Что лучше: дарственная или завещание на квартиру и чем они отличаются?

9 января 2019 г. 16:08

Многие люди, у которых есть в собственности недвижимость, часто задаются вопросом, как передать ее своим близким родственникам. Перед ними в такой ситуации встает вопрос: оформлять дарственную или подготавливать завещание наследства.  Для оформления любой из этих сделок придется обращаться за помощью в специализированную юридическую контору, чтобы получить грамотную консультацию и помощь в дальнейшей подготовки документов.

Однако каждому, кто решает между оформлением завещания или дарственной, стоит самостоятельно разобраться в особенностях этих процессов, в их отличиях, достоинствах и недостатках.

Что такое дарственная и что такое завещание?

Под дарственной понимается договор, согласно которому на безвозмездной основе даритель (тот, кто дарит) передает имущество одариваемому (тот, кто принимает дар). Оформление дарственной может осуществляться в пользу, как близких родственников, так и любых других третьих лиц. При этом даритель не имеет права устанавливать обратные требования и ограничения на право пользования подаренным имуществом. Заверять договор дарения не обязательно.

Под завещанием подразумевается документ, в котором прописана последняя воля того, кто передает свое имущество после смерти тем личностям, которые также определены данным документом. Для оформления завещания обязательным условием является присутствие нотариуса, который заверит документ. Данный факт делает контракт действительным. Составляя завещание, наследодатель предъявляет к наследователю определенные требования и условия. После выполнения которых он сможет получить наследство.

Каковы отличия дарственной от завещания?

У дарственной и завещания наследства есть существенные отличия, которые и влияют на выбор в пользу того или иного документа.

  1. Сроки, требуемые на оформление сделки.

Само завещание становится действительным после смерти наследодателя, однако вступить  в право наследования можно только по прошествии полугода, получив свидетельство у нотариуса.

Что касается дарственной, то алгоритм действий такой: сбор и подготовка необходимой документации, составление и подписание сторонами договора дарения, уплата всех госпошлин, подача бумаг на регистрацию в регистрационный орган. Длится регистрация 7 дней, после чего одариваемый получает право собственности на недвижимость, то есть квартиру, которая дарилась.

  1. Когда имущество переходит в собственность.

Получить согласно завещанию наследуемое имущество наследователь сможет только после  того, как наступит смерть завещателя. При этом придется пройти оформление дополнительных документов:

  • открыть права на недвижимое имущество;
  • собрать документы и передать их нотариусу;
  • зарегистрировать право собственности в компетентном органе.

А вот одариваемый по дарственной получает право собственности на квартиру сразу же после подписания и регистрации договора. При этом даритель остается жив, то есть его смерти дожидаться не придется.

  1. Возможность изменить или отменить договор.

В любой момент завещатель может изменить условия завещания. А вот с дарением все намного строже, ведь, оформив дарственную и подписав договор, отменить контракт будет возможно только в ходе судебной тяжбы, доказав, что подписывался он в момент, когда даритель находился в недееспособном состоянии или с применением силы.  

  1. Стоимость процедуры оформления.
  2. Налоговые выплаты.

Как лучше оформить квартиру: дарение или завещание?

На что решиться: на оформление дарственной или составление завещания квартиры или доли в ней? Чтобы ответить себе на этот вопрос, стоит узнать поближе плюсы и минусы данных сделок.

Чтобы передать квартиру или любое другое имущество наследникам по завещанию, потребуется правильно его составить. Завещатель должен четко сформулировать и описать свою волю, а грамотный юрист должен составить документ с учетом всех юридических требований. Помимо этого также важно определить в завещании все доли, которые будут приходиться на определенного наследователя.

Для оформления договора дарения подготавливаются заранее необходимые документы:

  • паспорта обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • договор, составленный письменно в трех экземплярах;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • кадастровые документы на объект недвижимости, которые выдаются в БТИ;
  • документ, согласно которому подтверждается право собственности дарителя на предмет дарения.

Если в дар передается квартира, принадлежащая супругам в законном браке, то потребуется предоставить согласие второй половины в письменном виде. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то потребуется разрешение от органов опеки и попечительства на оформление дарственной.

