Как оформить придомовую территорию многоквартирного дома

1 августа 2018 г. 14:19

Любой, кто приобретает жилплощадь в многоквартирном доме (МКД) также может заполучить в право собственности и часть прилегающей к дому территории. Оформить права можно в рамках закона и у подобных действий есть и свои преимущества, и свои недостатки.

Что нужно знать перед тем, как начать оформление придомовой территории в собственность?

Для начала стоит разобраться, что включает в себя понятие придомовой территории, и какую роль для жильцов и дома она играет. Чтобы проводить мероприятия по озеленению, благоустройству и постройке новых зданий и объектов на земле вокруг многоквартирного жилого здания, нужно знать, кому эта земля принадлежит. Любые вопросы, связанные с придомовыми участками и процессами их оформления, регламентированы Жилищным Кодексом РФ. Границы придомового участка определяются согласно Земельному Кодексу и закону о градостроительной деятельности.

В России каждый земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, а перед этим размежеван. Территорий, которые прилегают к МКД, это тоже касается.

При покупке квартиры в собственность человек получает лишь квадратные метры в доме. Придомовая земля в право собственности автоматически в данном случае не включена. Однако при желании любой вправе оформить в собственность участок, пройдя законодательную процедуру, в результате которой надел получит свой номер и встанет на учет в кадастре.

Придомовая территория многоквартирного дома согласно Правилам по содержанию имущества в МКД, состоит из:

  • объектов, которые поддерживают нормальное функционирование дома: тепло- и электростанции, трансформаторные будки и пр.;
  • проездов пожарной техники;
  • автостоянок и сушилок для белья;
  • детских и спортивных площадок;
  • элементов для благоустройства и озеленения территории.

Каковы этапы оформления общедомовой земельной территории?

Все вопросы, которые касаются "жизни" МКД, решаются на общедомовом собрании жильцов. Если на таком собрании собственниками было принято решение оформить придомовую территорию многоквартирного дома в собственность, то для местного Департамента земельных ресурсов подготавливается заявление о передаче участка в общедолевую собственность.

Также важно на общедомовом собрании выбрать уполномоченного, который самостоятельно или с помощью других жильцов, займется процедурой оформления. Именно этот человек подает заявление в органы местного самоуправления.

После этого приступают к определению границ участка. Местной  администрацией участок формируется, проводится межевание (если необходимо). Когда межевой проект будет готов, то местной властью утверждается решение о том, что территория передается в общедолевую собственность МКД.

Далее следует постановка на учет в кадастре и получение статуса собственников в Росреестре. Зарегистрировать собственность в Росреестре можно несколькими способами: посредством личного посещения органа, через электронные услуги или почтовым отправлением. При этом обязательно приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.

В вопросах, связанных с оформлением придомовой территории в общедолевую собственность, помогут разобраться следующие правовые акты и законы:

  • статьи 33, 34, 36, 37, 44 ЖК;
  • требования ФЗ под номерами 189 (от 29.12.2004), 191 (от 29.12.2004), 221 (24.07.2007);
  • правительственные Постановления  под номером 576 (07.08.2002) и 1223 (21.08.2000).

Как оформить общедолевую собственность в многоквартирном доме?

Чтобы оформить общедолевую собственность в многоквартирном доме, сначала нужно понять, что в нее входит. Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в МКД имеют право на общее имущество дома на праве общей долевой собственности. В общее домовое имущество входят:

  1. Помещения дома, которые не относятся к квартирам и предназначены для обслуживания одного помещения или более в этом доме: чердаки, подвалы, лестничные площадки с лестницами, лифты с лифтовыми шахтами, коридоры и т.д.
  2. Помещения, которые не принадлежат отдельным собственникам, чьим предназначением является удовлетворение социально-бытовых потребностей, а также помещения, в которых жильцы могут проводить досуг, заниматься физической культурой и спортом, а также другими мероприятиями.
  3. Крыши, механическое оборудование, санитарно-технические сети, которые расположены внутри дома.
  4. Земельный участок под домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме получают право собственности на общедомовое имущество с момента, когда осуществится регистрация их права на эти помещения пропорционально их доле. Дополнительно оформлять права на общее домовое имущество не нужно.

Жилищный кодекс и Гражданское законодательство устанавливают нормы пользования собственниками общим имуществом МКД.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Брали ли вы когда-либо ипотеку?