Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?

9 января 2019 г. 20:02

Сделка по дарению недвижимого имущества это очень распространенная юридическая процедура. Оформить договор дарения может каждый, у кого есть в собственности квартира, которую хочется передать определенному человеку на безвозмездной основе. В сделке дарения участвуют две стороны: даритель — передающий права на свою собственность в дар, и одариваемый — человек, получающий недвижимость.

Главное условие для того, чтобы сделка считалась действительной это дееспособное состояние дарителя и добровольное решение обеих сторон относительно процесса дарения. Безвозмездная основа процесса не подразумевает никаких ответных обязательств от лица одариваемого по отношению к дарителю, то есть человек, который отчуждает свое имущество не может ничего требовать взамен. Договор дарения может оформляться в пользу как родственников, так и в пользу любых физических или юридических лиц. Регламентируется процесс Гражданским кодексом РФ.

Не редко возникают ситуации, когда даритель оформляет дарственную на стороннего человека, о чем родственники узнают только после того, как их родственник ушел из жизни. Такие ситуации вызывают недовольство и возникает вопрос о том, можно ли оспорить контракт после смерти дарителя. Такое решение ситуации возможно, однако сопряжено с большим количеством нюансов и особенностей, с которыми необходимо разбираться в каждом конкретном случае индивидуально.

Одно можно сказать точно: ситуация с оспариванием сделки дарения сложная, поэтому требует профессиональной помощи грамотного юриста. Следовательно, если возник подобный вопрос, то откладывать поход к юристу не стоит.

Оспаривается ли дарственная на квартиру после смерти?

Оспаривать дарственную после ухода из жизни дарителя могут его наследники, которые не согласны с решением относительно подаренного имущества и претендуют на него. В таком случае сталкиваются гражданская и наследственная сферы. И хотя дарственной по закону отдается приоритет, так как это действие было сделано осознанно дарителем, бывают ситуации, кода оспорить документ можно на вполне законных и обоснованных основаниях.

После смерти дарителя его наследники, которым не перешло право собственности на наследство, могут оспорить сделку дарения на следующих основаниях:

  1. Любая юридическая сделка с имуществом подлежит обязательной регистрации. Если государственная регистрация перехода права собственности от дарителя к одариваемому не была зарегистрирована, то никакой юридической силы она не имеет. При этом мог быть составлен даже договор, но если регистрации в Росреестре не было, то в случае судебных разбирательств такой договор просто не будет существовать.
  2. Невменяемое состояние дарителя также является основанием для споров. Так, если наследникам удастся доказать в суде, что дарственная подписывалась их родственником именно в таком состоянии, то суд признает договор недействительным. Здесь придется потрудиться, чтобы предоставить суду доказательную базу в виде свидетелей, которые дадут показания.
  3. Если удастся доказать, что договор дарения был составлен с целью уклонения от уплаты налоговых платежей, то суд беспрепятственно аннулирует сделку.
  4. Когда подпись на дарственной ставилась дарителем под каким-либо давлением, либо на его жизнь и здоровье было совершено покушение со стороны одариваемого, то сделку можно оспорить, но, как и в случае с дееспособностью, данные факты обращающимся в суд наследникам придется доказывать.

Также можно попробовать самостоятельно поговорить с тем человеком, в отношении которого даритель подписал договор дарения, и объяснить всю ситуацию, пытаясь мирно договориться о возврате недвижимости. К тому же далеко не каждый может получать недвижимость в дар, к таким категориям относятся следующие лица:

  • сотрудники государственных учреждений;
  • опекуны и представители лиц, которые не достигли совершеннолетия, а также недееспособных подопечных;
  • работники лечебных, профилактических, социальных учреждений.

      Эти граждане не могут получать в дар недвижимость от своих подопечных. Если наследники дарителя выяснили, что их родственник оформил договор дарения на кого-либо из данных категорий, то они имеют полное право обратиться в судебную инстанцию для оспаривания контракта.

Как можно опротестовать?