Главное отличие завещания от дарственной заключается в праве пользования имуществом после оформления сделки. В случае с завещанием право собственности на квартиру у наследователя появляется только после смерти завещателя и только с соблюдением всех условий, которые прописаны в контракте. Дарственная дает право одариваемому пользоваться недвижимостью по своему личному усмотрению сразу после того, как будет подписан договор дарения.

Что выгоднее и дешевле?

Немаловажным фактором в выборе между дарственной и завещанием на наследство является вопрос стоимости оформления сделок. Любой из документов должен быть зарегистрирован, только в этом случае у них появится юридическая сила. Именно за регистрационные действия в компетентных органах необходимо платить. Статья 333 части 24 и 33 Налогового кодекса РФ регламентируют размер налогообложения при вступлении в права собственности и регистрации договора завещания и дарения.

Для оформления дарственной придется понести расходы по следующим статьям:

  1. Государственная пошлина — 1000 рублей.
  2. Если договор составляет нотариус, то стоимость документа составит 2000 рублей. Если и регистрировать дарственную будет нотариус, тогда придется заплатить еще 2500 (2000 рублей пошлина за регистрацию, 500 рублей — за то, что нотариус несет документы в Регистрационную палату).
  3. Налоговая выплата на дарение для лиц, не относящихся к категории близких родственников (мам, пап, детей, сестер и братьев, бабушек, дедушек, супругов), составит 13% от оценочной стоимости квартиры.

Затраты на оформление завещания состоят из следующих статей:

  1. Оплата оценки имущества оценочными компаниями.
  2. Нотариальное заверение всех бумаг, участвующих в сделке.
  3. Процентная ставка, которая начисляется за выдачу свидетельства на наследуемое имущество. Размер госпошлины варьируется от 0,3 до 0,6 % от стоимости недвижимости, в зависимости от степени родства правопреемника.
  4. Нотариальные услуги по ведению дела о наследстве.
  5. Налог на наследство, который выплачивается, если цена наследуемого имущества выше ММОРТ в 850 раз.

При оформлении наследственного завещания от уплаты налогового сбора освобождаются лица, относящиеся к следующим категориям:

  • наследователи, которые проживают в квартире покойного завещателя на момент оглашения завещания;
  • несовершеннолетние дети;
  • недееспособные наследники;
  • наследователи, имеющие первую или вторую группы инвалидности (для них размер госпошлины составляет 50% от общей суммы);
  • наследники завещателя, который относился к категории граждан, подвергавшихся политическим репрессиям.

Дарение или завещание: что нельзя оспорить?

Как лучше оформить дарственную или завещание, чтобы обезопасить стороны от непредвиденных рисков. Главный риск для наследников — это процесс оспаривания сделки в суде третьими лицами.

Если даритель оформлял дарственную, то этот документ является безапелляционным, то есть внести в него изменения или оспорить в ходе судебного разбирательства невозможно. Исключением являются случаи, когда претендующие на подаренную квартиру наследники могут доказать в суде, что договор был подписан дарителем в недееспособном состоянии, либо под давлением или с применением силы со стороны. Чтобы таких ситуаций не возникало, целесообразно оформлять дарственную у нотариуса, который в случае судебной тяжбы будет свидетельствовать о том, что контракт подписывался добровольно и осознанно.

Если говорить про завещание, то в случае, когда после смерти завещателя появятся лица с правами претендовать на долю наследства и не согласные с волей наследователя, то такое завещание без труда оспаривается и признается в суде недействительным. К категории прямых наследников, которые имеют полное право претендовать на долю наследства, относятся: родители, инвалиды, дети, не достигшие 18 лет.

Итак, изучив вопрос о том, что выгоднее дарственная или завещание, напрашивается один вывод: договор дарения более выгоден для одариваемого, так как  дает ему право пользоваться квартирой по своему усмотрению сразу после подписания и регистрации договора. А вот завещание выгоднее для завещателя, так как является гарантом того, что до конца своей жизни он сможет проживать и пользоваться своим имуществом по желанию, а также в любой момент ему можно вносить изменения в условия завещания.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>