Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру

10 января 2019 г. 14:25

Обладатели недвижимости довольно часто принимают решение подарить квартиру или дом своим близким родственникам, таким как дети, внуки, родители и пр. Процедура дарения недвижимости регламентируется статьей 572 Гражданского кодекса РФ. Под дарением подразумевается отчуждение дарителя (того человека, кто дарит свое имущество) в пользу одариваемого (того, кто принимает в дар) своего собственного недвижимого имущества. Договор дарения безвозмездный и не требует от одариваемой стороны выполнения каких-либо ответных действий.

Если договор дарения оформляется в пользу близкого родственника, то он освобождается от уплаты НДФЛ (налога на доход) в размере 13% от стоимости дара. Дарственная заключается по согласию обеих сторон и является безвозмездной сделкой.

Помимо родственников даритель может отчуждать недвижимость по договору дарения в пользу третьих лиц, не имеющих с ним никакого родства. Тогда сделка будет облагаться налогом в 30% от кадастровой стоимости квартиры.

Процедура дарения является очень распространенной и проводится также часто, как и купля-продажа. Однако далеко не все, кто решается оформить дарственную на близкого родственника, знают, какие документы необходимы для сделки и ее последующей регистрации в компетентных органах.

Дарственная с нотариусом

Пакет документов, необходимых для оформления и регистрации дарственной будет отличаться в зависимости от того, будет ли участвовать в сделке нотариус или нет. По законодательству Российской Федерации участие нотариуса при заключении соглашения между дарителем и одариваемым не нужно. Для дарственной близкому родственнику главным действием является правильность составления договора и его дальнейшая регистрация в Росреестре.

Если договор дарения после подписания не зарегистрировать в государственном органе, он не обретет юридическую силу, а по прошествии одного года и вовсе утратит ценность, то есть станет недействительным. В течение 12 месяцев после подписания незарегистрированный в ЕГРН контракт еще действует.

Если отчуждаемое имущество находится в долевой собственности, то есть принадлежит двум и более лицам, то его необходимо нотариально заверять. Другими словами с 2018 года в России согласно пункту 1 статьи 42 ФЗ №218 такой договор дарения должен заключаться обязательно в присутствии нотариуса.

 У сделки, которая заключалась в присутствии нотариуса, есть очень важные и неоспоримые преимущества. Во-первых, дарственная, имеющая нотариальное заверение, имеет юридическую силу для судебных органов. Во-вторых, при утере контракта его можно будет быстро восстановить, так как один экземпляр храниться в нотариальной конторе. И, в -третьих, при оспаривании сделки другими наследниками в суде, нотариус будет являться свидетелем, доказывающим всю правомерность и законность дарственной.

Чтобы оформить дарственную у нотариуса, стороны должны подготовить пакет документов, состоящий из:

  • паспортов дарителя и одариваемого. Если права на имущество передаются в пользу несовершеннолетнего гражданина, то необходимы паспорта его законных представителей, опекунов;
  • свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН, которые подтверждают, что отчуждаемая квартира принадлежит дарителю;
  • технических сведений о даримом объекте, справки из БТИ;
  • кадастрового паспорта квартиры;
  • выписки из домовой книги, в которой имеются сведения о всех прописанных на отчуждаемой жилплощади лицах;
  • письменного согласия супруга или совладельца недвижимого объекта, которое нотариально заверено;
  • нотариально заверенной доверенности (в случае, когда интересы одной из сторон представляются третьим лицом).

Если сделка оформляется с привлечением нотариуса, то в пакет документов не обязательно включать договор дарения, так как его составит по всем правилам законодательства нотариус. После этого специалист даст ознакомиться с текстом контракта обеим сторонам, и в случае, если всех все устроит, подписываться договор будет также в присутствии нотариуса.

Помимо расходов на оплату госпошлины за регистрацию сделки, сторонам придется также оплатить услуги нотариуса. В список всех расходов в процессе оформления дарственной входит:

  1. Государственная пошлина за регистрацию в Росреестре 2000 рублей + небольшая надбавка нотариуса за посещение и сдачу документов.
  2. Госпошлина за нотариальные услуги:
  • 0,3% от кадастровой стоимости отчуждаемого жилья для близких родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, внуков),
  • для чужих людей и неблизкой родни расценки таковы: 1% при оценке квартиры менее 1 млн.; 0, 75% при оценке более 1 млн. плюс 10 000; 0,5% при оценке более 10 млн. и 77,5 тыс. рублей.
    1. Составление договора дарения — 2 тыс. руб.

Когда дарственная будет составлена и подписана, все дополнительные документы собраны и проверены, нотариус принимает их у участников сделки, выдает расписку и предоставляет в Росреестр для регистрации перехода права собственности от дарителя к одариваемому. Длится это около 7 дней, после чего в назначенное время стороны приходят в Росреестр за новыми документами и договорами.

Пакет документов для регистрации договора дарения

Если отчуждается квартира, которая принадлежит дарителю не на правах долевой собственности, то присутствие нотариуса при заключении сделки не обязательно. При составлении договора дарения самостоятельно, очень важно обращать внимание на все нюансы и тонкости, так как юридические ошибки и даже грамматические недочеты станут причиной отказа в регистрации контракта и аннулирования сделки.

В каждой дарственной должны содержаться следующие данные:

  • о дарителе и одариваемой стороне (ФИО, паспортные сведения, прописка и пр.);
  • об отчуждаемом объекте недвижимости (адрес, площадь, этаж и прочая техническая информация);
  • сведения из документов, которые доказывают правообладание дарителя квартирой;
  • суть сделки — передача прав собственности на безвозмездной основе;
  • подписи сторон и дата подписания договора.

Для дарения квартиры перечень документов выглядит так:

  • договор дарения, составленный в трех экземплярах (по одному для каждой из сторон сделки, один для регистрирующего органа);
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности дарителя на объект отчуждения;
  • документы, устанавливающие право на недвижимость;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • технический паспорт (выдается в БТИ);
  • справка, выданная БТИ, с указанием оценочной стоимости отчуждаемой недвижимости;
  • выписка из домовой книги, которую выдает паспортный стол, с указанием прописанных в квартире лиц либо их отсутствии;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за госрегистрацию договора дарения.

Если отчуждаемое жилье является совместно нажитым имуществом, то потребуется еще нотариально заверенное согласие второго супруга, составленное письменно. Если одариваемая сторона представлена несовершеннолетним лицом, то необходимо предоставить разрешение от имени официального представителя, опекуна.

Когда в процессе оформления договора дарения одну из сторон представляет третье лицо, то необходимо подготовить доверенность на его имя, которая заверяется у нотариуса.

Со всеми подготовленными документами следует обращаться либо напрямую в отделение Росреестра, либо в МФЦ. Если после проверки всех документов у сотрудников организаций не возникнет никаких вопросов, то бумаги под расписку заберут для последующей регистрации. В назначенное время одариваемые стороны приходят в регистрирующий орган и получают свои экземпляры договоров, а одариваемый еще и новое право собственности на квартиру. С этого момента сделка может считаться завершенной.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>