные способы рекламы. Это может быть информация в прессе или расклейка объявлений на столбах, но в XXIвеке самым действенным способом сообщить о своих намерениях сдать в наем квартиру, является размещение объявления на соответствующих Интернет-ресурсах. 

Заключение договора. После того, как арендатор найден, остается завершающий этап, а именно заключение договора, без чего все мероприятие, вместо ожидаемой прибыли, может превратиться в долгую и неблагодарную борьбу за свои права или во встречу с правоохранительными органами. Если пользователем сдаваемой площади будет физическое лицо, то оформляется договор найма жилья, а с юридическим лицом заключается договор аренды.

Чем может помочь агентство недвижимости?

Помните, что если вы хотите сдать жилье в аренду, то самым разумным решением было бы все-таки обратиться в агентство недвижимости хотя бы на этом этапе, где вам помогут грамотно составить договор, в котором будут оговорены все возможные риски, а также ответственность сторон и заверят этот документ своей печатью. Но если избегать посредников – это принципиальное решение, то образцы договоров можно найти и в интернете. После этого остается лишь зарегистрироваться в налоговых органах и начинать получать долгожданную прибыль.

(Всего голосов: 5)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>