Процесс опротестования дарственной начинается с детального изучения договора о дарении. Лучше, если в этом вопросе будет с самого начала разбираться грамотный юрист. Цель — нахождение основания для оспаривания сделки по суду. Важно не только найти причину для обращения в суд, но и составить правильное обоснование для нее.

После этого стоит попробовать связаться с одариваемой стороной, то есть провести процедуру медиации. В ходе встречи нужно объяснить человеку, что сделка ошибочна и выдвинуть свои претензии на подаренную недвижимость. В случае добровольного соглашения противоположной стороны сделка легко аннулируется, либо осуществляется обратная процедура по дарению. Если с одариваемым не удалось договориться, следующей инстанцией является суд.

Для суда составляется исковое заявление, прикладываются все доказательства и документы, касающиеся сделки дарения. После сбора документов и их подачи, секретарь принимает бумаги и передает для судебного ознакомления. Если суд признает, что основания   истца обоснованы, то будет назначено заседание, о времени и дате которого истцу и ответчику будет сообщено заранее.

Суд для оспаривания дарственной может потребовать дополнительные доказательства или  данные. Есть причины, по которым инстанция может и отказать в рассмотрении документов: если они составлены некорректно, в них нет основания для оспаривания сделки.

Каков срок оспаривания дарственной на квартиру?

На оспаривание сделки по дарению  имущества есть свои четко сформулированные сроки. Срок опротестования зависит от выбранных истцом оснований для данной процедуры.

Если дарственная составлялась и подписывалась с нарушением правил законодательства РФ,  то на оспаривание такой сделки отводится 3 года с того момента, когда родственники дарителя поставили сделку под сомнение.

Важно помнить, что в какой бы момент заинтересованная в оспаривании сторона не узнала о незаконности содеянного, по истечении 10 лет выходят все допустимые сроки для обращения в суд.

Если основанием для опротестования сделки дарения служат причины в виде обманных действий, заблуждений, угроз и принуждения в отношении дарителя, то на оспаривание отводится 1 год.

Кто может оспорить и в каких случаях?

Если родственники, претендующие на недвижимость, узнали о том, что составляется дарственная на третье лицо, то при жизни дарителя оспорить договор нельзя. Однако если родственник ушел из жизни, а вопрос с имуществом таки и остался нерешенным, то в виду некоторых оснований родня может опротестовать сделку:

  1. Даритель не имел права собственности на даримое имущество, следовательно не мог им распоряжаться — дарить.
  2. Супруг/га не давали своего согласия на оформление дарственной. Если подаренный объект приобретался в законном браке, то для дарения необходимо письменное соглашение, полученное от супруга. Если такового нет, то сделка будет считаться недействительной.
  3. Дарственная оформлялась путем обмана дарителя, то есть было совершено мошенничество.
  4. Договор составлен с нарушением законодательных правил, согласно которым в контракте не должно быть дополнительных условия или требований. К нарушающим требованиям можно отнести условие о пожизненном содержании дарителя одариваемой стороной, переход имущества к одариваемому сразу после смерти дарителя, если ставится условие, что до ухода из жизни даритель имеет право проживать в квартире, которую он дарит. Все эти условия дают право отказать в регистрации дарственной.

Каким бы не было основание для оспаривания договора дарения в суде, для инстанции истцу придется подготовить необходимые подтверждающие документы:

  • справки из медицинских учреждений о психическом состоянии дарителя на момент подписания контракта;
  • расписки, согласно которым были получены материальные блага за подаренную недвижимость;
  • бумаги, которые свидетельствуют о недееспособном состоянии дарителя;
  • свидетельские показания.

При обращении в суд для опротестования сделки дарения истцу придется оплатить госпошлину. Ее размер зависит от того, какие требования выдвинуты в иске. Если сделка просто признается недействительной, то госпошлина составит 300 рублей. В случае, когда истец требует возврата недвижимости обратно, то размер государственной пошлины будет зависеть от стоимости возвращаемого имущества.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре