Дарение доли в квартире близкому родственнику

9 января 2019 г. 17:24

Любая жилая недвижимость  может принадлежать как одному собственнику, так и нескольким. Каждый владелец недвижимости может распоряжаться ей по своему желанию в рамках законодательства. Одной из самых распространенных юридических действий является процедура дарения доли в квартире, благодаря которой родственники смогут передать права собственности на недвижимость безвозмездно.

Сделка по передаче имущества подкрепляется юридическим документом в виде договора или дарственной. Оформление договора дарения подразумевает участие в сделке двух сторон: дарителя, то есть того, кто передает долю, и одариваемого, который ее подучает в дар.

Процедура оформления имущества в дар и его последующая регистрация в компетентных органах регламентируется в Российской Федерации несколькими законодательными актами в виде: Гражданского кодекса; Основ законодательства о нотариате; Законах  "О Кадастровой деятельности", "О регистрации прав...", "О регистрации недвижимого имущества".

Так как дариться может любая недвижимость, как квартира или дом в целом, так и его доля, то целесообразно разобраться с этими понятиями. Владеть имуществом можно единолично или на правах долевой собственности. Согласно ст. 244 ГК РФ под общей собственностью понимается имущество, где доли собственников четко не определены. Долевое владение подразумевает разделение жилплощади на четко определенные доли, при этом они не обязательно должны быть равными между собственниками.  Этот момент важен при сборе документов для оформления договора дарения.

Дарственная на часть квартиры между близкими родственниками

Договор дарения может быть составлен человека как на родственника, так и на любого другого знакомого. К категории близких родственников законодательно относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки.

Сделать дарение, как правило, стараются чаще всего в отношении детей и внуков. Таким образом родственники желают уберечь близких от деления имущества, если одариваемый решит развестись в будущем. По условиям дарственной подаренное имущество не делится при разводе.

Перед процедурой дарения даритель также должен убедиться в том, что доля в квартире, которую он собирается отдать в дар, зарегистрирована в Росреестре, то есть у него есть на нее право собственности. Если жилье не прошло процедуру приватизации, то следует сначала озадачиться этим вопросом и приватизировать его.

Также важно, чтобы даритель был полностью дееспособным, находился в сознании и желал оформить дарственную по своему желанию.

Чтобы сделать дарение части квартиры в пользу родственника правильно, стоит знать, что после изменений 2017 года, в 2018 году действует обязательное нотариальное заверение, если даримая доля находится в квартире, которая является общей собственностью нескольких владельцев.

Каждая дарственная должна содержать следующие данные:

  • дату и время, когда документ был составлен;
  • паспортные данные обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • данные нотариуса;
  • характеристики доли;
  • дата, когда право собственности перейдет к новому собственнику;
  • права и обязанности сторон;
  • подписи участников сделки.

Процедура правильного оформления

Договор дарения не предусматривает четкого описания доли в квартире. В документе лишь указывается площадь даримой части,  а также сведения относительно всего жилища в целом. Так как часть квартиры находится в собственности, то делать с ней владелец может все, что ему захочется, причем спрашивать разрешения или добиваться согласия на определенные действия других собственников он не обязан.

Помимо этого выделение части квартиры в натуре, если жилье находится в долевой собственности, тоже не является обязательной процедурой. Если же квартира принадлежит нескольким владельцам на правах общего владения, то выделять долю придется. Это осуществляется согласно ст. 252 Г РФ. Если между всеми владельцами достигнуто соглашение, то доли выделяются согласно договоренностей.

Процесс дарения регламентируется законодательством РФ и начинается с оформления договора дарения. Делается это у нотариуса. Специалист проверит на вменяемость и дееспособность стороны, проконсультирует в нюансах сделки, посчитает затраты на ведение дела и выдаст квитанцию на оплату государственной пошлины.

После того, как сделка будет оплачена, нотариус приступит к составлению договора дарственной. Составляет договор нотариус  в трех экземплярах: один для дарителя, второй для одариваемого, третий для регистрационной организации. В последующем один договор дарения будет храниться в нотариальной конторе, поэтому в случае утери одной из сторон контракта его можно будет без труда восстановить.

Согласно ст. 42 ФЗ № 218-ФЗ  договор дарения доли удостоверяется нотариусом в виде его подписи, в противном случае зарегистрировать право собственности будет невозможно.

После того, как дарственная будет подготовлена и собраны все документы, договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации в отделении Росреестра или с помощью подачи пакета бумаг в МФЦ.

Если одариваемым выступает ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, то регистрация договора должна проходить в присутствии уполномоченных опекунов или родителей. Сотрудник регистрирующего органа просматривает все бумаги, проверяет их, после чего выдает расписку о принятии документов. После этого участникам сделки назначается дата, когда они смогут забрать договора, а в случае с одариваемым еще и новое право собственности на недвижимость.

Длительность регистрационных процедур занимает около 5-10 дней. После этого срока в назначенное время стороны приходят за получением документов. Сделка дарения считается закрытой в момент, когда одариваемый получает свидетельство о праве собственности на долю в квартире, то есть становится ее законным собственником.

Условия

Главным условием заключения дарственной является добровольное, обоюдное согласие обеих сторон. При этом важно, чтобы даритель находился в момент подписания договор в здравом уме, делал все осознанно.

Сделка по дарению доли в квартире относится к категории безвозмездных. Это значит,что одариваемый не несет никаких ответных обязательств перед дарителем. Ни о каких взаиморасчетах по сделке речи идти не может, в противном случае она перейдет в категорию купли-продажи.

После того, как договор будет подписан и зарегистрирован, даритель полностью утратит право собственности на имущество. Отменить действие договора крайне тяжело и возможно только в суде. Поэтому составлять контракт необходимо очень аккуратно и крайне внимательно.

Договор дарения может быть составлен только в письменном виде, то есть устные договоренности никакой юридической силы не имеют. В соответствии с законодательством РФ дарственная подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.

Отмена дарственной возможно в следующих случаях:

  1. Даритель погиб по вине одариваемого.
  2. Одаряемый насильно принудил составить договор дарения, угрожая жизни и здоровью дарителю. 
  3. Даритель на момент подписания договора был недееспособным, находился в состоянии наркотического, психотропного воздействия.

Необходимые документы

Процедура регистрации договора в Росреестре подразумевает сбор необходимых документов. К таковым относятся:

  1. Договор дарения.
  2. Паспорта дарителя и одариваемого
  3. Согласие органов опеки и попечительства в случае, когда сделка оформляется с участием лиц, не достигших возраста 18 лет.
  4. Согласие других собственников долей в квартире (если доли не были выделены ранее).
  5. Документ, подтверждающий родственные связи между дарителем и одариваемым .
  6. Выписка из домовой книги, в которой указаны все лица, зарегистрированные в квартире.
  7. Квитанции, удостоверяющие оплату госпошлины.

Оформление договора дарения и его последующая регистрация влечет за собой материальные расходы. Так как сделка дарения доли квартиры заключается между родственниками, то она не облагается налогом в 13%. Однако государственные пошлины заплатить все же придется.

Заверение нотариусом сделки обойдется в 0,5 % от стоимости дара.

Нотариальные услуги в среднем обходятся в 5-10 тысяч рублей.

Чтобы зарегистрировать право собственности  - 2000 рублей.

Получение выписки из ЕГРН — 350 рублей.

Решать, кто именно будет оплачивать все расходы, даритель и одариваемый должны между собой. Как правило, платит за все сторона, которая получает дар.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>