Top.Mail.Ru

Как составить договор аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом?

24 октября 2017 г. 13:43

Договор аренды может заключается не только между физлицами, но и между физлицом и юрлицом. В общих чертах порядок составления договора остается тем же – стороны решают вопросы, связанные со сроком действия, порядком оплаты, обсуждается ответственность сторон и т. д.

Но нюансы все-таки есть, например, связанные с использованием мест общего пользования. При аренде нежилых помещений такие ситуации – не редкость. Эти и другие особенности аренды фиксируются в договоре.

Строгой формы, по которой заключается договор аренды не существует. Можно скачать договор аренды нежилого помещения (образец заполнения) и использовать его как основу. Но арендатору все же желательно и самому разбираться в том, как происходит аренда нежилого помещения у юрлица.

Как составляется договор аренды?

Договор аренды нежилого помещения может заключаться бессрочно, но законодательство России требует регистрировать его при сроке, превышающем 12 месяцев. Для обхода этого требования он может заключаться на 11 месяцев с пролонгацией.

Не путайте аренду с наймом. В последнем случае соглашение заключается только между физическими лицами. А вот между юридическими лицами – только документ об аренде. Образцы договоров аренды нежилого помещения есть в свободном доступе.

В отличие от найма при аренде дополнительно к тексту самого документа составляется акт приема/передачи. Сам документ будет считаться вступившим в силу только если передача объекта прошла по акту приема/передачи.

В документе аренды указывается поэтажный план строения и прочие его подробные характеристики вплоть до перечисления подведенных коммуникаций. Строгой формы договора аренды помещения нет, но обычной практикой считается, что поддерживать состояние объекта будет арендующая сторона. В тексте допускается указать и другие условия, в тексте соглашения между физическим лицом и организацией можно указать и иные условия.

Возможна ли аренда части помещения?

Возможен вариант аренды части нежилого помещения. Арендатору при составлении договора аренды нужно документально четко зафиксировать границы помещения, с указанием площади и соответствующим обозначением на чертежах.

В ситуации, когда на территории есть места общего пользования, например, сдается часть площади в торговом помещении, то в документе указываются условия поведения самого арендатора, его клиентов/персонала в этих местах. Если типовой договор этот пункт не содержит, его нужно будет добавить.

Учтите – у арендатора есть приоритетное по сравнению с другими желающими право на аренду (причем оно распространяется и на часть помещения если снималось не все помещение). Если арендатор/арендодатель согласны, от этого пункта можно отказаться, в документе это обязательно отражается.

Форма договора простая, при необходимости дополняется любыми положениями по согласованию с арендодателем.

Что входит в обязанности арендодателя?

Здесь все стандартно, сторона, сдающая помещение:

  • предоставляет доступ к объекту и любые консультационные услуги. Под консультационными услугами понимается информация, которая поможет временному собственнику максимально эффективно использовать недвижимость;
  • гарантирует, что во время действия документа никто не заявит свои права на недвижимость;
  • если по вине сдающей стороны произошли какие-либо чрезвычайные события (пожары, обрушение здания и т. д.), то арендодатель обязан в кратчайшие сроки принять меры по их ликвидации. Все убытки в этом случае ложатся на его плечи.

В договоре аренды можно указать дополнительные пункты по договоренности с арендатором.

Что входит в обязанности арендатора?

Временный собственник обязан:

  • поддерживать техническое состояние помещения;
  • своевременно вносить оплату;
  • при необходимости проведения неотделимых улучшений можно попробовать согласовать это с владельцем объекта. Но в типовом договоре аренды нежилого помещения нет пункта, обязующего собственника компенсировать расходы на это. Так что если договориться с ним не удастся, то улучшение провести можно, но компенсацию получить не удастся.

Нарушение описанных условий может стать причиной досрочного прекращения действия документа.

Как производится оплата?

В образцах договора аренды нежилого помещения встречаются варианты без арендной платы. Возможны такие варианты:

  • стандартная оплата, оговариваются сроки, пеня в случае просрочки;
  • вместо оплаты собственнику передается в собственность какое-либо имущество арендатора;
  • в качестве оплаты собственник получает процент от дохода. Например, снимается коммерческое помещение под магазин, в договоре вместо фиксированной суммы указывается доля от предполагаемого дохода;
  • улучшение помещения также может считаться услугой, которая пойдет в счет оплаты стоимости.

Типовой бланк договора РФ 2017 года содержит вариант с фиксированной оплатой. По договоренности с арендатором выбрать можно любой из перечисленных выше.

Подлежит ли договор аренды регистрации?

При сдаче объекта на долгий срок (больше года) документ начинает действовать только после того, как он был зарегистрирован госрегистратором. Потребуется 3 договора аренды нежилого помещения (1 дополнительный экземпляр останется у регистратора).

Если нет желания проходить эту процедуру, то договор аренды может быть составлен на 11 месяцев. В этом случае арендатору (если он планирует в будущем продлить аренду) включить пункт о пролонгации в договор. В нем же указываются и условия, при которых становится возможным продление договора.

Если документ аренды составлен на 11 и меньше месяцев, то он считается вступившим в силу как только стороны его подписали. Если выполняется его госрегистрация, то только после внесения его в реестр.

Образец договора аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом.pdf
pdf, 211.4 KB
(Всего голосов: 6)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>